Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Суд отправил под домашний арест бывшего начальника ярославской исправительной колонии №1 Дмитрия Николаева

Кировский районный суд в Ярославле назначил домашний арест до 20 марта экс-начальнику ИК-1, подполковнику внутренней службы Дмитрию Николаеву, во время работы которого сотрудники Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) избили заключенного Евгения Макарова. Об этом 20 февраля из зала суда сообщил корреспондент «7x7».

Судья Оксана Груздева объявила, что следствие должно предъявить Николаеву обвинение в течение 10 дней, в противном случае мера пресечения аннулируется. Подозреваемому разрешены прогулки в течение часа в день по договоренности со следователем.

— Я доволен решением суда, но он мне свидание с матерью не разрешал, отправлял меня в ШИЗО [штрафной изолятор], когда она приезжала, — прокомментировал потерпевший Евгений Макаров.

По ходатайству Николаева судья частично закрыла заседание от журналистов, поскольку тот собирался огласить информацию о здоровье своем и ребенка.

Адвокат попросил суд приобщить к делу поручительство за Николаева от других сотрудников колонии и характеристику от руководства ярославского управления ФСИН. Ирина Бирюкова, адвокат Макарова, ходатайствовала о переводе подозреваемого из клетки на обычное место рядом с адвокатами. Судья согласилась. 

В заседании участвовал следователь главного следственного управления Василий Кузнецов. Он потребовал у суда заключить Николаева под стражу, поскольку его проверяют на причастность к другим подобным преступлениям, и сослался на показания сотрудника колонии Борбота, который подтвердил, что Николаев не отпустил сотрудников после ночной смены и отправил на «акцию воспитания» осужденного Макарова. Следователь добавил, что Николаев создал в колонии обстановку устрашения сотрудников.

Прокурор ходатайствовал о домашнем аресте.

Следователи задержали 18 февраля Дмитрия Николаева (он сам явился на задержание) и бывшего замначальника колонии Игита Михайлова. Николаев подозревается в организации превышения полномочий сотрудниками ФСИН. 


«Новая газета» 20 июля 2018 опубликовала видеозапись пыток заключенного Макарова. После этого следствие возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с 15 обвиняемыми сотрудниками ФСИН. 

Дмитрий Николаев возглавил ИК-1 в 2017 году после увольнения предыдущего начальника Александра Чирвы. В 2018 году вышел на пенсию и уволился из ярославского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости