Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«В войне не виноваты дети». Что пишут в соцсетях о смерти дочери арестованной активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко

Обзор блогов на «7х7»

В реанимации 31 января умерла 17-летняя дочь активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко Алина. Девушка была инвалидом I группы и с пяти лет жила в интернате для детей с особенностями развития, навещала ее только мать. 30 января Алину в критическом состоянии госпитализировали в связи с обструктивным бронхитом. Вечером 30 января следователь разрешил матери навестить ребенка, но спасти девушку врачам не удалось. Анастасия Шевченко с 23 января находится под двухмесячным домашним арестом как обвиняемая по уголовному делу об участии в деятельности «нежелательной организации» — это первое дело в России по этой статье. У Анастасии Шевченко еще двое детей — 14-летняя дочь и 7-летний сын. Как в соцсетях отреагировали на трагедию — в обзоре «7х7».

 

«Это не слезинка ребенка, это хладнокровное убийство»

Медиаменджер Демьян Кудрявцев уверен, что трагедию спровоцировало политическое преследование активистки:

— Дочка Насти Шевченко умерла. Точнее — ее убили. Заведя против мирной региональной активистки неправосудное дело, официально политическое, даже не притворяясь, лишив больного ребенка мамы, посадив маму под домашний арест и до последнего не пуская к дочке в больницу, когда она уже умирала. Настя Шевченко — руководитель Партии Перемен в Ростове, активист «Открытки», первый человек в России, которого судят за членство в нежелательной организации. Она опаснее террористок, хуже сенаторов. Ее нужно было обязательно изолировать от дочки с особенностями развития, умиравшей от пневмонии в России, в XXI веке.

По мнению политика Дмитрия Гудкова, уголовное преследование Шевченко — месть основателю организации Михаилу Ходорковскому:

— Садисты — теперь вы довольны? Отомстили Ходорковскому? Сечин рад? Путин в восторге? Это не слезинка ребенка, это хладнокровное убийство, еще одна кровь на ваших руках.

Правозащитник Полина Немировская из Москвы напомнила, за какой «преступный умысел» Шевченко арестовали и не пускали к больной дочери силовики:

— Вот что конкретно она сделала. Выполняла роль координатора на дебатах в Таганроге. Приняла меры к организации проведения собрания-лекции участников движения в преддверии выборов в ЗаКС Ростовской области. Приняла участие в собрании движения, на котором озвучила основные направления деятельности «Открытой России» за 2018 год, а также проинструктировала участников совещания о необходимости внедрения в различные протестные группы граждан под предлогом оказания бесплатной юридической помощи и изготовления агитационных плакатов и важности ведения тематических аккаунтов в социальных сетях и участия в выборах различного уровня. Приняла участие в митинге, демонстрируя символику протестной акции «#НАДОЕЛ», основной целью которой являлась дискредитация власти.

Сотрудник «Открытой России» из Москвы Александр Соловьёв увидел, как власть защищает конституционный строй:

— Защитили они свой «конституционный» строй от матери троих детей. Теперь у этой матери двое детей.

Политик Ксения Собчак задается вопросом, кто понесет ответственность за случившееся:

— Это война власти с здравым смыслом, это бесчеловечно, я скорблю вместе с Настей. Где Москалькова? Где детский омбудсвумен Кузнецова? Кто будет наказан за это и как нужно изменить нашу систему, чтобы люди до суда не лишались прав, не теряли своих близких?!

 

«Cледите за руками, как сейчас будет делаться „кровавый режим“»

Политик из Москвы Михаил Конев считает, что в сложившейся ситуации также виновато и руководство «Открытой России»:

— Несмотря на отвратительную репрессивную статью, я виню в ситуации не только кровавый режим, но и руководство движения, которое долгим юридическим бездействием подвело своих активистов под сроки. Но уже поздно собирать камни, и я обращаюсь к тем, кто принимает решения сейчас. Вся сложившаяся в стране ситуация воспринимается всеми сторонами конфликта как ожесточенная политическая война. Пусть так, но в войне не виноваты дети. Детей нужно беречь, детям нужно помогать, их необходимо изолировать из зоны конфликта. Вы ходите в церковь, веруете в Бога и справедливость, хоть и на свой лад. Вашего брата сажают чаще, чем нашего, а посему вы достаточно живо представляете ощущения человека в клетке.

