Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Суд в Ярославле отказался изменить срок административного надзора правозащитнику и бывшему заключенному Руслану Вахапову

Ярославский областной суд оставил без изменения срок административного надзора главе ярославского офиса «Руси Сидящей» и бывшему заключенному Руслану Вахапову. Ему разрешили жить не по прописке и посещать места общественного питания. Об этом 15 февраля сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

На судебное заседание не явились представители административного истца — колонии, которая инициировала установку административного надзора за Вахаповым. Интересы правозащитника защищала адвокат Ирина Бирюкова из фонда «Общественный вердикт».

На суде Бирюкова сказала, что срок надзора за Вахаповым несоразмерно превышает тот срок, что он отбыл в колонии, и административный надзор мешает социализации бывшего заключенного.

После оглашения решения она сказала, что будет оспаривать установку надзора во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. По ее мнению, административный надзор мешает ее подзащитному в правозащитной деятельности в «Руси Сидящей». 


Руслан Вахапов отбыл несколько лет по статье за развратные действия в отношении несовершеннолетних. Он и его защита объясняет это тем, что он сходил в туалет в неположенном месте. В исправительной колонии Вахапов отбывал наказание в одной камере с «узником Болотной площади» Иваном Непомнящих и осужденным Евгением Макаровым. Они вместе жаловались на избиения со стороны сотрудников колонии. Проверки инциденты не подтвердили. После избиения спецназом федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взял Непомнящих, Вахапова и Макарова под свою защиту. Вахапов освободился в июне 2018 года, 20 июля правозащитники «Общественного вердикта» через «Новую газету» опубликовали видеозаписи пыток Евгения Макарова сотрудниками ИК-1. Было возбуждено уголовное дело, его фигурантами являются 15 сотрудников колонии. После возбуждения уголовного дела «Новая газета» публиковала и видеозапись медосмотра Вахапова, на теле которого остались гематомы от побоев.

По иску ИК-1 перед освобождением Вахапову Рыбинский районный суд назначил шесть лет административного надзора, который предполагает установку комендантского часа, регулярные отчеты о местонахождении и запрет на участие в массовых мероприятиях.

Во время поездки к участковому в Некрасовском районе в январе 2019 года Вахапова задержали и составили административный протокол за нарушение административного надзора. Этот протокол юристы «Общественного вердикта» успешно обжаловали.

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости