Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Жители Тамбова собрали подписи против строительства Варваринской церкви

Горожане намерены оспорить решение городской думы на публичных слушаниях

В Первомайском сквере города Тамбова 30 января состоялась встреча представителей КПРФ с горожанами по вопросу о возможной постройке Варваринской церкви. Десятки людей из ближайших домов высказались против. Однако городская дума решением от 30 января одобрила установку закладного креста и будущую постройку. Подробности — у журналиста «7x7».

 

Крест поставили

Торжественное открытие поклонного креста в Первомайском сквере состоялось 26 декабря 2018 года. На нем выступил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий:

— Благодарю за ту инициативу, которую вы проявили, и сегодня она увенчалась вот этим результатом. Мы установили памятный крест на месте, где когда-то стоял этот прекрасный, большой тамбовский храм. Я желаю, чтобы мы с вами объединялись вокруг возрождения, воссоздания и восстановления порушенных святынь нашего града».

 

Собрали подписи

Собравшиеся говорили о том, что не хотят, чтобы перед окнами жилых домов на месте сквера построили Варваринскую церковь, а установленный здесь 26 декабря поклонный крест портит вид. Тамбовское отделение КПРФ накануне и во время встречи собрало более 100 подписей жителей домов на улицах Советской, Астраханской, Тельмана и площади Первомайской против строительства каких-либо объектов на Первомайской площади.

 

Депутаты  за церковь

— На заседании городской думы было принято решение об узаконивании установки закладного креста на зеленой зоне Первомайской площади, то есть это один из этапов дальнейшего возведения на территории парка церкви. Следующий этап — переименование Первомайской площади, — рассказал «7x7» депутат тамбовской думы Артём Александров.

На официальном сайте думы 28 декабря 2018 года появилась информация о коллективном обращении инициативной группы к депутатам с предложением «о присвоении скверу, расположенному на территории Первомайской площади города Тамбова, названия „Варваринский сквер“, в честь ранее располагавшегося на этой площади утраченного храма — Варваринской церкви города Тамбова». Кто возглавляет и входит в инициативную группу, не уточнялось. Для Первомайской площади и одноименной остановки предполагалось оставить прежние названия.

В мэрии на запрос «7x7» сообщили, что комитет архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова не готовил документы о предоставлении Тамбовской епархии земельного участка под размещение Варваринской церкви.

 

«Церквей у нас достаточно»

Жители Тамбова, пришедшие на встречу, говорили о том, что не хотят видеть в сквере религиозное сооружение.

— Мы против строительства Варваринской церкви! Мы уже подписи собрали. Это парк, даже если здесь была церковь. Во-первых, крест, ощущение все-таки такое, давит на человека. Мы на кладбище приходим, там у нас тоже одни мертвые. Я похоронила восемь человек родственников, я с кладбища прихожу больная, а здесь иду просто гулять и вижу крест. И невозможно просто расслабиться, чтобы хоть чуть-чуть поднять себе настроение в таком возрасте. Это раз. И во-вторых, церквей, я считаю, у нас в нашем районе уже достаточно. Если мне прийти в церковь, мест там всем хватает. А здесь в таком месте, где парк, перебор. Я даже когда первый раз увидела, когда к детям шла, у меня сердце прямо так екнуло: ой, опять, наверное, какая-то трагедия здесь произошла, что крест поставили, — сказала жительница дома №5 на улице 60 лет Октября Серафима Анухина.

Ее поддержала пенсионерка Юлия Соломина, 85 лет:

— Отношусь крайне отрицательно! О том, что здесь будет Варваринская церковь, узнала на новогодних каникулах. Мне внук сказал, что поставили крест. Я спрашиваю: «А зачем нам крест?» Когда церковь стояла, была окраина города, домишки маленькие. Сейчас посмотрите пейзаж, какие у нас деревья роскошные, и их снести! Вид города изменился, а они хотят нас опять в то место вернуть, где Варваринская церковь стояла. Мы приехали сюда в 1975 году и застали на Первомайской площади только домик детской библиотеки. Нахально, нахально себя ведут!

 

Опроса не будет

Начальник пресс-службы администрации Надежда Пилипенко со ссылкой на статью 39.10 Земельного кодекса ответила «7x7», что «земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование религиозным организациям для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения на срок до десяти лет». При этом в администрации уточнили, что опрос людей  по поводу передачи земель религиозным организациям законом не предусмотрен.

Перед тем, как построить религиозное сооружение, нужно внести изменения в правила землепользования и застройки, чтобы сменить действующую Р1 — «зону размещения объектов рекреации», на О4-1 — для «размещения объектов религиозного назначения». Для этого должны пройти публичные слушания, на которые могут прийти все желающие. При этом они носят рекомендательных характер.


По сообщению администрации, с 2013 года епархия решением городской думы получила в подарок квартиры с номерами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15 по улице Сергея Рахманинова, дом 2 и квартиры 1, 2, 2а, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 12а, 14, 15, 17, 18, 19 по улице Сергея Рахманинова, дом 2Б. В письме губернатору митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий просит отдать церкви еще одно здание по улице Рахманинова, 2А.

В пользу митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия был также передан железный забор на Кронштадтской площади и дом №5 около лицея №21.

В 2008 году часть сквера 40-летия Победы на Бульваре Энтузиастов была передана епархии под Троицкий собор, в 2014 году в другой части сквера построили духовную гимназию.

В августе 2012 года трехэтажное здание школы №32 было передано епархии на основании того, что в 20-е годы на ее месте располагалась колокольня Казанского мужского монастыря. В настоящее время здание достраивают, в нем будет находиться духовная семинария.

В конце апреля 2018 года депутаты передали епархии требовавшее капитального ремонта здание детско-юношеской школы восточных единоборств №3 и земельный участок под ним.  В декабре того же года митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий освятил на месте спортшколы домовый храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. Причиной передачи здания стало то, что в конце XIX — начале XX веков в нем располагалось Тамбовское духовное училище.

Анна Гончарова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аноним
02 фев 02:43

Попы обнаглели весь город хотят превратить в монастырь доходы похоже поубавились брюхо у них начинает опадать и щеки втянулись

Последние новости