Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Минобразования Кировской области запретило работникам школ давать информацию СМИ без согласования с пресс-службой правительства

Министр образования Кировской области Ольга Рысева обязала директоров школ согласовывать с пресс-службой правительства области все контакты со СМИ. Согласно письму министра, присланному руководителям общеобразовательных учреждений, если журналисты захотят спросить о чем-то их работников или снять фото и видео в школе, они должны обратиться в пресс-службу правительства Кировской области с официальным запросом, на который чиновники дадут ответ в течение семи дней. Письмо министерства о запрете прямых контактов работников школ с прессой опубликовал 8 февраля журналист интернет-портала bogorodskoe43.ru Пётр Балабанов.

Это письмо поместила на своей странице в Facebook главный редактор «Эха Москвы в Кирове», член региональной общественной палаты Светлана Занько. Она сказала корреспонденту «7x7», что радиостанция запросит у Минобра разъяснения по поводу документа и санкций для учителей за общение с журналистами: «Во вторник будет на эту тему эфир. После разъяснений подумаем и про [обсуждение проблемы в] Общественной палате Кировской области».

Письмо Минобраза Кировской области прокомментировала юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. По ее словам, проблема этого документа в том, что он противоречит «Закону о СМИ». Закон установил, что журналист может запрашивать разрешение на съемку, интервью или ответ на запрос у любого должностного лица в пределах его компетенции. Ситуация, когда нужно все согласовывать с пресс-службой правительства, по мнению Кузевановой, не совсем законна. Юрист считает, что новый механизм согласования серьезно осложнит работу журналистам, которым важна оперативность.

Вторая проблема, по мнению Светланы Кузевановой, в том, что, согласно письму министра, СМИ в запросе должны указывать, для чего им нужна эта информация:

— В законе «О СМИ» есть прямое указание на то, что обосновывать цель запроса информации редакция СМИ не обязана, потому что любая редакция действует на основе профессионально-творческой самостоятельности, поэтому запрашивая информацию, редакция должна сама решать, в каких целях и материалах она будет эту информацию использовать. Поэтому требование указывать, для какого материала информация будет использоваться, — это абсолютно незаконное требование.

Начальник управления массовых коммуникаций правительства Кировской области Дарья Шпорт прокомментировала «7x7» появление в интернете письма министра образования Кировской области:

«В связи в распространением в интернете письма от Министерства образования  руководителям общеобразовательных учреждений Кировской области, поясняем следующее. Данное письмо было инициировано профильным Министерством с целью регламентирования взаимодействий со СМИ. Никаких официальных распоряжений или постановлений от Управления массовых коммуникаций по данному вопросу не было.

Письмо не имеет правовой силы и не является правовым актом. Любые действия в рамках данного письма имеют рекомендательный характер и предназначены для получения более точной информации. Ключевой задачей выстраивания регламентированных отношений со средствами массовой информации в вопросах системы образования является защита безопасности детей и подростков, а также формирование безопасной среды в общеобразовательных учреждениях. Данный документ не может стать основанием для воспрепятствования получения информации представителями средств массовой информации. 

Правительство Кировской области поддерживает политику информационной открытости. С 1 января 2019 года для выстраивания более открытых отношений со СМИ создано Управление массовых коммуникаций. Ведется работа об информировании деятельности правительства с использованием всех видов коммуникации с населением, включая интернет и социальные сети».


Интернет-журнал «7x7» несколько раз сталкивался с трудностями получения информации от кировских чиновников. Подробнее о том, как госорганы взаимодействуют с кировскими СМИ, можно прочитать в материале «Правительство Кировской области не раскрывает информацию о судьбе Музея народного образования. Ему выдано представление прокуратуры».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гость
09 фев 17:42

совсем страх потеряли...,отправить это " указание" в Минобразования РФ,копии в центральные СМИ.

А кто-то наивный думает, что при капитализме возможна демократия!

Читатель
10 фев 09:19

Это просто письмо. В отличие от указа, оно не носит обязательный характер. Письмо - это рекомендация. Если журналисты захотят, они просто могут проигнорировать рекомендацию Минобразования КО.

Скромняга
10 фев 19:49

Это не "просто письмо"! Это для кого надо письмо!!! Без такого "просто письмо "и пукнуть не моги!

Ха - ха
10 фев 11:23

Да кто кого унижает и оскорбляет. Учителя и преподаватели уже давно превратились в касту прокажённых. Своего писка боятся. Где вы слышали их мнение. Они уже глухонемые.

10 фев 20:54

Это обвинение особенно смело звучит из уст анонима.

Последние новости