Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

«Родительская сеть» выпустила заявление после второго отказа в согласовании шествия «За наших и ваших детей»

Движение родителей пострадавших от пыток фигурантов дела «Сети» и родители подозреваемых по делу организации «Новое величие» выпустило заявление после того, как власти Москвы отказались согласовать второй предложенный активистами маршрут шествия «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения». Его опубликовал Telegram-канал Rupression 25 октября.

От имени своих единомышленников отец одного из подозреваемых по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев сообщил о намерении провести прогулку (общественный сход) без плакатов и лозунгов на Лубянской площади. По его словам, в таком виде акция будет считаться законной. Дмитрий Пчелинцев предупредил всех желающих присоединиться к активистам «Родительской сети», что нельзя приносить с собой плакаты и транспаранты, «чтобы не подвергать никого напрасному риску».

«Мы не можем оставаться дома 28 октября. Власти уже успели предупредить нас об ответственности за проведение акции без согласования, но что делать с ответственностью за все происходящее в нашей стране, за судьбы наших детей и всех тех, кто попадет в такую же беду завтра?» — говорится в обращении.


Родительская сеть — объединение родителей фигурантов дела «Сети», группировки, членов которой ФСБ обвиняет в организации терактов, которые якобы должны были состояться во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Фигуранты дела «Сети» заявили о применении к ним пыток для получения нужных показаний.

«Новое величие» — организация, созданная, по мнению правозащитников, в результате провокации спецслужб. Ее члены обвиняются в организации экстремистского сообщества (статья 282.1 Уголовного кодекса). В марте 2018 года правоохранители задержали десятерых участников организации.

Департамент мэрии Москвы 17 октября не согласовал шествие в защиту фигурантов дела «Сети» по маршруту от станции метро Тургеневская по тротуару улицы Мясницкой до Лубянской площади и обратно по улице Большая Лубянка и Сретенскому бульвару. 18 октября активисты «Родительской сети» подали в мэрию Москвы второе предложение с маршрутом шествия «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения». К родителям фигурантов дела «Сети» присоединились родители девушек-фигурантов дела «Нового величия».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.