Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Деды Морозы, ярмарки и борьба со СПИДом. Под какими предлогами чиновники в Архангельской области не согласовали митинги в Единый день протеста

Организаторы рассказали, как в регионе идет подготовка к акциям и массовым пикетам 2 декабря

В Архангельской области активисты решили устроить 2 декабря Единый день протеста — в нескольких населенных пунктах выйти на митинги против ввоза в регион московского мусора и выразить недоверие властям. Но чиновники не спешат согласовывать протестные мероприятия, разрешения есть на митинги в 11 местах. Корреспондент «7x7» поговорил с организаторами и выяснил, по каким причинам администрации и главы поселений не согласовывают акцию протеста.

 

Архангельск

Активисты общественного движения «Свободный Север», уже имеющие опыт организации протестных акций в регионе, 16 ноября направили в администрацию Архангельска первое уведомление о проведении митинга в день Единого протеста 2 декабря. Они выступают против строительства экотехнопарков в районе станций Рикасиха, Нименьга и Шиес и ввоза московского мусора на территорию Архангельской области. Еще одна цель митингов — выразить недоверие местной и региональной властям, которые согласны с размещением и утилизацией завозимых в регион отходов.

Активисты подали уведомление о проведении митингов на площади у памятника Ленину в самом центре города, на площади Ленина у высотного здания, на площади Мира у памятника Северным конвоям, у стелы «Архангельск — город воинской славы», у памятника «Доблестным защитникам Советского Севера», на площади Мира у монумента Победы, у памятника Соловецким Юнгам, у памятника П. Ф. Виноградову, на площадке возле обелиска «Жертвам интервенции на Севере 1918–1920 гг.» в Петровском парке.

Но мэрия не согласовала митинги ни на одной из предложенных площадок. По данным чиновников, во всех этих местах 2 декабря состоится предновогодняя акция «Дед Мороз в каждый дом». Уведомление об этом мероприятии было подано раньше. Организатор неизвестен.

По закону администрация города должна предложить активистам альтернативные места для проведения акций. Это было сделано, но ни одно не удовлетворило организаторов, так как все предложенные площадки находятся на окраинах или в других районах города, как, например, сквер в районе Соломбала в пяти километрах от центра. Здесь в 2017 году состоялась встреча архангелогородцев с политиком Алексеем Навальным. Еще один предложенный гайд-парк находится в Маймаксанском районе в 14 километрах от Архангельска.

Организаторы согласились провести акцию протеста 2 декабря с 12:00 в парке имени М. В. Ломоносова у Соловецкого камня.

 

Вельск

В Вельске митинг перенесли на окраину города из-за ремонта сетей водоснабжения. Активисты 2 декабря с 12:00 до 15:00 соберутся в Лесопарке у моста через реку Вель.

 

Коряжма

Митинг перенесли на более поздние часы. Он состоится 2 декабря в 16:00 на проспекте имени Ломоносова возле памятника Ломоносову. Время изменили из-за проведения в центре города Новогодней ярмарки.

 

Няндома

В Няндоме глава администрации Александр Кононов не согласовал акцию протеста против ввоза отходов в Архангельскую область из-за ранее согласованного пикета в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается во всем мире 1 декабря. Организаторам предложили провести митинг на окраине — в микрорайоне Каргополь-2. По мнению активистов, это не соответствует заявленным целям, поэтому они будут добиваться проведения акции в центре Няндомы.

 

Плесецк

В поселке Плесецк власти отказали в проведении митинга на центральной площади города по улице Советской. С 25 ноября по 29 декабря недалеко от площади будет разбираться сгоревший дом. В администрации Плесецка заявили, что разбор и вывоз строительного мусора с использованием специализированной техники могут создать угрозу безопасности участникам митинга. Активисты считают отказ незаконным и готовят обращение в суд. Александр Миронов рассказал, что готов судиться с администрацией, несмотря на то, что занимается организацией акции впервые:

— Администрация отказала в проведении митинга, при этом не предложила альтернативного места для его проведения. Мы не для того все это начинали, чтобы бросать на полпути. Сейчас Александр [Александр Песков, координатор] готовит иск в суд. Обещал за выходные закончить. В понедельник жена отнесет его. Будем надеяться, что у нас все получиться и все-таки удастся провести митинг в Плесецке.

 

Северодвинск

Администрация Северодвинска отказалась согласовывать митинг у Дома Корабела на проспекте Ленина. По словам организаторов, свой отказ чиновники мотивировали «усиленной предновогодней подготовкой».

— Юристы Союза садоводов готовят заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку в отношении сотрудников администрации, которые приняли решение об отказе, и, если в их действиях обнаружатся нарушения законов России, возбудить уголовное дело, — сообщил организатор мероприятия, председатель правления Союза садоводов города Северодвинска Пётр Васильев.

Активисты проведут митинг с 12:00 у Дома культуры «Строитель». Это место горожанам знакомо. В октябре Союз садоводов собрал здесь на митинг против строительства мусорных полигонов в Архангельской области около трех тысяч человек.

 

Заявки поданы

Активисты ждут ответа местных властей на проведение митингов в Архангельске, Котласе, Онеге, Няндоме и поселках Яренск, Коноша, Верхняя Тойма, Красноборск, Плесецк, Октябрьский, Устьяны.

Координатор митингов Единого дня протеста Александр Песков объясняет отказы нежеланием власти прислушаться к мнению жителей области:

— По указке губернатора местные власти с большими трудностями согласовывают нам мероприятия. Даже в маленьких городах умудряются отправлять на окраины или переносить время на вечер, когда уже темно. Происходит спонтанная организация различных праздников и ярмарок, чтобы занимать центральные места. В некоторых городах у чиновников появляется желание проводить ремонтные работы, чтобы отказать в митинге.


Начиная с октября в Архангельске и в области состоялось несколько митингов и протестов против строительства мусорных полигонов и ввоза отходов из других субъектов России.

На очередной сессии Архангельского областного собрания депутатов 14 ноября депутаты во втором чтении приняли поправки в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Они позволяют областной власти взять под контроль изменения категории отдельных земельных участков. Органы местного самоуправления больше не смогут контролировать земельные вопросы на своих территориях.

После этих событий в Архангельске продолжаются одиночные пикеты у здания областного собрания депутатов и здания регионального правительства.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
зося
29 ноя 2018 13:18

Какой дикий испуг у всех властей, хотя митинги то вроде мирные, против мусора. А что будет если народ пойдёт свои права защищать !

Соломбала
29 ноя 2018 19:48

У вас неправильная карта Архангельской области. В Архангельскую область входят: НАО, ЗФИ и Новая Земля. Исправьте, пожалуйста!!