Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Это что? Это — грабеж». В Кирове около тысячи человек вышли на митинг против высокой стоимости вывоза мусора

Участники акции заявили, что способ оплаты вывоза бытовых отходов по нормативу — несправедливый

В Кирове 17 февраля состоялся митинг против высоких цен на вывоз мусора. Это был первый митинг после того, как жители области получили квитанции с начислениями за утилизацию бытовых отходов, сделанными по новым тарифам. На акцию пришло около тысячи человек. Митингующие требовали заморозить реформу в нынешнем виде, провести референдум по способу формирования тарифа и рассчитывать оплату вывоза мусора по факту. На акции побывал корреспондент «7x7».

 

В очереди к металлоискателю встретились два мужчины, которые, судя по всему, давно знакомы и долгое время не виделись:

— Ого, а ты чего здесь?

— Я против мусорной реформы. А ты тоже против?

— И я пришел против реформы. Смотри, как много людей.

 

 

Антимонопольная служба проверит кировские тарифы

На фоне последних митингов, прошедших в кировском гайд-парке, этот действительно выглядел массовым. Вся площадь была заполнена людьми. Почти половина из них стояла под партийными флагами ЛДПР, КПРФ, «РОТ Фронт», «Справедливой России» и ПАРНАС. Организатором митинга выступил руководитель кировского совета старших по домам, член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов Валерий Семенищев.

Он рассказал митингующим, что тарифы за вывоз мусора в Кировской области — одни из самых высоких. У старших по домам возникли вопросы к способам формирования тарифа, законности проведения конкурса на выбор регионального оператора, поэтому они обратились в федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность роста цен:

— Мы неделю в желтых жилетах собирали подписи. Многие это видели. Письма были отправлены в Москву, а по факту нашего обращения антимонопольная служба в Москве приняла решение о внеплановой проверке тарифов по мусору и остальным. То есть проверка вот-вот начнется. Это количество, те люди, которые пришли — мы напрямую сейчас влияем на качество этой проверки.

Организатор рассказал, что раньше за строительство полигона отвечал городской бюджет, а мусоровозы и инструменты для работы с мусором покупала компания. Сейчас это все заложено в тариф, то есть падает на плечи кировчанам.

 

 

Тарифы на мусор — это дополнительный налог

Секретарь обкома кировского отделения КПРФ Алексей Вотинцев считает, что основная цель «мусорной реформы» — сбор дополнительных денег с населения, а не сортировка и переработка мусора, как об этом заявляют чиновники:

— На наш взгляд, эту реформу начали совершенно неподготовленно. Суть этой реформы — увеличить сбор с населения за мусор в три-четыре раза. К сожалению, обещания о раздельном сборе мусора остаются только сказками. Потому что никаких реальных инвестиционных программ не существует. Нас водят за нос и создают новый финансовый поток из наших карманов в карманы местных олигархов.

 

Алексей Вотинцев

 

Координатор реготделения ЛДПР Кирилл Писный придерживается похожего мнения:

— Это очередной дополнительный налог, который приближенным к кормушкам не придется воровать. Он напрямую идет олигархам, напрямую идет тем, кто жирует за наш счет. И никаким образом на улучшении нашего качества жизни не сказывается, хотя должен бы. Мы требуем приостановить эту реформу минимум на один, максимум на три года. До тех пор, пока мы не поймем программу этой реформы. Мы согласны, что вопрос мусора нужно решать, решать достаточно быстро.

 

Кирилл Писный

 

Плата по нормативу не учитывает реальное производство мусора

Депутат Кировской гордумы, член фракции «Справедливой России» Михаил Ковязин считает, что за вывоз мусора нужно платить по факту, а не по нормативу:

— Почему мы, рядовые жители, должны платить инвестиционную составляющую? Чтобы кто-то сделал свой бизнес. Вы думаете, они будут с нами делиться?

— Не-е-ет, — ответили митингующие.

— Я думаю, что не будут делиться, поэтому это несправедливо. Если мы идем в угоду времени, чтобы мусор цивилизованно собирался, нужно сделать все, чтобы была плата по факту, а не по нормативу, чтобы была прозрачная система. Нужно, чтобы сначала появились заводы, а потом мы уже стали за это платить.

 

 

Многодетная мать Марина Сунцова рассказала, что живет в частном доме в поселке Садаковский. Она занимается сортировкой мусора, поэтому производит его значительно меньше, чем могла бы. Рассортированный мусор они сдают в пункты вторсырья. Раньше она платила за вывоз мусора 150 руб., теперь — почти 1,5 тыс. руб.

— Это что? Это грабеж! Они просто обнаглели. Они считают с квадрата. Вот у нас дом пополам с соседями. В нашей части живет восемь человек — двое престарелых родителей, четверо детей и мы с мужем. Во второй половине живет два человека. Вы представляете, что и им тоже нужно полторы тысячи платить. У меня вопрос. Двое пенсионеров на пенсии — сколько они мусорят, что им выставили тариф в полторы тысячи? Частный сектор только за вывоз мусора по факту!

 

Марина Сунцова

 

Руководитель фракции «Справедливой России» в Заксобрании, депутат Фёдор Сураев предложил в качестве протеста оставлять мусор у здания правительства пока люди не начнут прислушиваться к требованиям людей:

— Мы собрали несколько тысяч подписей летом против повышения пенсионного возраста. Повлияло ли это? Никак не повлияло. Так что же я могу сделать для того, чтобы что-то изменить? Я могу пойти домой, взять свой мусор и принести его к зданию правительства и там оставить. И делать так каждый день. До тех пор, пока не будут приняты те решения, которые я требую. Я домой за мусором.

 

Фёдор Сураев

 

Как устроить раздельный сбор мусора

Валерий Семенищев рассказал пришедшим, как можно обустроить раздельный сбор мусора в каждом многоквартирном доме. Это можно было делать и раньше, без мусорной реформы, когда у подъездов стояли контейнеры для пластика, стекла и бумаги.

Сейчас, предлагает Семенищев, каждый дом может оборудовать закрытую мусорную площадку, откуда бездомные не смогут забирать сортированный мусор. Этот мусор можно отдельно, по решению собрания собственников, отвозить в организацию вторсырья, и использовать эти деньги на пользу дома.

 

 

Семенищев добавил, что возможность платить по факту за мусор — одно из главных требований митинга.

В резолюции, которую зачитал Валерий Семенищев, собравшиеся потребовали от властей заморозить реформу, пересчитать тариф, ввести льготы для пенсионеров и других категорий граждан, предоставить возможность оплаты вывоза мусора по факту накопленного количества, а также провести референдум о способе оплаты (с квадратного метра или с человека).

 


С 1 января в Кировской области, как и в большинстве других регионов России, началась реформа по обращению с твердыми бытовыми отходами. Раньше жильцы домов самостоятельно или через управляющую компанию заключали договоры на вывоз мусора. Теперь это делает единый региональный оператор — компания «Куприт». Региональные власти решили, что жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить за мусор с квадратного метра, жители других населенных пунктов — с человека.

Денис Стрелков, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ирина
18 фев 10:17

Неужели мы похожи на дикорей,где выживает сильнейший?!Впечатление,что сверху запущена программа на уничтожение людей. Почему спит статистика??? Всем ли известны средние заработки большинства кировчан?,а уж тем более пенсии??!!Человек должен отдать ЖКХ и КТК,а теперь еще за утилизацию мусора 40-70% своего дохода!Я возмущена до боли!

Последние новости