Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Поясните за тариф». Всероссийская акция протеста против «мусорной» реформы в семи фотографиях

Лица и лозунги — в обзоре «7x7»

В России 3 февраля прошел единый день протеста против реформы системы обращения с отходами. Редакция «7x7» выбрала семь фотографий с акций из разных городов.

 

Архангельск

В Архангельске организатором акции стало движение «Поморье — не помойка!». Среди основных требований, которые высказали активисты, — не допустить ввоза московского мусора на территорию региона, прекратить строительные работы в районе станции Шиес, внедрить раздельный сбор отходов, организовать референдум и отправить губернатора области Игоря Орлова в отставку. По оценке организатора Александра Пескова, на акцию пришли около трех тысяч человек. Подробнее.

 

Ижевск

В Ижевске прошел пикет, на котором собрались 60 участников. Перед его началом сотрудники полиции задержали гражданскую активистку, которая на своей машине везла транспаранты на акцию, и предложили ей пройти тест на содержание алкоголя, а затем увезли женщину в наркологию, где продержали все время, пока шел пикет. Подробнее.

 

Киров

В Кирове на акцию протеста пришли около 140 человек. Участники митинга критиковали политику правительства Кировской области в сфере раздельного сбора мусора и запуск нового мусорного полигона в поселке Осинцы Слободского района. Представитель движения «Слободской район против мусорного полигона» Татьяна Столбова даже сравнила последствия от свалки в центре области с последствиями бомбардировки Вьетнама химикатами. Подробнее.

 

Пенза

В Пензе на митинг пришли около 70 человек. Люди стояли с плакатами «Тариф на мусор — это грабеж!», «Ротенберги, подавитесь мусором нищего народа!», «Нет свалке — дайте нам дышать!», «Власть — на свалки! По ФЗ-503 „Об отходах“». Подробнее.

 

Сыктывкар

В столице Коми на митинг пришли примерно 900 человек. Один из участников акции предложил своеобразный способ борьбы с «мусорной» реформой в республике: «Я бы сделал как. Каждый дома берет пакет с мусором и несет на площадь к „желтому дому“ [неофициальное название здания администрации главы Коми]. И пусть нюхают, пока от этих ароматов не придут сюда, на этот митинг, и станут вместе с нами бороться». Подробнее.

 

Чебоксары

Чебоксарский митинг собрал примерно 200 участников. На нем выступали люди не только из республиканской столицы, но и из других городов. Например, слесарь-механик из города Шумерля Денис Попков, отец троих детей, возмутился, что фиксированные суммы приходится платить даже за младенцев, детей и стариков. Подробнее.

 

Ярославль

В ярославском гайд-парке собрались около 250 человек. Изначально организаторы планировали провести митинг в центре города на площади Волкова, где в апреле 2018 года прошел первый митинг против ввоза московского мусора в Ярославскую область. В администрации активистам не отвечали три дня, а потом отказали, сославшись на мероприятия в рамках Года театра. Подробнее.


В большинстве городов, где 3 февраля планировались акции протеста против реформы отрасли обращения с отходами и строительства полигона на железнодорожной станции Шиес, местные власти не разрешили провести мероприятия на центральных площадях и согласовали места митингов на окраинах и пустырях. Интернет-журнал «7x7» писал о том, какие причины для отказа приводили чиновники.

Владимир Прокушев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.