Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Кировский католический приход через суд потребовал передать ему в собственность весь Александровский костел

Католический приход Пресвятого Сердца Иисуса 18 декабря повторно обратился в Арбитражный суд Кировской области с требованием признать незаконным отказ Министерства имущественных отношений Кировской области вернуть приходу здание Александровского костела целиком.

Представитель кировского католического прихода, юрист Ян Чеботарёв сказал корреспонденту «7x7»:

― Ранее мы просили только часть здания и в пользование. Сейчас просим все и в собственность. Раньше нам отказывали на том основании, что помещения, которые мы просили, не были поставлены на кадастровый учет. Сейчас [отказывают] потому, что в 90-е годы была проведена реконструкция здания, так что оно «утратило религиозное назначение», и в настоящий момент это уже не костел, а органный зал.

Юрист напомнил, что согласно Федеральному закону 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» во внимание принимается состояние имущества и цель его создания на момент постройки, а потому никакая последующая реконструкция не имеет значения. Чеботарёв сказал, что приход «рассчитывает на успех».

Настоятель католического прихода в Кирове Григорий Зволиньски на своей странице в соцсети «ВКонтакте» попросил «всех неравнодушных, особенно католиков, поддержать молитвой, а кому позволяет здоровье, и постом».


17 октября Арбитражный суд Кировской области признал законным отказ министерства имущественных отношений и инвестиционной политики региона рассматривать требование католической общины о возвращении здания Александровского костела в Кирове. По мнению чиновников, после пристройки ряда помещений религиозная организация больше не имеет прав на костел. Приход не стал обжаловать решение суда.

Кировские католики требуют вернуть им здание Александровского костела с 2011 года. Костел построили в 1903 году по ходатайству ссыльных поляков. В 1922 году церковные ценности реквизировала советская власть, службы проводились в здании до 1933 года. Католическая община настаивает на возвращении в их собственность костела, чтобы проводить в нем богослужения, они готовы платить за коммунальные услуги. Сейчас в здании костела проводятся органные концерты. Представитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Грачев в суде сказал, что, по его мнению, использование костела для разных сфер деятельности (религиозной и концертной) будет препятствовать доступу людей к культурным ценностям.

Ирина Шабалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
22 дек 2018 09:47

Очередное доказательство гибридных войн в России...

Последние новости