Журналист Максим Кононенко напомнил, что девочка была тяжело больна:

— Cледите за руками, как сейчас будет делаться «кровавый режим». Оная Анастасия Шевченко отдала свою больную дочь в интернат — это раз. (UPDATE: на суде она сказала, что отдать ребенка в психоневрологический диспансер ее заставили органы опеки). Следователь отпустил ее в больницу к дочери до вечера 1 февраля — это два. Девочка была тяжело больна и, судя по словам врачей, обречена — это три. Но Гудков уже пишет про убийство. Лично Путин убил. А что мать оставила больного ребенка ради общественного активизма — это неважно. Как и то, что Ходорковский мог бы помочь девочке. Но не помог.

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
в РФ рулит
31 янв 23:32

смелый , честный , справедливый режим.
Надо запомнить все деяния его и товарищей , которые особо отличились ...

Гость
02 фев 11:06

А мама бы лучше детьми занималась,бесят меня активистки,их главный актив дети,раз родили.Убийцы в первую очередь они.

Б.З
02 фев 11:44

меня бесят потомки холопов , рабское отродье , любому руки лижут.

Корткерос
02 фев 12:43

А кого они не раздражают? Эти потомки холопов сначала вылизывают и восхвалят путинскую Олимпиаду, получают грамоты и медальки, за верную службу, а потом , эти рабские отродья умудряются с новым подобострастием лизать путинистам руки на " МатчТВ". И это молодая холуйствующая поросль рабов РФ, куда катится страна?

семья Скунсовых
02 фев 17:41

разлюбила вождя , печалька

Полинка " Матч ТВ".
02 фев 18:55

Я, как представитель молодёжи, говорю... Я обожаю Путина, я - верная путинистка, я порвала за Путина и мне плевать , что мой папа либеральных взглядов. Я работаю в команде непревзойдённой Тины Канделаки, это счастье и шанс в жизни. Она мой кумир и я хочу быть похожей на неё. Тина Канделаки единственная, кто публично не отказалась от сенатора Арашукова. Я люблю Тину! Я люблю путина! Я буду служить им пока это выгодно. Нужно приспосабливаться к этой жизни, а не ныть, как это делает мой отец.

Семья Скунсовых
02 фев 19:15

мы тоже любим Путина и очень рады что он поднял пенсионный возраст , мы сможем работать +5 лет , и потом выйдя на пенсию мы продолжим работать на благо нашей Великой Державы Духовных Скреп , под руководство нашего Вождя В.В. Путина , Он Великий Кормчий и ведет наш корабль прямо в Рай.

Путин - Скунсовым
11 фев 12:33

вы как мученики попадете в рай

Людмила
15 фев 00:34

Раскройте глаза, вы явно заблудились и "благие намерения ведут в ад". Неужели вы верите сказкам по ТВ, все обстоит гораздо хуже, и те, кто действительно трудятся до пенсии не доживают.

Людмила
15 фев 00:30

Приспосабливаются слабаки, люди, которым не все равно и сильные духом борются против обнищания народа, разбазаривания и продажи народного достояния, против преступного сговора путинистов!

врач
02 фев 11:52

полностью согласна с гостем

Vova
02 фев 12:12

Какие-то гости и врачи тут не настоящие... Гэбуха переодетая?

в РФ рулит
02 фев 13:37

полностью согласен с гостем и врачом

Людмила
15 фев 00:27

Вы не правы, ещё она личность и прежде всего личность . В отличие от вас ей не безразлично будущее детей россиян.

"проинструктировала участников совещания о необходимости внедрения в различные протестные группы граждан под предлогом оказания бесплатной юридической помощи" и это,уже признаки состава преступления.Чё ещё надо - могла и на тюрьме под слежкой сидеть.

состав преступления
03 фев 17:47

у всех следаков и судей , что рьяно служат режиму , все ФИО на карандаш , в перспективе понадобятся

Василий
11 фев 10:24

Надо было сидеть с ребенком, а не заниматься политикой с подачи иностранной организации. Закон суров, но это закон.

Васю найдем
11 фев 12:32

и закроем за пособничество оккупационному режиму

Пседо-Василию
11 фев 11:51

Если не защищать таких как Шевченко, власть обнаглеет и завтра посадит вас,.. найдет за что. Хотя бы за то, что не повесил портрет Путина в своей квартире. Или повесил косо.

или повесил
11 фев 12:34

не красном углу и не молился на портрет

Последние новости