Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Скоро заживем, если не уедем или не помрем». Интинцы на митинге раскритиковали планы правительства по развитию моногорода

Поменьше праздников, повыше температура в школах и новое правительство — такие требования попали в резолюцию

В Инте 2 декабря состоялся митинг, одним из организаторов которого стал бывший депутат совета города, член КПРФ Василий Киреенко. Он зачитал ответы, которые получил из органов власти на письменные обращения и резолюции после предыдущих акций протеста. Выступающие потребовали выделить деньги на поддержку местных предприятий, ремонт дорог, сохранить рабочие места для бюджетников и ввести прямые выборы мэра. Каким видят будущее города митингующие и власть — в обзоре «7x7».

 

О яйцах

Агрокомплекс «Инта Приполярная» прекратил производство яйца, поголовье кур ликвидировали, в магазинах стало продаваться яйцо из Сыктывкара. По словам Василия Киреенко, продажа яйца давала агрокомплексу 60% выручки. Он считает, что без птицефабрики совхоз «Большая Инта» обанкротится через два года и Инта останется не только без своих яиц, но и без своего молока.

— Уже сейчас яйца вместо 65 рублей за десяток стали стоить 75–80. Это безобразие, и нас продолжают увещевать об убыточности интинской птицефабрики, — сказал он. Поэтому в резолюции митинга есть требование об отставке министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолия Князева.

В ответе из правительства Коми говорится, что производство яиц в Инте было неэффективным и убыточным.

 

 

О зарплатах

Василий Киреенко потребовал учитывать северные надбавки и районный коэффициент при начислении всех федеральных и региональных социальных выплатах матерям, инвалидам, как это делается при определении минимального размера оплаты труда (северные начисляются сверх «минималки», а не являются ее частью).

Однако в правительстве ответили, что выплаты, связанные с компенсациями на детей, женам военнослужащих уже учитывают северные надбавки, а вот остальным сделать так нельзя по закону.

 

Об угле

Одно из требований, прозвучавших не митинге, — чтобы республика или федеральный центр профинансировали строительство в Инте новых предприятий, чтобы люди могли на них работать и получать зарплату. Это могли быть, например, новая ТЭЦ, которая бы использовала уголь шахт «Чернореченская» и «Интинская» для выработки электроэнергии, или новые энергоблоки на Печорской ГРЭС.

В правительстве ответили, что мощности Печорской ГРЭС и Воркутинской ТЭЦ в 20 и более раз превышают действующую потребность региона в электроэнергии.

— Поэтому наши предложения по использованию интинских углей для выработки электроэнергии в Инте или Печоре пока не имеют экономического обоснования, — подытожил Киреенко.

 

 

О добыче газа

Согласно стратегии развития республики и города, к 2023 году ООО «Тимано-Печорская Газовая компания» начнет добывать 1,5 млрд кубометров газа, а также построит в Инте газоперерабатывающий завод по сжижению метанола. Чиновники уверены, что этот проект создаст 700 новых рабочих мест.

— Но это вилами по воде писано, хотя очень хочется поверить и вам, и мне, — прокомментировал Киреенко.

 

О железной дороге

Стратегия также предусматривает строительство в Инте к 2019–2022 годам нового железнодорожного локомотивного депо по федеральной программе создания Северного железнодорожного хода. Появится еще 700 новых рабочих мест.

— Если будет построен ж/д мост через Обь и грузовые поезда пойдут к нам через Лабытнанги по двухпутной дороге — это, скорее всего, будет, — отметил организатор митинга.

 

Об инвестициях

Стратегия развития моногорода Инта предусматривает переработку угля в жидкое топливо, переработку фосфатов, марганцевых сплавов, создание нового асфальтобетонного завода. Инвестиционный проект по производству карбида кальция разработала «Энерготерм-система» на основе авторской инновационной технологии. Требуемые инвестиции — 250 млн руб., количество новых рабочих мест — 70. Если все будет удачно, то в будущем предприятие будет производить ферросплавы, плавленые фосфаты, стройматериалы и минеральные удобрения.

Всего к 2023 году при реализации всех проектов в Инте, как планируется, появится две тысячи новых рабочих мест.

 

О туризме

Чиновники считают, что через Инту в будущем ежегодно будут проходить около 7 тыс. туристов, направляясь в национальный парк «Югыд ва». И есть большие перспективы развития.

— Короче, уже скоро к 2023 году заживем, если не уедем или не помрем, — подытожил выступающий.

 

 

О бюджетниках

На митинге собравшиеся выступили против сокращения работников бюджетной сферы в спорте, образовании, культуре, здравоохранении. Людей беспокоит увольнение санитарок в городской больнице.

В ответе органов госвласти говорится, что Минздрав Коми никого из персонала не сокращал, а решение приняла Интинская центральная городская больница по свой инициативе — в учреждении приводят штатное расписание в соответствие с утвержденными нормами.

— Да и вообще уход за лежачими — это дело родственников. Я думаю, что с Нового года могут быть более серьезные сокращения в медицине, — предположил Киреенко.

 

О требованиях

Резолюция митинга содержит два десятка требований. Среди них — выделение денег из Дорожного фонда республики на ремонт интинских дорог и дворов, возобновление контейнерных перевозок по железной дороге, регулирование тарифов на проезд в поезде, контроль за температурой в школах, ограничение расходов на развлекательные мероприятия и украшательство. В итоговом документе также выражается недоверие правительству Коми и, в частности, главе Минсельхоза Анатолию Князеву, поэтому есть требование к президенту России Владимиру Путину отправить в отставку весь кабинет министров Коми, а в Инте ввести прямые выборы мэра.


Реклама. Не знаете, куда поехать отдохнуть на рождественские каникулы? А ведь далеко уезжать совсем не обязательно. Предлагаем вам интересные экскурсионные туры по России. Вас ждет много интересных и увлекательных направлений. Ведь наша страна удивительна и необъятна.

ООО «ПОПОФФ ТУР», ОГРН 1147154005460, юр.адрес: г. Новомосковск, ул. Октябрьская, д.32 пом.5


 

Фото со страницы Василия Киреенко во «ВКонтакте», «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Cтранные люди
04 дек 2018 03:11

А зачем вы за Путина голосовали в 2012 году?

Антипутин_2018
04 дек 2018 10:04

Превращение Инты в Нью-Васюки !!! ))) Только при ПУТИНЕ этого не будет НИКОГДА !!!!!!!!!!!!

Последние новости