Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Кто такой житель Ярославской области Руслан Вахапов и почему все написали о его задержании

Обзор «7х7»

В Ярославской области 9 января полиция задержала правозащитника и бывшего заключенного Руслана Вахапова. Его привлекли к ответственности за якобы нарушение режима административного надзора за ним. «7x7» вспомнил об истории Вахапова, и о том, почему он не просто бывший заключенный.

 

За что отсидел Вахапов?

В 2011 году Руслан Вахапов работал дальнобойщиком и остановился в поселке Кузнечиха, чтобы сходить в кусты по нужде, спустя два года его осудили по «педофильской» статье — якобы во время своей остановки он демонстрировал местным несовершеннолетним девочкам половой орган. Правозащитники фонда «Общественный вердикт» написали, что ярославские следователи пообещали отправить Вахапова за решетку после того, как он позвонил по телефону доверия в службу собственной безопасности Следственного комитета.

 

Вахапов и юрист Яков Ионцев (справа)

 

После его освобождения на суде один из адвокатов обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН спрашивал журналистов: «Вы знаете, за что он отсидел? Вы в курсе, с кем вы общаетесь?».

Сам Вахапов не отрицает этого факта своей биографии и откровенно признавался: «Меня тогда признали извращенцем». При этом он уверен в своей правоте и невиновности.

 

Как проходило заключение в колонии

Отбывать наказание Вахапова отправили по месту совершения преступления — в Ярославской области, хотя он был прописан в Ставропольском крае. Он сидел в исправительной колонии №1, которая после его освобождения «прославилась» пытками. Его сокамерником был заключенный Евгений Макаров, которого пытали на видео, опубликованном летом 2018 года «Новой газетой». Вместе с ними сидел и фигурант «Болотного дела» Иван Непомнящий. «7x7» встречал его в 2017 года на воле — тогда к ИК-1 приехало много журналистов и съемочных групп. Мать Вахапова Надежда Бойко тоже приехала к воротам колонии. Она хотела, чтобы на встречу его сына приехало столько же встречающих. И спустя год корреспонденты «7x7» поехали встречать и Вахапова.

 

Надежда Бойко приехала на освобождение сына

 

Широкая общественность, правозащитники и журналисты узнали о деле Вахапова благодаря его матери. Она обращалась к известным ярославским адвокатам, которые защищали бывшего мэра Евгения Урлашова, но те отказались браться за дело Вахапова. Тогда Надежда Бойко пришла в офис правозащитного фонда «Общественный вердикт» — дело приняла адвокат Ирина Бирюкова. Она вместе с юристом Яковом Ионцевым ездила в Ярославль по жалобам Непомнящих и Вахапова. Бирюкова оценила правозащитную работу Бойко — пожилая женщина, по ее словам, стала связующим звеном между заключенными и правозащитниками — через нее осужденные передавали на волю срочные вести о том, что творится в колонии. Адвокаты «Общественного вердикта» оперативно узнавали обо всем, что касалось их подзащитных. Надежда Бойко даже специально переехала в Ярославскую область, чтобы быть поближе к сыну и передавать ему все необходимое в колонию.

 

Ирина Бирюкова

 

Весной 2017 года все трое подзащитных «Общественного вердикта» пожаловались на избиение спецназом ФСИН. Заключенные были уверены, что тюремное начальство провоцирует бунт в колонии, чтобы его подавить и отчитаться об этом.

Избитых Вахапова, Макарова и Непомнящих некоторое время продержали в карантине, а потом под давлением правозащитников и после протестов в СМИ их отправили на медэкспертизу. Дело дошло до Европейского суда по правам человека — ЕСПЧ рассмотрел жалобу правозащитников на пытки в особом порядке. Другие фигуранты «Болотного дела» к 2017 году уже обжаловали в ЕСПЧ свое наказание за беспорядки на Болотной площади в 2012 году. В 2017 году правозащитникам, несмотря на поддержку ЕСПЧ, не удалось добиться расследования избиения своих подзащитных, хотя именно тогда сотрудники ИК-1 распяли на столе Евгения Макарова и избили его, снимая все на видеорегистратор. Это видео попало в Интернет спустя год.

 

Что было после освобождения

Руслану Вахапову назначили административный надзор на шесть лет. Его условия считаются правозащитниками весьма суровыми — Иван Непомнящий, не дожидаясь вступления в силу своего надзора, после освобождения уехал на постоянное место жительства в США. По закону, под надзором бывшему заключенному надо регулярно отмечаться у следователя, докладывать о своем местоположении, избегать публичных мероприятий, находиться дома с 22:00 до 06:00. Вахапов живет в Ярославле, а надзор ему назначили по адресу в Некрасовском районе, где находится фермерское хозяйство Надежды Бойко. Каждый день ему приходится писать СМС-сообщение ответственному за надзор полицейскому с адресом своего пребывания. После задержания 9 января Вахапов рассказал «7x7», что в последнее время ему стали запрещать выезжать по работе в другие регионы, хотя раньше под надзором с этим не было проблем. Вечером 9 января к нему приехали с проверкой полицейские из Некрасовского района, об этом написала в Facebook Ирина Бирюкова:

«Руслан по закону до 22 часов мог не быть дома. Сотрудники полиции случайно застали его дома после того, как Руслан вернулся с работы. Если бы его не застали дома, интересно, было бы новое нарушение, или участковых заставили бы прийти после 22 часов? С каждой минутой все больше вопросов».

Защита Вахапова пытается обжаловать такие строгие условия надзора в суде.

 

 

В 2018 году Вахапов возглавил ярославский филиал благотворительного фонда «Русь Сидящая». Он регулярно принимает в своем офисе вещи и еду для заключенных и бывших осужденных, которые освобождаются из ярославских колоний. Теперь он стал связующим звеном между заключенными и правозащитниками. В 2018 году пресс-служба «Общественного вердикта» рассказывала о кормлении заключенного с туберкулезом с лопаты в угличской колонии, о вспышке ВИЧ-инфекции в рыбинской колонии, количество потерпевших в деле о пытках в колонии увеличилось до трех человек из ИК-1, следствие возбудило дело о пытках в угличской колонии.

После возбуждения уголовного дела о пытках в колонии Вахапов стал регулярно ходить на суды над бывшими сотрудниками ФСИН. На одном из первых заседаний он сфотографировался на фоне стоящего за решеткой бывшего сотрудника колонии. Всем журналистам он рассказывал подробности жизни в ИК-1. 

Правозащитники «Общественного вердикта» уверены, что сотрудники правоохранительных органов мстят Вахапову за правозащитную работу.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости