Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Арест Хаски — публичная демонстрация силы, чтоб остальным неповадно было». Что пишут в соцсетях о ситуации с музыкантом в Краснодаре

Обзор блогов «7х7»

Концерт рэпера Хаски (Дмитрий Кузнецов) в Arena Hall 21 ноября сорвался под давлением правоохранительных органов, его перенесли на другую площадку, в клуб Bounce, но туда тоже приехала полиция. После этого музыкант вышел на улицу и начал выступать перед толпой фанатов, стоя на крыше припаркованного у клуба автомобиля. Сотрудники полиции стащили Хаски, посадили в свой автомобиль и доставили в полицию, а затем в суд. 22 ноября Краснодарский суд приговорил рэпера к 12 суткам ареста по делу о мелком хулиганстве. Из-за этого музыкант отменил еще шесть выступлений в других городах. Первомайский районный суд Краснодара 26 ноября отменил арест. Как в соцсетях отреагировали на решения суда — в обзоре «7х7».

 

«Это беспредел»

Музыкант Мирон Фёдоров (Оксимирон) заявил, что поддерживает Хаски и выступит вместе с Бастой и Noize МС на концерте 26 ноября в Москве:

— В нашей стране участились отмены концертов и запугивание исполнителей. Артистов обвиняют в проблемах общества, ведь это проще, чем заняться решением этих самых проблем. Творчество — это отражение реальности, иногда кривое, иногда правдивое, но никак не сама реальность. Его нельзя понимать буквально. 12 суток ареста сейчас отбывает в Краснодаре рэпер Хаски, в чьих текстах увидели пропаганду того, чего там нет, заблокировали клип и сорвали ряд концертов. Его будущие концерты также находятся под угрозой срыва, а значит, под вопросом как его свобода самовыражения, так и честный заработок. Это беспредел. Мы можем не разделять взглядов Хаски, не понимать его музыку или акционизм, но при этом должны принципиально поддержать его в этот сложный момент.

Участница панк-группы Pussy Riot, сооснователь организации по защите прав заключенных «Зона Права» Надежда Толоконникова удивилась, что люди отказались поддерживать Хаски из-за его позиции по ДНР:

— Не до конца понятна реакция тех, кто, слыша о том, что Хаски прессуют, говорят, что он поддержки не достоин, поскольку бывал в ДНР. Ну что за крысиная дегуманизация такая!

Финансист из Москвы Артём Торчинский считает, что пассивная реакция людей на эпизод с Хаски скажется в будущем и на других творческих проектах:

— С кем ни поговорю, все всё знают. Возмущаются. Но молчат. Так не победим. История выйдет боком всем хорошим и честным проектам.

По мнению автора Telegram-канала «Русский шаффл» музыкального критика Олега Кармунина, Хаски просто раскручивает свою музыку более оригинальными, нежели остальные музыканты, методами:

— Каждый музыкант — это картинка на экране. Даже если он поет про пенсии и как страшно жить. Сегодня трудно завоевать внимание слушателя, и что делать с этим — непонятно. Некоторые меняют имидж. А рэпер Хаски недавно нащупал правильное направление: нужно создать событие. Сначала он удалил свой альбом и снял процесс удаления на видео. Холодно. Потом снял номер в отеле Ритц и «повесился» на балконе с видом на Тверскую. Тепло. Затем он устроил собственные похороны с гробом и траурной ленточкой, куда позвал журналистов. Теплее. Ну и наконец — устроил импровизированный концерт перед клубом после запрета своего концерта. Забрался на машину, закричал: «Ай! Я буду петь свою музыку», пока его снимали десятки камер. Горячо. Хаски арестовали на 12 суток. Но эти 12 суток изменят русскую музыку. 30 нелепых секунд на крыше красного автомобиля стоят дороже, чем весь душный пиар рэпера Элджея.

