Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Гражданское просвещение. Онлайн-беседа с социологом Александром Согомоновым

Читатели «7х7» могут задать свои вопросы в комментариях

7x7» представляет онлайн-беседу с ведущим научным сотрудником Института социологии Российской академии наук Александром Согомоновым, которую организует Школа гражданского просвещения. Тема беседы — «Гражданское образование в контекстах мировой истории». 

 

 

Основа беседы — одноименная книга Александра Согомонова, в которой исследуется гражданское образование в разные промежутки истории, от Древней Греции до тоталитарных режимов ХХ века. Прочитать книгу «Гражданское образование в контекстах мировой истории» в электронном виде.

Читатели «7x7» могут оставить свои вопросы в комментариях под этой записью. 

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 ноя 2018 19:43

Прежде, чем книгу прочитать, можно спросить: цвет волосяного покрова автора... в нём какой-то глубинный подтекст или просто ошибка парикмахера?

Шахову
13 ноя 2018 20:42

Какой подтекст может быть в цвете волосяного покрова? Подтекст - внутренний, скрытый смысл текста, высказывания.

13 ноя 2018 22:47

Даже у шерсти есть подшёрсток... Скрытый смысл сине-зелёной-голубой бороды какой должен сигнал дать? И кому? Экологам?

ещё один
13 ноя 2018 22:03

Просветитель земель русских.

Зырянин-язычник
13 ноя 2018 22:14

Александр, объясните такой феномен.
Зыряне в 1917 году сразу же после падения власти императорской династии РОМАновых , первым же делом провели демократические выборы на своей земле и выбрали не царя над собой , а парламентариев.

Как же так они смогли безо всякого там европейского просвещения....? ))))

Язычнику
13 ноя 2018 22:38

Не приписывай своим соплеменникам качества, не свойственные им. Очнись, какой парламентаризм...им бы с голоду не помереть да наготу прикрыть..см. фотографии Сегеля от 1906 года. И куда делись обозы с награбленным в Ижме?

Зырянин-язычник
13 ноя 2018 22:50

"Здесь жители ещё помнят зырянское восстание 1842-1843 гг. Тогда зыряне поначалу отказались платить непомерные налоги. Это использовали бывшие во главе движения крестьяне, которые решили добиться резких изменений в управлении страной. Русские чиновники и священники были арестованы. Была создана своя конституция и двухпалатный парламент.
Одна палата разрабатывала законы, другая утверждала их. В первую входили все совершеннолетние зыряне, во вторую – лишь избранные члены сообщества. Существование второй палаты было необходимостью, поскольку зыряне расселены на большой территории, и все не могли собраться вместе, поэтому право принятие решений предоставлялось избранным, которые занимались общими для зырян проблемами и проверкой решений первой палаты."

NalimowD. Syrjäänieenluonteestajariennoista / Налимов Д. О характере и устремлениях зырян [5, с.81-83] 1905 год.

Ом
13 ноя 2018 23:02

https://echo.msk.ru/blog/sagomonovalex/2169664-echo/
Ну вот вам пример "творчества" автора.
Это ваши властители дум? Фффф) смишно

13 ноя 2018 23:18

Ничего смешного не вижу... Смешно - это когда есть юмор. Тут диагноз какой-то другой. Но я не психиатр.

Шахову
13 ноя 2018 23:39

Заменить "е" на "э" в слове купе - это юмор?

14 ноя 2018 00:01

Не вспомню контекста... Но вкупе с реакцией грамотного читателя - это может быть забавно. Я немного улыбался. Вспомнился Шукшинский "Срезал".

Шахову
14 ноя 2018 00:36

Реакция на замечание, можно сказать, была неадекватной.

14 ноя 2018 00:40

Можешь - так скажи... адекватно.

Екатерина Макарова
14 ноя 2018 00:46

5 признаков адекватного мужика
https://youtu.be/q_9ntlRDXH4

Шахову
14 ноя 2018 00:48

Нам, угнетаемым нацменам сложно говорить с вами на ОДНОМ языке...

14 ноя 2018 01:21

Отчего же? Велик могуч русского языка. Я вот полагаю, что это сине-рыже-голубой тут ни одного коммента не напишет. Спорить не буду, так как анонимов тут больше, чем людей:)) Но вот не ответит он прямо на простой вопрос. Про бороду.

Ом
13 ноя 2018 23:40

Ну может я просто циничней, ну бывает, это деформация.
Есть жертвы, а есть жертвы "какого неба голубого".

Ом
13 ноя 2018 23:05

Тут ни цвет шерсти, ни подшерстка ни даже ливера уже даже не интересны. Никак

Зырянская Дума
13 ноя 2018 23:41

Лиде- ры обновленцев стали самыми популярными и авторитетными фигурами в Усть-Сысольске и уезде. Это подтвердили состоявшиеся 13 июля (по другим источникам, 11 июня) первые в истории Усть-Сысольска демократические («на началах всенародного голосования... в порядке Временных Правил, ут- вержденных 15 апреля 1917 г.») выборы в городскую думу Усть-Сысольска. Из 1417 избирателей (841 мужчин, 1575 женщин), достигших 11 лет на момент выборов, на выборы явились 1511 чел., 23 избирательные записки были признаны недействительными. В новую Думу сроком на полтора года (до января 1919 г.) были избраны 19 гласных, представлявших пять обществен- но-политических группировок города:

торгово-промышленные организации (гласные В.П.Комлин, Н.И.Забоев, И.П.Комлин),
организацию учащих г.Усть- Сысольска (Г.Г.Кассандров, Э.А.Смолковский, П.П.Ползунов, М.И.Тентюкова),
группу домовладельцев г. Усть-Сысольска (А.Е.Суханов, А.С.Мале- винский),
группу граждан (бывших мещан) г. Усть-Сысольска (В.И.Коданев, В.С.Сорвачев, И.П.Лыткин, М.Г.Сидоров, В.А.Прокопьев, И.В.Фролов, И.Д-
.Заболоцкий, А.К.Титов, П.И.Шешуков, И.Е.Кузнецов, Ф.Ф.Надеев, А.С.Ф- ролов, А.И.Лыткин, М.Д.Сорвачев, П.Ф.Осипов, П.А.Елькин),
комитет «Об- щества обновления местной жизни крестьянского и трудового населения Усть- Сысольского уезда» (В.Ф.Попов, С.О.Латкин, Е.Ф.Вежева, Г.Н.Нестеров).
О том, что в состав Усть-Сысольской городской думы впервые попали две женщины, сообщили все вологодские губернские газеты. На пост председателя новой думы выдвинули шестерых: В.Ф.Попова, Г.Г.Кассандрова, Э.А.Смол- ковского, Н.И.Забоева, С.О.Латкина и И.Д.Заболоцкого. В ходе выборов по- бедил В.Ф.Попов; городским головой по-прежнему остался А.Е.Суханов.
1 августа 1917 состоялось первое заседание Усть- Сысольской Зырянской Городской Думы, избранная всенародным голосованием.

Время действия
14 ноя 2018 13:26

Е.Шульман

"Скандалы все сводятся к тому, что представитель власти ведет себя либо говорит что-то, что раздражает людей.


В случае с ФСИНом понятно – нарушается порядок. Вот вы одних заключенных бьете ни за что, а другим разрешаете есть в зоне шашлыки. Чиновники говорят какую-то явно оскорбительную ерунду людям. Людей это возмущает.

Каким-то образом это находится в связи с тем, как люди проголосовали и в Хакассии, особенно с тем, какая там была явка, потому что явка – это важный элемент и то, с какой скоростью были собраны уж 23 миллиона рублей на поддержку журнала The New Times. У меня есть ощущение, что за всем этим стоит какая-то одна эмоция.

Пока у меня нет этому развернутого объяснения, но есть ощущение, что эта эмоция состоит в том, что представители власти, ее слова, ее решения вызывают у людей раздражение большего масштаба, чем мы это даже осознаем.

Мы все с вами знаем про трансформацию общественного мнения. Мы об этом в студии неоднократно говорили, циферки приводили, диаграммы описывали своими словам и даже рисовали на доске. Но есть чувство, что мы недооцениваем тот процесс, который мы видим. То есть мы его видим, мы его понимаем, мы его называем понятными словами, но, возможно, он масштабнее, чем мы думаем, и что еще – не скажу хуже, но удивительнее, — что он побуждает людей к действиям.

То есть не просто к разговорам в соцсетях, а именно к какому-то деятельному ответу.

Какой процесс вы там
15 ноя 2018 11:57

недооцениваете, хотя и видите? Вы столкнулись с чем то таинственным или с испугу вообразили совсем катастрофическое что-то, поделитесь и вам будет легче, а мы вас направим по правильному руслу...

Закономерность
15 ноя 2018 18:13

АВТОР
Валерий Соловей
политолог, профессор МГИМО

Первый фрагмент из письма моего бывшего студента, ныне госчиновника. Второй — из письма коллеги-профессора. И такие письма я получаю каждый божий день.

1. «Валерий Дмитриевич, здравствуйте. Хотел рассказать об очень репрезентативном случае по поводу политических настроений молодежи. Буквально сегодня списался с товарищем детства из деревни, который сейчас работает на вахте на Севере, не имеет образования, служил в армии. Так вот, он мне первым же делом, практически, сообщил, что народ умирает в деревнях, и все смотрят сейчас Навального и ко., включая пенсионеров. Очень жутко было слышать, когда человек, который вообще не интересуется политикой, спокойно и без страха говорит: скоро будет революция.
Причём это абсолютно безобидный и добрый деревенский парень, жил в доме моей бабушки. И он не то, что политикой не интересовался, он даже слабо представлял, как государство работает на уровне системы. А теперь, практически с порога, мы говорили о том, что он видел казаков, которые бьют людей на митингах, как всем его знакомым надоела такая жизнь, о том, как он зол на пассивный народ. Жутковато.
Он ещё сказал, чтовдело не в персоне Навального, а в том, что народ начинает «понимать»».

2. «Добрый вечер! Сегодня [13 ноября} в Ростовской области транспортный коллапс из-за выпавшего вчера снега. Обычная история: зима внезапно наступила, никогда такого не было и вот опять. Самое смешное, так повторяется уже восьмой (!) год подряд. Полный развал государства. Удивил градус недовольства. Люди возмущаются очень сильно; раньше не было такой агрессии».

Зырянин-язычник
15 ноя 2018 23:00

Жаль. Так мы и не просвятились, как строить цивиль_лизацию высокоразвитыми греко-римскими методами.

Еленка}
20 ноя 2018 03:08

http://knrjx4lg3n9puqdf4h6gik6lcwd2a2kt7h62daes6usvx1i2yz.com knrjx4lg3n9puqdf4h6gik6lcwd2a2kt7h62daes6usvx1i2yz

WT4LywD9J64