Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Жилье, пытки, чиновники. Пять фактов о работе ярославского омбудсмена Сергея Бабуркина за 2018 год

Сколько раз уполномоченный по правам человека ездил к заключенным и что ему не нравится в системе помилования

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин 16 января в эфире радио «Эхо Москвы — Ярославль» подвел итоги своей работы за прошлый год. «7x7» собрал пять фактов о работе омбудсмена за 2018 год и сравнил эти показатели с данными за прошлые годы.

 

Пять фактов

1. Статистика

В 2018 году Бабуркину официально пожаловались 2306 раз. Это больше, чем в 2017 году (2212 раз). Омбудсмен заметил, что рост числа обращений замедлился: за 2013 год в аппарат уполномоченного обратились всего 274 раза. В 2015 году количество жалоб увеличилось почти в два раза, с 730 до 1314. Бабуркин связал эту динамику с тем, что общество все больше узнает о существовании института омбудсменов и начинает «искать справедливость», в том числе и у него.

2. О жилье

По словам Сергея Бабуркина, тематика обращений в его аппарат чаще всего касается права граждан на жилье (более 560 жалоб), на втором месте — право на социальное обеспечение (более 380) и на третьем — на доступ к правосудию (более 270). Такую статистику опубликовали в первом выпуске вестника «Имеем право» с данными на 24 декабря 2018 года. Согласно соцопросам, которые проводили по заказу уполномоченного, ярославцы чаще всего были недовольны уровнем медицинского обеспечения.

3. О системе помилования

Сергей Бабуркин в радиоэфире раскритиковал систему помилования заключенных. По его данным, за прошлый год в России помиловали только пять человек:

— Сама система помилования требует анализа и, может быть, перестройки. Об этом говорится и на федеральном уровне. К ней обращаются десятки заключенных... Возникают вопросы, насколько эта система эффективна.

В апреле 2018 года комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову, которого осудили за коррупцию. После этого летом 2018 года губернатор Дмитрий Миронов обновил состав Ярославской областной комиссии по помилованию, в новый состав Сергей Бабуркин не вошел.

4. Поездки в тюрьмы

В радиоэфире Бабуркин назвал цифру своих поездок с проверками по учреждениям системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) — 52 раза. Корреспондент «7x7» вместе с ним посещал СИЗО-1 во время выборов в областную думу 9 сентября.

 

Сергей Бабуркин на выборах в СИЗО

 

5. Жалобы на систему ФСИН

В вестнике «Имеем право» привели статистику по жалобам на конкретные организации. Больше всего к 24 декабря в аппарате уполномоченного насчитали жалоб на Ярославское управление ФСИН — 294. Чуть менее ярославцев беспокоили органы местного самоуправления, коммерческие организации и МВД. В 2017 году управление ФСИН было на втором месте по количеству жалоб омбудсмену, на первом были органы местного самоуправления.

Сергей Бабуркин в эфире на радио заметил, что уменьшилось количество жалоб на условия содержания в центрах временного содержания иностранных граждан, в ряде случаев удалось улучшить жилищные условия нуждающихся:

— В конце 1980-х годов прошлого века на авторемонтный завод Минобороны пришли на работу люди. Их приняли, пообещали дать жилье, но поселили в кабинетах заводоуправления. Они остались там на 25 лет. Семь семей там жило до лета 2018. Завод давно ликвидировали, в 2009 отключили их от отопления, там возникал пожар. Люди не сложили руки, отстаивали свое право и обращались в том числе ко мне. Пришлось включать разные механизмы, чтобы заставить Минобороны предоставить людям новое жилье. Урок — не опускать руки, когда нарушаются твои права.

 

Мнение правозащитника о работе уполномоченного 

На пресс-конференции по подведению итогов работы за 2017 год Сергей Бабуркин вступил в заочный спор с адвокатом Ириной Бирюковой, которая представляет интересы нескольких заключенных из ярославских колоний. Бабуркин обвинил правозащитников в распространении ложной информации об избиениях заключенных. В 2018 году точку в споре поставила видеозапись пыток заключенных, которую опубликовала «Новая газета», после этого следователи возбудили уголовное дело с 15 обвиняемыми.

 

Адвокат Ирина Бирюкова

 

Для «7x7» Ирина Бирюкова прокомментировала работу аппарата уполномоченного по правам человека в Ярославской области:

— В отличие от 2017 года, когда к работе аппарата уполномоченного было много вопросов, по работе в 2018 году в части защиты прав заключенных вопросов практически нет. Однажды я даже публично в «Фейсбуке» выражала ему благодарность за помощь по получению информации с ситуацией с ВИЧ-инфекцией в ИК-2. На наши обращения в аппарат и лично к нему за помощью реакция очень быстрая. Некоторые вопросы, в частности, быта осужденных, условий содержания в исправительных колониях, решаются благодаря не только нашим обращениям, но и их поддержке со стороны Сергея Бабуркина. Еще могу добавить, что я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с аппаратом омбудсмена по Ярославской области в вопросах защиты прав осужденных, поскольку при отсутствии реально действующей, эффективной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в регионе это порой единственная возможность получить и проверить какую-то информацию.

 

Справка

Сергей Бабуркин — кандидат исторических наук, доктор политических наук, заведует кафедрой политологии и социологии в Ярославском государственном педагогическом университете. В 2011–13 годах возглавлял областную избирательную комиссию, затем стал уполномоченным по правам человека, в 2015–16 годах еще замещал пост детского омбудсмена в регионе. Благотворительный фонд бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына наградил его призом в номинации «Должность по призванию». 

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости