Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Социализация через дружбу. Как в России работает фонд «Лучшие друзья», помогающий людям с ментальной инвалидностью

Социализация через дружбу. Как в России работает фонд «Лучшие друзья», помогающий людям с ментальной инвалидностью

Волонтеры в конце января организовали ознакомительную поездку участников клуба в Ярославль

Денис Долгополов, Юлия Тарковская, фото Александр Степанов
Фото Александра Степанова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В России 10 лет работает фонд и клуб «Лучшие друзья», который помогает социализироваться людям с ментальной инвалидностью. В конце января волонтер фонда Анастасия Жвик организовала поездку для 12 участников клуба из Москвы в Ярославль. Журналист «7x7» встретился с ней, чтобы узнать, зачем нужны такие поездки, какие цели ставит перед собой фонд и удается ли выполнять свою миссию.


В Ярославль за свой счет

Идею съездить в Ярославль с участниками клуба подала волонтер «Лучших друзей», студентка Высшей школы экономики (Москва) Анастасия Жвик. Студенты этого вуза активно помогают участникам клуба, организуют походы в кинотеатр и на каток. Жвик собрала группу из 12 человек, которая приехала в Ярославль 26 января.

Волонтеры клуба нашли недорогой хостел, договорились с руководством Спасо-Преображенского монастыря о бесплатном посещении, получили скидку на посещение музея «Музыка и время».

 

Анастасия Жвик

 

По словам Анастасии Жвик, с погодой группе не очень повезло: в день приезда была сильная метель:

Мы учились быть единой командой, вместе вставать, не отставать друг от друга по пути и помогать, если у кого-то возникали трудности. Мы радовались моменту, превращали большие сугробы в «оу вау, как это круто!» и получали новый опыт, — рассказала студентка.

 

Как появились «Лучшие друзья»

Движение Best buddies было создано в 1989 году в США. Оно помогает людям с нарушением развития и интеллекта общаться со сверстниками без инвалидности, стать более уверенными в себе, устроиться на хорошую работу.

«Лучшие друзья» работают в России по системе Best buddies с 2009 года, но не являются филиалом организации и не получают деньги от американских коллег. Волонтеры и активисты ищут деньги самостоятельно. Как рассказала руководитель проектов фонда Александра Шпотова, когда «Лучшие друзья» только появились в России, люди с опаской реагировали на работу волонтеров:

— Большинство наших участников с инвалидностью живут с родителями, которые не понимали, как так может быть — что с их детьми кто-то хочет общаться просто так, организовывать для них классные мероприятия бесплатно. Но со временем о нас пошла слава, люди стали узнавать про фонд больше и начали доверять нам.

Изначально Шпотова работала в фонде «Лучшие друзья» одна, сейчас там пять сотрудников и много волонтеров.

— В первые годы мы работали со студентами, но чаще всего их приводили преподаватели, чтобы поставить «галочку» по внеклассной работе. Сейчас же все больше студентов присоединяются к клубу по собственному желанию, а нам остается только договориться с руководством вуза и получить помещение для презентации нашей работы, — рассказала руководитель проектов фонда.

 

Почему студенты помогают клубу

Анастасия Жвик призналась, что впервые в фонд она попала по ошибке. Девушка думала, что идет на встречу с иностранными студентами.

— Оказалось, что встретилась с людьми с инвалидностью. Поначалу это был шок, поскольку в родном Севастополе я никогда с ними не сталкивалась, а если и пересекалась, то у меня к ним была нормальная (как мне тогда казалось) реакция — смех и попытка отсесть подальше. Когда я пришла в этот клуб в Москве, я увидела, что люди с инвалидностью могут быть веселыми, интересными, добрыми, ласковыми, заботливыми. Они могут работать, учиться в университете или заниматься спортом. Различия между инвалидами и не инвалидами пропали в моей голове.

 

 

Одна из целей Анастасии Жвик — чтобы как можно больше окружающих поняли, что люди «с инвалидностью очень классные, что над ними совсем не надо смеяться, им не нужна какая-то помощь»:

— Все, что им нужно, — это внимание, дружба. Благодаря дружбе с ними ты не только раскрываешь спрятанный в них потенциал, ты и сам открываешь себя с другой стороны.

Препятствия и достижения

Основная проблема в работе фонда, по словам Шпотовой, — это поиск финансирования:

— Трудно объяснить людям, для чего нам нужны деньги. Мы собираем «на дружбу», а дружба бесплатна. Кроме того, у нас узкая ниша. В целом благотворительность сейчас стала популярна, но люди скорее готовы помогать, например, онкобольным детям. А у нас относительно «благополучные» взрослые люди с инвалидностью.

По данным из отчета фонда за 2017 год, около 30% финансирования «Лучшие друзья» получают от коммерческих компаний, 27% им перечислили из бюджета, 22% — иностранные организации, 13% — российские НКО. Пожертвования частных лиц составляют около 5%.  

 

 

Главным достижением фонда последнего времени руководитель считает приобщение его участников к спорту.

— Чаще всего у людей с инвалидностью низкая физическая активность, им сложно заниматься спортом, да и деньги на фитнес-центры и кружки не у всех есть. Нам удалось привлечь их к занятиям спортом. Мужчины начали играть в футбол, уже есть первые достижения. Футбол также помогает им общаться в чисто мужском коллективе, так как волонтеры у нас большей частью девочки. Несколько лет назад один из волонтеров начал проводить занятия по йоге. Физические упражнения полезны всем, это важный шаг. Правда, в спорте тоже есть проблемы с деньгами, потому что площадки в Москве недешевые, — сказала Александра Шпотова.


Миссия клуба «Лучшие друзья» — формирование глобального волонтерского движения, создающего возможности индивидуальной дружбы, интегрированного трудоустройства и развития лидерских качеств для людей с нарушениями развития и интеллекта.

Материалы по теме
Мнение
3 декабря 2018
Читатель
Читатель
Бабушка-фандрайзер: как пенсионерка Роза Пунегова из Объячево помогает инвалидам
Мнение
15 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Другая реальность на прямой линии президента
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
8 фев 2019 00:56

Прекрасные люди!

Зырянин-язычник
8 фев 2019 01:39

Когда-то давно. Когда на главной площади Сыктывкара летом ещё устанавливали карусели.
Был противный пасмурный и дождливый рабочий полдень. Народу на аттракционах не было.
Но была какая группа детей с воспитателями, видимо из интерната.

Проходя мимом карусели я заметил единственную пару детей, которые кружили на карусели держа друг друга за руки.

Более счастливых людей , я не видел в жизни. Глаза блестели в радости , а от их улыбок сияло всё вокруг.

Казалось бы какая-то ржавая карусель.....

Как то очень многие мои ценности поменялись в тот день...

Несмотря на своё отклонение от ПРИНЯТОЙ НОРМЫ, такие люди обладают чем-то очень ЦЕННЫМ, каким-то важным ЗНАНИЕМ не доступным НОРМАльным ....)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Без барьеровБлаготворительностьОбществоЯрославская область