Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Наши цели здесь совпадают». На митинге в Кирове сторонники Алексея Навального потребовали зарегистрировать группу КПРФ по пенсионному референдуму

Митингующие призвали отменить регистрацию группы-спойлера

Около 300 человек пришли на акцию против пенсионной реформы в Кирове 9 сентября. Ее организаторами выступили сторонники политика Алексея Навального, который в конце августа призвал к всероссийским протестам в единый день голосования. Собравшиеся поддержали региональную инициативную группу КПРФ по проведению референдума о сохранении прежнего пенсионного возраста и выступили против регистрации в облизбиркоме конкурирующей группы под руководством представителя «Единой России».

«Пенсионная реформа нужна?»

Перед началом митинга через полицейское ограждение поспорили один из организаторов акции Вадим Ананьин и юрист Антон Долгих, в 2017 году баллотировавшийся в губернаторы, но снявшийся с выборов.

— Движуха — это, конечно, хорошо. Она нужна, ты все правильно делаешь, людей нужно выводить. Но скажи честно, Вадим, пенсионная реформа нужна?

— Я не экономист, но ведь есть другие способы. Антикоррупционные меры, прогрессивное налогообложение, рента на ресурсы…

— Я же не спорю, что в идеальных условиях можно и так. Но если брать реальную ситуацию, то без реформы не обойтись. А вообще, Вадим, тебе нужно идти, выдвигаться. Прямо перед тобой стоит лучший электоральный юрист области!

Стоявшие в оцеплении полицейские засмеялись.

 

«Cобытие, которое заставило объединиться всех»

В кировский гайд-парк в сквере у памятника Степану Халтурину пришли пожилые женщины в платках, хипстеры, мужчины рабочей внешности, студенты и мамы с детьми. Несколько раз рядом со сквером проходила колонна мужчин, празднующих День танкиста. Они пели песню «Маруся» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Обычно выступающие на митингах в кировском гайд-парке говорят с площадки у памятника революционеру Степану Халтурину. Однако на акции 9 сентября организаторы устроили трибуну перед восстановленным Спасским собором. После вступительного слова представитель штаба Алексея Навального Михаил Семёнов предложил участникам акции поддержать инициативную группу КПРФ по проведению пенсионного референдума в Кировской области.

— Возможно, это единственное действие этой партии, которое в данных условиях совпадает с нашим вектором. Это не значит, что мы в тесном союзе. Просто в стране произошло событие такого масштаба, которое заставило объединиться всех, кто смотрит на жизнь чуть-чуть иначе, тех, кто не согласен с президентом.

 

 
 
 

 

«Не бойтесь доносить правду»

Следующие выступления шли в режиме свободного микрофона. За полтора часа о своих опасениях по поводу новой реформы высказали общественные активисты, студенты, дальнобойщики и люди, которые уже вышли на пенсию. Молодежь больше всего переживала за своих родителей.

— Наконец-то выхожу на эту площадку, когда за все мной сказанное мне не будет грозить штраф или арест, — сказал студент Илья Власов, — Эта реформа — абсурд. За нее проголосовал депутат «Единой России», который сам два года не дожил до пенсионного возраста [депутат областного заксобрания Александр Владимиров умер 28 июня 2018 года в возрасте 52 лет]. Они сами там, наверное, сидят умиляются тому, как гнобят народ. Моей бабушке добавили пенсию в 300 рублей. Она этому рада. Они пользуются наивностью стариков… Диктатура, культы личности… Как вы думаете, про Сталина я сейчас говорю или…

— Про Путина, — ответили собравшиеся не дав договорить студенту.

— Не бойтесь доносить правду. Люди, мои сверстники двадцати лет, — они просто пассивные. Они не хотят понимать, они думают, что всегда будут жить в этой конфетной сказке. Не бойтесь, что вас будут прессовать в вузах, что на работе вас будут где-то также прессовать. Помните, что вам всегда помогут.

 

 

Под конец митинга к микрофону подошла немолодая женщина.

— Я проработала на комбинате «Искож» [Кировский комбинат искусственных кож] 25 лет. На вредном производстве. Я родила двух детей. И сейчас подошла к пенсионному возрасту. У меня вычли каждый день больничного из-за ребенка. Я по образованию учитель, пошла на завод, потому что учитель зарабатывал по 90 рублей, а на заводе давали квартиры и зарплаты были по 500 рублей. Знаете, сколько мне насчитали пенсию? Девять тысяч. За 25 лет на вредном производстве в три смены я заработала девять тысяч... Из-за вредного производства у меня появились болезни. Меня уволили, и мне пришлось работать уборщицей. Сначала на одной работе, потом нашла вторую.

В резолюции митинга участники потребовали отказа от пенсионной реформы, регистрацию инициативной группы по проведению референдума от КПРФ в Кировской области, отставку правительства России. Вместо реформирования пенсионной системы участники предложили ввести прогрессивное налогообложение и ренту на природные богатства страны.

Митинг прошел без задержаний. После акции участники разошлись.


Кировский облизбирком отказал инициативной группе КПРФ по проведению пенсионного референдума в регистрации 6 августа. Комиссия сослалась на то, что ранее была зарегистрирована аналогичная группа. Ее возглавляют сторонники «Единой России»: Игорь Воробьёв возглавляет исполнительный комитет Слободского отделения партии, а Наталья Катаева участвовала в партийных праймериз перед выборами губернатора Кировской области в 2017 году.

Акции против пенсионной реформы прошли в день выборов 9 сентября 2018 года во многих регионах России. Их инициатора Алексея Навального 27 августа арестовали на 30 суток за несанкционированное мероприятие в центре Москвы в январе 2018 года.

Во некоторых городах власти отказались согласовать акцию. Больше всего людей задержали в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Денис Стрелков, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владлен
11 сен 2018 14:11

Я против повышения пенсионного возраста!!!

Последние новости