Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

В Ярославле появится музей альтернативной истории России. Авторы теории утверждают, что этот город в древности назывался Великим Новгородом

Обзор «7х7»

В Ярославле на Волжской набережной историко-культурный комплекс «Вятское» планирует создать музей, посвященный псевдонаучной  теории «Новая хронология», авторы которой считают Ярославль Великим Новгородом древней «Руси-Орды». На презентации музея побывал заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. «7x7» собрал в обзор все, что об этом известно.

 

Вятское в Ярославле

Планы создания в декабре 2019 года музея «Новой хронологии» в центре Ярославля подтвердила в разговоре с «7x7» директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Шахова. Она рассказала, что инициатива организовать музей — частная, и правительство региона не будет финансировать этот проект, но на презентации его в селе Вятском 31 января побывал зампред регионального правительства Максим Авдеев. Местным телеканалам о цели своего присутствия на презентации он ничего не сказал. Елена Шахова сообщила, что чиновники окажут проекту информационную поддержку. «7x7» нашел в интернете сюжеты «Городского телеканала» и канала «Россия», журналисты которых не сказали, что научное сообщество раскритиковало теорию «Новая хронология».

 

Что такое «Новая хронология»

Это конспирологическая историческая теория двух ученых-математиков Глеба Носовского и Анатолия Фоменко, отвергаемая официальной наукой. Авторы теории не согласны с традиционным историческим летоисчислением до XVIII века. Они пересмотрели датировку известных исторических событий и уверены, что эту хронологию сфальсифицировали. Один из аргументов Фоменко и Носовского — европейский глобус и карты XVIII века, на которых территории Восточной Сибири отмечены как «Великая Тартария». Согласно выводам авторов теории, Ярославль — это столица Руси XIII–XVI веков, и древние называли Ярославль Великим Новгородом.

Директор «Вятского» Елена Шахова рассказала «7x7», что критика ученых-историков не смущает создателей музея:

— Мы просто хотим предоставить информацию людям, а выводы они будут делать сами.

 

Что такое «Вятское»

Историко-культурный комплекс «Вятское» принадлежит главе компании «Эколлайн», бизнесмену и меценату Олегу Жарову. В селе Вятское до революции 1917 года жили несколько купеческих династий, оно было центром старообрядчества. С 2007 года Жаров стал восстанавливать традиции села для привлечения туристов — появилось несколько музеев: музей русской предприимчивости, музей русской бани, музей-печатня и другие. По традиции, установленной Олегом Жаровым, ИКК «Вятское» каждый год открывает по новому музею. В 2016 году село Вятское первым появилось в путеводителе «Самые красивые деревни России». 

 

Критика «Новой хронологии»

Активист Вольного исторического общества, кандидат исторических наук Никита Соколов рассказал «7x7», что выводы Фоменко и Носовского не имеют ничего общего с исторической наукой:

— Если этот музей делают на частные деньги «сумасшедшего» энтузиаста, то бог с ним. Но это не имеет отношения к научному знанию. Называть Ярославль Великим Новгородом — это совершеннейшая фикция. Это уже даже не обсуждается со времен выхода книги Анатолия Железняка «Антифоменко». Все это перестало серьезно обсуждаться и перешло в индустрию развлечения. Невежество происходит из-за плохой работы с источниками.

Авторы «Википедии» нашли критиков «Новой хронологии» среди химиков, астрономов, физиков, лингвистов, археологов и историков.

 

Вразрез с официальной наукой

В России у сторонников теорий, которые не признает официальная наука, разная судьба. Сторонников Сталина-Волхва из движения «Партизанская правда» в Тульской области в 2018 году обвинили в экстремизме. Последователи писателя Владимира Мегрэ (автора книг про сибирскую девушку Анастасию) зарегистрировали в Минюсте «Родную партию» и развивают концепцию экопоселений. Отдельные псевдонаучные теории поддерживались в СССР, например «Новое языковое учение» Николая Марра или «Мичуринская агробиология» селекционера-самоучки Трофима Лысенко.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аха
02 фев 22:49

Развелось альтернативщиков с альтернативным мышлением. Скиньте им денежку на яндекс кошелек

Ха-Ха
06 фев 14:55

По гипотезе Фоменко и Носовского, Ярославль полноценным городом не являлся - они называют его вечевой площадью для других поселений, которые лишь в совокупности могли называться городом.

Наталья
24 сен 17:46

Нельзя говорить или писать о истории, предложенной Фоменко и Носовским вскользь, т.к. растет малограмотное поколение. И что они будут думать, делать?

Последние новости