Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

«Эфэсбешников было видно за версту». В Пензе прошла акция в поддержку подозреваемых по делу «Сети» активистов

«Люди начали понимать и бояться, что это может произойти и с ними»

В гайд-парке Пензы 28 октября прошла акция «За ваших и наших детей» в защиту 11 активистов, арестованных по делу «Сети» и подозреваемых в попытке дестабилизировать ситуацию в России. В акции участвовало около 60 человек. Они протестовали против фабрикации уголовных дел в отношении гражданских активистов. Подробности — в материале корреспондента «7x7».


Шествие и «Веселый паровозик» 

Организаторы акции хотели устроить шествие по пешеходной улице Московской — от ТЦ «Арбат» до Пензенского драмтеатра, а потом провести митинг. Об этом «7x7» рассказала организатор акции, координатор регионального отделения российского сетевого движения «Открытая Россия» Ольга Жулимова, которая подала уведомление в администрацию Пензы 17 октября.

Однако местные власти в очередной раз сослались на работу аттракциона «Веселый паровозик» на улице Московской, который «не позволит обеспечить безопасность участников шествия». Кроме того, чиновники обосновали отказ в шествии другим публичным мероприятием на улице Московской, уведомление о котором якобы поступило ранее.
 

 

«Это связано с повышенным вниманием к делу „Сети“»

Акция активистов в гайд-парке длилась около часа. В отличие от митингов, прошедших в Москве, в Пензе обошлось без задержаний. Участники держали в руках плакаты с лозунгами «При этом режиме все мы в „Сети“», «Виновные сажают невиновных», «Политический активист — не террорист», «Инакомыслие — не преступление». «Свободу политзаключенным анархистам!» и другие. Некоторые плакаты были адресными — «Пенза против пыток ФСБ», «Федеральная Служба Беззакония», «ФСБ пытает людей!».

 

 

По словам организатора акции Ольги Жулимовой и родителей фигурантов дела, которые вышли на митинг, в гайд-парке находилось несколько местных сотрудников ФСБ:

— Они никого не трогали, ни встревали, не задерживали. Просто стояли и снимали все на камеру. Но чтобы вот так, в открытую — лично я второй раз вижу. Первый — на шествии в Пензе 9 сентября. Я думаю, это связано с повышенным вниманием к самому делу «Сети».



 

По словам Елены Богатовой, мамы одного из подозреваемых активистов Ильи Шакурского, сотрудников ФСБ было видно издалека:

— За последний год я научилась их распознавать. Их видно — нагловатые глаза, чувство самоуверенности и ощущение, что им все позволено.

Под взглядами сотрудников ФСБ Елена Богатова прочла стихотворение, написанное Ильей Шакурским в СИЗО.

 

 

«Сидеть дома на кухне и возмущаться — последнее, что я хочу делать»

В пензенский гайд-парк пришли не только местные жители, но и активисты из других городов Поволжья. По словам Ольги Жулимовой, пришло много новых людей, в основном молодежь:

— Я уверена, что это были люди, которые знают пострадавших лично. Но думала, что людей выйдет меньше.



 

Главным итогом акции ее участники считают еще большее объединение и сплочение неравнодушных горожан, об этом корреспонденту «7x7» сказал один из участников акции, активист и член совета регионального отделения движения «Открытая Россия» в Пензе Андрей Катков:

Я рад, что Пенза не осталась в стороне и наравне с Москвой и Питером тоже вышла на акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Почему вышел лично я? Решил, что не могу находиться в стороне. Мама Ильи Шакурского прочитала стихотворение, написанное ее сыном. Не знаю, как остальных, но меня это очень тронуло. Нынешние сфабрикованные дела в очередной раз показывают, что мы делаем правильные вещи, борясь с режимом. Сидеть дома на кухне и возмущаться отсутствием справедливости это последнее, что я хочу делать!

На вопрос корреспондента «7x7» о том, почему в Пензе на улицу вышло так много людей, Елена Богатова ответила примерно то же, что и все родители подозреваемых:

— Люди начали понимать и бояться, что это может произойти и с ними.





Утром 29 октября к организатору акции Ольге Жулимовой пришел участковый, чтобы взять с нее объяснительную о целях организации и посещения митингов и поставить ее на учет «по поводу инакомыслия». Об этом координатор «Открытой России» в Пензе написала на своей странице в Facebook.


Акции в защиту подозреваемых по делу «Сети» прошли 28 октября по всей России и за ее пределами. Родственники арестованных, правозащитники, общественники и гражданские активисты вышли на улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Хельсинки.

Уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“» следователи ФСБ возбудили осенью 2017 года. По их версии, 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга пытались дестабилизировать ситуацию в России. Признательные показания, по словам арестованных, из них выбивали пытками. Родственники подозреваемых по делу «Сети» создали «Родительскую сеть» — неформальное объединение для защиты прав арестованных.

В Пензе гарнизонный военный суд рассмотрел жалобу матери антифашиста Ильи Шакурского Елены Богатовой, а затем видео с допросом арестованного по делу «Сети» антифашиста Дмитрия Пчелинцева. Процессы были закрытыми, оба иска суды отклонили. 

Екатерина Герасимова, фото Дмитрия Егорова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости