Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Власти рязанских городов Сасово и Касимов отказали активисту в проведении шествий за толерантное отношение к ЛГБТ

Власти Касимова и Сасова отказались согласовать проведение гей-парадов, уведомления о которых подал московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев. Об этом он рассказал корреспонденту «7x7» 22 ноября.

20 ноября власти Сасова и Касимова получили от Алексеева уведомления о проведении шествий «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». Акции должны были состояться 4 декабря: в Сасове — с 11:00 до 13:00, в Касимове — с 17:00 до 19:00.

22 ноября Алексеев получил отказы в согласовании публичных мероприятий.

В отказах чиновники сослались на необходимость оградить детей от «информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так, исполняющий обязанности главы администрации Касимова Вячеслав Гущин указал на то, что акции могут причинить моральный вред детям и подросткам, оскорбить верующих, вызвать негативную реакцию в обществе и спровоцировать людей, не разделяющих взгляды ЛГБТ-активистов, на противоправные действия. «С учетом изложенного, заявленные цели мероприятий направлены на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и расцениваются как ущемление прав детей», — резюмировал Гущин.

Алексеев пояснил корреспонденту «7x7», что 27 ноября будет оглашено решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по его жалобе на запреты проведения ЛГБТ-сообществами публичных мероприятий с 2009 по 2014 годы в семи российских городах. В их число попала и Рязань.

— После оглашения вердикта я подам уведомление о проведении публичного мероприятия в рязанскую администрацию. Отказы в проведении наших акций в Касимове и Сасове также будут обжалованы в суде, если потребуется — доведены до ЕСПЧ, — рассказал он.


Николай Алексеев — один из активистов российского ЛГБТ-сообщества, который обжалует отказы в проведении массовых акций в региональных и национальных судах, затем обращается в ЕСПЧ. Он уже подавал уведомления на проведение гей-парадов в 320 городах в 81 из 85 субъектах России и везде получил отказы.

В последний раз акция против гомофобии прошла в Рязани 17 мая на улице Почтовой. Несколько человек хотели запустить в небо воздушные шарики, но мужчины в казачьей форме полопали их.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 ноя 2018 14:11

Каким образом информация как таковая может причинить вред здоровью и развитию? Как по мне это может сделать либо отсутствие информации либо дезинформация.