Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Тут много активизма, но разочарование уже присутствует». В Кирове состоялся первый нетворкинг — тренинг для общественников от интернет-журнала «7х7»

О культуре бегства и о том, как совместно решать проблемы

В кировской «Галерее прогресса» 22 сентября интернет-журнал «7x7» организовал трехчасовой мотивационный тренинг-нетворкинг для активистов. Нетворкинг — это создание сети деловых контактов для совместного решения проблем в разных сферах. Модератором встречи был сыктывкарский активист и правозащитник Игорь Сажин. Он поделился своим опытом и рассказал о культуре бегства. Участники семинара попробовали разработать свои проекты.

 

Как правильно долбить стену

Сажин — активист из Сыктывкара, правозащитник, член правления общества «Мемориал». Он организовал в Коми питание для бездомных и стал соорганизатором проекта об истории города для всех желающих «Пешком по Усть-Сысольску». Начало для многих оказалось неожиданным.

— Сейчас вы все пришли, думаете, что я буду читать вам лекцию. Мне такой дизайн не нравится, — заявил Игорь Сажин. — Берите и пересаживайтесь все в первый ряд. Кто не хочет, — идите отсюда, я вас не держу.

Участники переставили стулья и сели кругом. Всего пришло 46 человек, хотя на сайте, как рассказала организатор нетворкинга, блог-редактор Дарья Ананьева, зарегистрировались около 90. Кроме известных кировских активистов, было несколько студентов и предпринимателей.

Сажин попросил участников представиться и нарисовать то, что они сделали полезного за последний месяц. Урбанист Анатолий Курбатов нарисовал штангу и дерево. Были рисунки с солнышком, женщиной с привязанной шеей, словосочетанием «Вятка без мусора» и числом 9.09. Желающие пояснили свои рисунки. Например, женщина с привязанной шеей — это человек, которого спасла одна из участниц, работающая психиатром. Число 9.09 — дата последнего митинга сторонников политика Алексея Навального.

 

 

 
 
 

 

Сажин рассказал о своей теории про активистов-героев — когда люди начинают думать, что они герои, и бросают вызов, но в итоге оказываются ни с чем:

— Граждане привыкли решать проблемы немедленно и сейчас. Чем это заканчивается для гражданина? Заканчивается это обычно тем, что наш гражданин огребает по полной программе. Потому что все эти структуры, которые он пытается заставить что-то делать, умеют работать с такими людьми.

По мнению правозащитника, люди неправильно делают, когда начинают бить в первый попавшийся кирпич, когда им нужно обрушить всю стену. Сначала нужно найти тот камень, который ее обрушит, и бить именно туда. Это значит, что нужно действовать постепенно, не быть героями, а работать над проблемой.

— Когда люди попадают в такую ситуацию, они начинают думать, что есть города, где все по-другому, где все лучше. Они начинают думать, как бы им сбежать из этого поганого города. Из сел рвутся в города, из городов — в Москву или в Питер. А потом — за границу. Это еще одна черта — расцветает культура бегства, — говорит Сажин. По его словам, несколько лет назад активисты опросили школьников, останутся ли они жить в Сыктывкаре. 80% ответили, что ни за что. Через некоторое время этих респондентов, уже повзрослевших, отыскали в Сыктывкаре. Но они по-прежнему хотят убежать. Потому они и живут в своих города как временщики: «Это не мой город, это не мой регион». Людей не интересуют парки в их городах, потому что они не собираются тут жить, по этим улицам не будут гулять их дети. И это, утверждает правозащитник, — массовое явление.

 

 

Про идеи и разочарования

На нетворкинге участники разрабатывали свои проекты, как можно улучшить жизнь в Кирове. Они сами распределились по группам, в зависимости от того, кому какие идеи понравились. Студент из Вятского государственного университета Валерий Карпов предложил развивать велоинфраструктуру. К нему присоединились еще несколько участников. Студенты придумали рисовать мотивирующие граффити в городе. Участники постарше объединились, чтобы решить проблему доступной среды. Игорь Сажин посоветовал начинать с малого: например, решать проблему доступной среды не сразу во всем городе, а в отдельном районе.

 

 

 
 
 

 

— Игорь Сажин и эта встреча очень сильно меня мотивировали, — рассказал студент Валерий Карпов. — Мне хочется взять и разломать теперь эту стену. Я хочу поделиться всем, что тут увидел, с друзьями и попробовать изменить хотя бы ту небольшую часть среды, в которой я живу. Я не уверен, что все мои друзья меня поддержат, но среди них точно будут люди, которым мои идеи будут интересны.

— У людей огромное разочарование. С самого начала. Я это чувствую и вижу, люди разочаровываются, что ничего быстро не меняется, — резюмировал Игорь Сажин. — Я попытался их убедить, что так и будет, что нужно просто побеждать потихоньку. При этом я вижу людей, которые хотят что-то делать. Это очень классно. Я думаю, что это история не одного Кирова, а очень многих городов. Просто я знаю Киров как очень активистский город. В Кирове много активизма, но разочарование уже присутствует.

 


Интернет-журнал «7x7» регулярно устраивает офлайн-мероприятия для своих читателей. Например, издание организует блог-туры в регионы России (Карелия, Коми, ХМАО). Летом в Сыктывкаре и Кирове проходит баркемп — неформальная конференция под открытым небом.

Денис Стрелков, фото Сергея Юферова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Терентьев
24 сен 2018 18:33

"Нетворкинг" - неприятное слово. А слово "коворкинг" вообще мерзкое на слух.
Только в путинской России позволяют так издеваться над родным языком. В каком-нибудь Израиле за такое по губам бы надавали и были бы правы.

Последние новости