 

«Это еще один шаг в сторону раскачивания обстановки»

Политик из Москвы Михаил Конев высказал мнение, что подобные действия полиции только ухудшают ситуацию в обществе:

— И вот под разъяренные вопли молодежи, думающей или глупой, прогрессивной или консервативной, но явно неопасной, мордовороты пеленают Хаски и ведут под суд. Это так у нас ведется работа с новым поколением? Так вы боретесь с агрессией и подростковым террором? Вам нужно, чтобы сегодняшние безобидные меломаны сегодня стали членами субкультуры «А.У.Е» или чего-то хуже? Глупо это все. И очень опасно для всех нас. Одному рэперу Хаски хорошо — правоохранители своими руками пишут ему биографию, медленно выводя каждую букву, будто граффити «A.C.A.B» в Краснодарском дворе.

Журналист из Москвы Катерина Гордеева считает, что власть превысила свои полномочия:

— Из беспристрастного сопоставления фактов следует, что реальная причина «дела Хаски» — это превышение полномочий сотрудниками правоохранительных органов, краснодарской прокуратурой и полицией. Однако их никто за это не осудит. Сидеть 12 суток в Краснодарском крае будет рэпер, которого дома в Москве ждет беременная жена.

По мнению военного корреспондента Семёна Пегова, правоохранительные органы, задержав музыканта, «играют явно на руку идеологическим оппонентам»:

— Те спецслужбисты, которые, послушав пару треков Хаски, узрели в его творчестве нечто экстремистское, на мой взгляд, абсолютно оторваны от реальности и не очень понимают, по какую линию фронта находятся. Сейчас они играют явно на руку идеологическим оппонентам, если только они с ними не заодно. Не хочется так думать, но приходится. Ведь они задержали человека, пропевшего совсем недавно на весь YouTube — «Моя Родина, моя любовь, вид из окна». Многие сверстники Хаски такое даже шепотом стесняются сказать — настолько сегодня прямое признание в любви к собственной стране, к малой Родине считается в прогрессивных кругах дурным тоном.

Телеведущая Тина Канделаки поделилась мнением своего товарища, с которым согласилась:

— Запрещаем Telegram, блокируем видео и еще концерты рэперов запрещаем. А это еще на фоне ощущения у обычных людей абсолютной безнаказанности и беспредела полиции и силовых структур. В итоге с учетом того, что антисистемные настроения развиваются, это еще один шаг в сторону раскачивания обстановки. Правила, по которым жила политика в России последние десять лет, стремительно меняются, что показывают Хакасия, Приморье, Владимир. И пока власть на среднем уровне по глупости подливает масла в огонь.

Литературовед и телеведущий Александр Архангельский считает, что ситуация с Хаски демонстрирует младшему поколению, «как его может затронуть весь этот старческий маразм».

Теле- и радиоведущий Михаил Козырев называет происходящее публичной демонстрацией силы нашей властью:

— В любом противостоянии власти и музыканта я буду на стороне артиста. Новости последних недель дают понять: пришли за рэпом, и арест Хаски — просто публичная демонстрация силы, чтоб остальным неповадно было. Да простят меня мои друзья-украинцы, но я впрягаюсь за Хаски несмотря на его поездки в ДНР и респекты Мотороле; он попал в беду, под каток нашей власти; его убеждения в такую минуту для меня отходят на второй план; сам будет делать выводы и корректировать взгляды (или нет), когда выйдет из-за решетки, а пока я за него (бок о бок с Гоголь-центром и с Захаром Прилепиным, представьте себе).

Политику из Санкт-Петербурга Андрею Пивоварову все происходящее в стране напомнило поздний СССР:

— Я не застал в сознательном возрасте конец 70-х — начало 80-х, но много слышал от старших товарищей, заставших то время. И тогда тоже собирались на заводах рабочие и выражали презрение к рок-музыке, которую вовсю слушала молодежь. Тогда разнарядки на такие мероприятия выдавала партия, а сейчас такое поведение — это следствие поведения одиозных политиков — Милоновых, Мизулиных, Яровых и прочих. И пока все эти господа будут сидеть в своих депутатских и чиновничьих креслах — мы будем видеть больше странных общественников, которые будут цепляться к артистам, потому что им не нравятся их песни. Депутаты должны принимать законы, улучшающие жизнь граждан, а не пытаться залезть к ним в постель, холодильник или в уши. А что слушать, люди решат сами. В музыке невидимая рука рынка работает отлично.

 

«Свобода лучше, чем несвобода. Здравый смысл — лучше, чем идиотизм»

Политик Алексей Навальный решил, что освобождение Хаски стало возможным благодаря общественной поддержке, выраженной музыканту:

— Кремль не ожидал такой единой возмущенной позиции по поводу ареста рэпера Хаски. Они не хотят, чтобы сегодняшний концерт в его поддержку стал манифестацией за свободу слова и творчества, поэтому Хаски срочно выпустили. Тем важнее действительно превратить концерт в манифестацию.

Курский журналист Александр Ярош предположил, что инцидент с Хаски, возможно, повлияет на здравомыслие в поведении региональных властей:

— Свобода лучше, чем несвобода. Здравый смысл — лучше, чем идиотизм. Жаль только, что приверженность первому больше демонстрируют на федеральном уровне, а вот «на местах», что называется, все так же склонны косплеить комсомол в самом худшем его проявлении. Приходится АП, что называется, «включаться» в ручном режиме, и одергивать не в меру ретивых местных силовиков. Быть может, дело Хаски как раз станет тем моментом, когда в регионах наконец-то ясно считают федеральный посыл — прекратить заниматься ерундой.

По мнению заместителя председателя московского «Яблока» Кирилла Гончарова, освобождение музыканта Хаски не изменит общей атмосферы в стране:

— Конечно, вряд ли это сильно изменит атмосферу, за лайки продолжают арестовывать, а за тексты песен задерживать. Но даже один такой случай, когда региональные чиновники и силовики опростоволосились в попытке «спасти страну от негативного влияния искусства», очень хорош. Творчество Хаски, как и его биография, мне не нравится, но он должен быть на свободе, и он должен иметь возможность заниматься музыкой. ТЧК.

Алёна Хлиманова, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марк
27 ноя 2018 15:14

Ну все ясно. Перегибы на местах, демонстрация силы - все это было уже. Вопрос только что вся эта движуха даст? Пока Оксимирон цитирует во время концерта " я буду петь свою музыку" со сцены бородатые стихи Мартина Нимеллера, дети верещат от того, что просто видят кумира. То есть что вообще до них дошло, сложились ли причинно-следственные связи? Вряд ли, судя по влюбленным глазам. И от этого еще тоскливее.

На самом деле
27 ноя 2018 15:47

Небедные артисты выступили для небедных москвичей. И для другого небедного артиста, который в это время уже сидел дома. Со стороны это больше похоже на пиар перед новым годом - ау, мы здесь, к корпоративам готовы. Будет логично если деньги от концерта пустит герой на благотворительность, на новый костюм адидас и банку балтики сам заработает.

Если оценивать объективно,
27 ноя 2018 15:51

менты принесли Хаски, причем бесплатно, раскрутку, известность и обожание всей молодежи.
А сами себе репутационный урон.
Сколько, в рублях, обошлась бы такая раскрутка самому реперу, каждый может прикинуть самостоятельно.

А если еще объективнее
27 ноя 2018 16:22

То посади его и не выступи кумир молодежи Федоров с предложением собрать концерт - сегодня бы уже забыли давно и обсуждали только атаку чубатого салонесущего крейсера на доблестных российских погранцов и их овчарок. А так оп - снова хаски. И позорный инцидент в море никто не разглядит. Вот и думай, насколько все они там повязаны наверху - шоу бизнес и власть. И какие гонорары в итоге. Ps Федоров может и был с нойзем искренен, но баста, на котором клейма негде ставить, который с серьезным видом птушника рассказывает о необходимости повышения пенсионного возраста и правоте власти, ну камон