Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Какие регионы России требуют списать долги за газ по примеру Чечни

Карточка «7х7»

Заводской районный суд Грозного 16 января по иску прокуратуры постановил списать 9 млрд руб. невозвратного долга чеченских потребителей газа из-за риска протестов. После этого депутаты региональных парламентов и активисты по всей стране стали писать запросы в прокуратуры с просьбами об исках по списанию долгов в их областях и республиках. «7x7» собрал известные обращения политиков в регионах в одну карточку.

 

 

Депутаты от ЛДПР поучаствовали в своеобразном флешмобе российских политиков в Чувашии, Курске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Иваново. КПРФ — в Ярославле, Санкт-Петербурге, Бурятии, Кирове, Самаре, Башкирии, Смоленске и Коми. «Яблоко» — в Санкт-Петербурге. Активисты движения «Открытая Россия» — в Липецке и Твери, Партии Роста — в Санкт-Петербурге. 

Генпрокуратура России 22 января после массовых запросов в прокуратуры других регионов поручила чеченским прокурорам поддержать апелляцию грозненского отделения «Газпрома» и оспорить решение Заводского суда о списании долгов за газ в вышестоящей инстанции. Генпрокуратура инициировала проверку по поводу «необоснованного обращения в суд».

Даниил Кузнецов, Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Глава фракции ЛДПР в пензенском Заксобрании предложил списать долги населения за газ

Источник: https://penzanews.ru/gkh/132437-2019
© Информационное агентство «PenzaNews»

Понятно
22 янв 22:00

Что минаковское собрание не думает списать , а больше взыскать с населения Марий Эл.

http://kprf43.ru/node/5285
23 янв 03:33

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев подготовил депутатский запрос в областную прокуратуру, в котором предложил применить опыт Чеченской Республики по вопросу списания с граждан долгов за коммунальные услуги.

Коммунисты заглянули в долговую яму
Фракция КПРФ в Саратовской облдуме предлагает освободить население от просроченных платежей
https://www.kommersant.ru/doc/3860113

«Уймитесь, пожалуйста»: Доренко рассказал, почему регионам не спишут долги за газ, как Чечне.Журналист Сергей Доренко рассказал, что регионам не спишут долги за газ, кроме Чечни, в связи с тем, что пока дотации и прощения долгов стоят дешевле войны. Когда же «подарки» станут стоить существенно дороже войны, государство «пойдет более дешевым путем».

«Всем регионам следовало бы понять, что с ними не будет как с Чечней. Когда считают деньги на регионы, населенные обычными людьми, считают по сильно урезанным потребностям на уровне выживания. А когда считают деньги на Чечню, исчисляют — дороже или дешевле нам стоила бы война в Чечне. Пока дотации и прощения долгов стоят дешевле войны — будут дотировать и прощать долги. Когда дотации и подарки станут стоить существенно дороже войны — пойдут более дешевым путем. Такая математика. Поэтому, Смоленская область, уймитесь, пожалуйста. Никто в Москве не считает, сколько нам стоила бы война со Смоленской областью», — написал он в своем Telegram-канале.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля какой-либо позиции по поводу списания с жителей Чечни долгов за газ пока не выработано, «вопрос чрезвычайно сложный», так как товар поставлен конечному потребителю компанией и она рассчитывает на эти деньги.

Ранее прокуратура Чеченской республики подала иск к компании «Газпром межрегионгаз Грозный», потребовав списать с жителей Чечни задолженность перед компанией по платежам за газ на 9 млрд рублей. В ведомстве объяснили «невозможность взыскания» тем, что этот процесс может повлечь социальное недовольство. 16 января Заводской районный суд Грозного иск удовлетворил.

После этого «Газпром межрегионгаз» заявил о намерении обжаловать это решение. Тем временем ряд регионов уже попросили списать долги жителей за газ по примеру Чечни. Первыми обращение в надзорное ведомство направили депутаты Смоленской области, затем — Башкортостан, Чувашия и Краснодарский край.

источник https://www.yaplakal.com/forum1/topic1899750.html

«Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/01/2019/5c482c919a7947659fad3f6a?from=main

Последние новости