Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Эксперты проекта «Госзатраты»: больше половины средств госзаказа в регионах России получают местные поставщики

Специалисты проекта «Госзатраты» составили рейтинг автономности регионов России в отношении государственных контрактов. Он показывает, какую часть госзакупок регион отдает местным поставщикам. Рейтинг опубликовал сайт Комитета гражданских инициатив 27 сентября.

Эксперты изучили данные сайта госзакупок. Авторы выдвинули несколько гипотез. Одна из них состояла в том, что контракты с поставщиками своего региона не превысят половины общей суммы закупок. По результатам исследования оказалось, что больше половины денег по госконтрактам уходит местным поставщикам в 63 субъектах федерации. В семи из них внутри региона остается более 75% денег.

В первую тройку рейтинга вошли Чечня, Татарстан и Ингушетия: там местным поставщикам достается более 85% от суммы госконтрактов. В семерке с долей местных поставщиков выше 75% оказались Белгородская область (84,34%), Санкт-Петербург (82,49%), Дагестан (80,16%) и Алтайский край (78,10%). Замыкают десятку Иркутская область (74,72%), Новосибирская область (73,62%) и Воронежская область (73,5%).

Среди аутсайдеров рейтинга — семь регионов с результатом ниже 35%: Московская, Новгородская, Астраханская и Ленинградская области, Карелия, Крым и Севастополь (меньше 15%).

В ходе исследования эксперты проанализировали 3,5 млн контрактов, заключенных с 1 января 2017 года. Не учитывались две группы контрактов: контракты с поставщиками, относящимися к межрегиональным инспекциям ФНС (код «99») и контракты с поставщиками, регион которых не определен. Сумма по этим категориям составляет 0,2% от суммы всех контрактов выборки.


Проект Комитета гражданских инициатив «Госзатраты» существует более четырех лет. Изначально он был открытой базой всех государственных контрактов, закупок, поставщиков и госзаказчиков и предоставлял возможность пользователям просматривать информацию о каждом контракте и каждой организации — участнике госзаказа.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений № 2
02 окт 2018 00:41

прочитал по ссылке следующую глупость (это мягко сказать) ...
= Проект Комитета гражданских инициатив «ГосЗатраты» существует более четырех лет. Изначально он был открытой базой всех государственных контрактов, закупок, поставщиков и госзаказчиков и предоставлял возможность пользователям просматривать информацию о каждом контракте и каждой организации — участнике госзаказа. =

вопрос - а ничего что сайт госзакупок существует уже более 8 лет в нынешнем виде и на нем можно было посмотреть все !!!!!! закупки и все !!!!! контракты ....
как то некрасиво "выпячивать" открытость некоего Проекта Комитета гражданских инициатив «ГосЗатраты» .... все таки он скорее всего вторичен ...

Сергей
02 окт 2018 22:07

И в чем смысл этого исследования? 3,5 млн закупок прочитали и ничего не поняли? вывод то какой из этого? на оф.сайте "закупки.гав.ру" )) информации больше.

Vova
02 окт 2018 22:49

Выводы можно делать и самостоятельно. Например, о самодостаточности регионов. Если верить данным сведениям, то получается, что Масква и Питер без России точно не проживут, а Чечня запросто :)

Последние новости