Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

В Великом Новгороде участники митинга партии «Яблоко» потребовали вернуть прямые выборы мэра

Новгородское отделение партии «Яблоко» 13 октября провело митинг в гайд-парке у памятника Петру I. Как сообщил корреспондент «7x7», участники митинга потребовали вернуть прямые выборы мэра Великого Новгорода, снизить стоимость проезда в общественном транспорте, отменить пенсионную реформу и пересмотреть тарифы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

В митинге приняли участие около 30 человек. Лидер новгородского «Яблока» Анна Черепанова, которую 9 сентября избрали в городскую думу, рассказала о том, что уже сделала в думе. 

— Я внесла две законодательные инициативы. Первая — возвращение прямых выборов мэра города и принятие соответствующего областного закона. Все вокруг говорят о необходимости возвращения выборов, все говорят, что конкурсы, которые проводит власть, нечестные, несправедливые. Они заключаются в том, чтобы назначать лояльных людей на посты глав муниципальных районов, и Великий Новгород ждет то же самое. В прошлом году мы пытались провести референдум по этому вопросу, но Новгородская областная дума нам в этом отказала. Надеюсь, коллеги в городской думе меня поддержат, — заявила Анна Черепанова.

11 октября она подала документы на конкурс по отбору мэра Великого Новгорода. При этом она заявила, что если станет мэром, то совместно с городской думой будет добиваться возвращения прямых выборов.

— Как только мы их вернем, я сложу с себя полномочия мэра и буду участвовать в прямых выборах, — пообещала Черепанова.

Прямые выборы мэра Великого Новгорода областная дума отменила в 2014 году. Сейчас глав районов и Великого Новгорода избирает конкурсная комиссия, состоящая из 20 депутатов и 20 представителей губернатора Новгородской области.

Снижение тарифов на ЖКУ, которые в 2018 году в Великом Новгороде выросли на 9,5% — вторая депутатская инициатива Анны Черепановой. Она предложила отменить решение гордумы об их повышении, которое вызвало массовые протесты среди новгородцев:

— У нас есть обоснование — считаем, что необходим независимый аудит тарифов на воду и теплоэнергию. У нас самый высокий рост тарифа в России.

Член партии «Яблоко» Алексей Сабельский раскритиковал принятие депутатами Госдумы пенсионной реформы:

— Парламентская оппозиция дружно проголосовала за поправки Путина и перечеркнула ту работу, которую вели непарламентские партии и гражданские активисты.


В июне 2018 года правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Это вызвало массовые протесты в российских городах. Партия «Единая Россия» 20 августа предложила оставить льготы по оплате услуг ЖКХ, проезду в общественном транспорте и другие социальные гарантии для мужчин при достижении 60 лет и для женщин при достижении 55 лет. 3 октября президент Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста, который начнет действовать с 2019 года.

Антон Морозов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости