Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Не получившие выходного пособия сокращенные работники государственного завода в ХМАО написали заявление в прокуратуру

Бывшие работники завода по выпуску древесноволокнистых плит (завод МДФ) в поселке Мортка Кондинского района ХМАО не получили выплаты после сокращения. Часть из них обратилась в прокуратуру, рассказала 28 сентября корреспонденту «7x7» бывшая сотрудница предприятия Марина Кормилицына.

По ее словам, в 20-х числах сентября вышел последний срок, когда люди должны были получить деньги.

— Нас за два месяца уведомили, что мы идем под сокращение. Нам говорили, что все выплаты будут вовремя. Но все это оказалось враньем, никаких выплат у нас нет. И пока ничего не обещают и вообще ничего нам не говорят — директора нет, никого нет, тишина. Два бухгалтера только сидят, но они сами не в курсе. Говорят, что кто-то им из Хантов [Ханты-Мансийска] звонил и сказал — мол, и не ждите выплат, — рассказала Марина Кормилицына.

В такой ситуации оказались 56 человек. Часть из них обратилась в прокуратуру Кондинского района.

— Если было хоть какое-то обещание, мы бы, может, и подождали. А раз ничего не говорят, мы и начали суетиться. Слух ходит, что нас так хотят наказать за то, что мы отказались увольняться по соглашению сторон. Но нам невыгодно было уходить по соглашению. Это могли сделать те, кому было куда идти работать. А мне идти некуда, в поселке работы больше нет. Мне легче было бы полгода получать выплату по сокращению, — сказала Марина Кормилицына.

В департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры корреспонденту «7x7» сообщили, что «на заводе введена процедура наблюдения, поэтому с работниками будут рассчитываться в рамках закона о банкротстве».

«Власти региона принимают все меры для того, чтобы все расчеты были проведены в первую очередь, выплаты работникам — это первый приоритет в списке кредиторов», — ответили в департаменте.


Завод МДФ в Мортке принадлежит Ханты-Мансийскому автономному округу. Это единственное предприятие в поселке, где живут около 3,5 тыс. человек. Строить его начали в 2001 году, первую продукцию завод выдал в 2005 году. С 2005 по 2010 годы инвестиции окружного бюджета в предприятие составили около 3 млрд руб., однако на безубыточную работу завод так и не вышел. В марте 2018 года производство остановилось. А в июне власти автономного округа объявили о банкротстве завода. Без работы остались около 300 человек. Сотрудникам предложили уволиться по соглашению сторон, пройти переобучение за счет бюджета и устроиться на предприятия ТЭКа.

Евгений Зиновьев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости