Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Видеть в человеке человека, а не социальную группу». Правила жизни правозащитницы Натальи Звягиной

О свободе собраний, будущем России и недопустимости насилия

Наталья Звягина — правозащитница из Воронежа, возглавляющая сейчас московское представительство международной неправительственной организации Amnesty International, активист воронежского Дома прав человека и эксперт Московско-Хельсинкской группы. Ко дню рождения Натальи, 24 ноября, интернет-журнал «7x7» собрал ее цитаты из интервью, постов в блогах и публичных выступлений.

 

О том, нужно ли показывать свою гражданскую позицию, если ты боишься

— Нет одного универсального ответа на этот счет. Нужно подходить к каждому случаю индивидуально. В нашей Конституции есть статьи, которые гарантируют свободу выражения мнения. Об этом надо помнить, это наша данность, за которую сражались наши предшественники. Рассуждая о публичных людях — чиновниках и политиках — мы можем быть критичны и можем обсуждать их машины, дома, свадьбы детей. Если ты стал членом какого-то комитета в правительстве — ты автоматически стал публичным. Это касается и нас с вами — я юрист и часто высказываюсь по разным вопросам. Ко мне тоже приковано пристальное внимание. Критика неизбежна. К ней надо быть готовым. Можно представить себя на месте критикуемого вами персонажа — и попробовать высказаться о нем. Соблюдайте Уголовный кодекс. Если кто-то вам не понравился, то все, кто на него похож, не являются плохими людьми. Надо смотреть, на каких площадках вы высказываетесь, быть осторожным, но точно не самоцензурироваться.

 

О правах членов общественных наблюдательных комиссий

Удостоверение члена ОНК — это не корочка, которой можно размахивать, не пропуск в Кремль, а скорее обязанность. Это волонтерство, потому что путешествовать до тюрем придется за свой счет. Но это очень важное и общественно полезное дело. Это очень классный институт.

 

Фото фестиваля «Город прав»

 

О векторе развития России

Я не могу даже себе ответить на вопрос, что будет через 10 лет в моем личном пространстве. Что будет со страной, разглядеть еще сложнее. То, что я наблюдаю, сложно назвать тенденциями. Скорее, это бреши в социокультурной ткани. Я вижу, что общество утратило всякую резистентность. Мы все, вне зависимости от наших предпочтений, терпим и смиряемся с каждым новым решением, спущенным сверху. Граница бредовости инициатив, озвучиваемых в парламенте, давно потеряна. Для меня сегодня очевидно, что лично я повлиять на судьбу Родины и защитить себя и своих сограждан от того, чтобы с нас взимали деньги за воздух, не могу. Сегодня не время для этого. Впрочем, ничего нового.

 

Неопределенность развития моей страны — традиционная ценность, если кто-то в состоянии это конвертировать.

 

О насилии

Для большинства людей в нашей стране все еще остается неприемлемым само насилие. Осуждать насильственные действия — дело не только суда, прокуратуры, но и всех нормальных граждан. А значит, пора перестать стесняться критически оценивать агрессивные молодежные начинания «за-ради большинств». Только так можно оставаться народом, а не стадом, от имени которого действует воинствующая гопота.

 

Об обысках

Я не Сахаров, но и я хотела бы, чтобы мои знания или заблуждения, а также действия не принесли вред конкретным людям или человечеству. Массовые обыски по утрам для меня и для нашей страны — не что-то совершенно новое. Со мной лично это произошло впервые. Но я десятки раз юридически консультировала активистов разных групп, к которым утренние ходоки из Центра «Э» заглядывали особенно активно в 2006 и 2007 годы на исходе предыдущего срока ВВП. И большинство из этих активистов живы, на свободе и даже занимаются любимым делом, что должно обнадеживать всех.

 

Фото ресурсного центра НКО Воронежской области

 

О патриотизме

Страна, в которой свои флаги не дают носить по улицам, обречена сковыривать чужие с высоток. Порассуждать о патриотизме дома у экрана телевизоров как-то спокойнее. Носить государственный флаг по улицам — чуждая нам затея, бусурманская и Госдепом проплаченная. Мы не украинцы. Это только им можно в флаги заворачиваться. И на шпилях их рисовать.

 

О правозащите

Правозащита — это не светить лицом на пустопорожних форумах, хотя появляться туда даже незваными — важная часть нашей работы. Правозащита — это сложно и амбициозно. Найти силы, время и личный ресурс, чтобы помогать людям — несомненный плюс в карму.

 

Быть правозащитником — это видеть в человеке человека, а не социальную группу; это считать важным протянуть руку помощи попавшим в сложную ситуацию и сохранять критическое мышление, даже когда полстраны дружно клюет чем-то отличающегося.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не важно какое имя
29 ноя 2018 22:17

«Видеть в человеке человека, а не социальную группу»

Имя
29 ноя 2018 22:38

За человеком всегда стоит социальная группа. И за тем кто создал ситуацию и за тем кто стал жертвой. Увиливание от этой константы - есть подлог и обман собеседников.

И имя и фамилия
29 ноя 2018 22:43

Однако сказать правду и бороться самому или самой вероятно страшно, а подстрекать других - пожалуйста. Записали? Нет частного человека в политике, есть социально-политические явления, о них и говорить надо. А помогать частному человеку надо тихо без помпы в рамках христианской морали, а не рекламу себе делать на чужих несчастьях.

Без имени и фамилии
25 дек 2018 17:49

Я полностью согласен с предыдущими комментаторами: если делаешь хорошее, то делай молча, молва людская всё равно о тебе по всей стране разнесётся. Если хочешь заодно и пиара, ну что ж, тогда пусть о тебе пишут журналисты, я судить тебя не вправе. Просто имей ввиду: не всякий пиар хорош.