Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

ЕСПЧ признал нарушение прав российских ЛГБТ-активистов, но не присудил компенсации на отказ согласовать гей-прайды

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права ЛГБТ-активистов на свободу собраний по 51-й жалобе, но не присудил им компенсации морального вреда и расходов. Об этом 27 ноября написали в вердикте ЕСПЧ.

Организатор московских ЛГБТ-прайдов Николай Алексеев подал 51 жалобу в ЕСПЧ по отказам в согласовании гей-парадов, митингов и пикетов против гомофобии в Москве, Тамбове, Костроме, Рязани, Архангельске и других городах. Европейский суд вынес решение по всем им сразу и признал права ЛГБТ-сообщества нарушенными. По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции о правах человека — о свободе собраний и запрете дискриминации.

Одновременно с установлением нарушения Конвенции судьи указали, что в этом деле достаточно самого факта установления нарушения прав и заявителям не требуется компенсировать моральный вред и судебные издержки. Николай Алексеев просил компенсировать судебные издержки на сумму 660 тыс. евро.

Российский судья в ЕСПЧ Дмитрий Дедов написал свое особое мнение по делу. Он считает, что все участники процесса были недостаточно гибкими и могли найти компромисс. По его мнению, суд проигнорировал соображения безопасности для ЛГБТ-активистов, на которые упирали российские власти. Он сослался на решение ЕСПЧ, которое признало, что в 2012 году грузинские власти не обеспечили защиты местным ЛГБТ-активистам из организации «Идентоба», на которых напали гомофобы во время прайда. Дедов упомянул права российских родителей, которые были против публичных обсуждений сексуальной ориентации. По его мнению, пока в России не узаконены однополые браки, трудно говорить о праве ЛГБТ-активистов на свободу собраний:

«Я считаю, что компромисс и социальная гармония могут быть найдены на основе взаимного уважения прав человека и, в частности, прав меньшинств, которые не стремятся продвигать свой личный образ жизни, а скорее добиваются признания их гражданских прав. Я имею в виду право создавать семейные отношения, которые отличаются от обычного понятия о союзе между мужчиной и женщиной. Юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты всех других потребностей, обычно возникающих в связи с любыми членами семьи», — написал Дедов.

Судья Хелен Келлер не согласилась с коллегами в том, что российские заявители недостойны возмещения морального вреда:

— У заявителей нет реальной перспективы вновь обрести свободу собраний в ближайшем будущем. В этих обстоятельствах суд не должен дополнительно лишать их справедливой компенсации.

Алексеев на своей странице во «ВКонтакте» поблагодарил судей, а судье Келлер написал «Мы любим вас».

Глава юридической службы проекта «Апология протеста» Алексей Глухов прокомментировал для «7x7» решение ЕСПЧ:

— Любое решение, признающее нарушение права на мирные акции, вне всякого сомнения идет на пользу российской правовой системе. Разумеется, не имеет никакого значения, какой цвет кожи, религия и в данном случае сексуальная ориентация у организаторов мирных акций. Главное — мирный характер акции. Это очевидные факты, которые рано или поздно поймут российские власти.


Вместе с Алексеевым на российские власти жаловались еще шесть заявителей. Им всем российские власти отказались согласовать мероприятия в российских городах в 2009, 2011 и 2012 годах.

Николай Алексеев подал уже более 150 заявок на митинги и ЛГБТ-прайды в разных городах России — ему везде отказали.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости