Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Государственное собрание Марий Эл проголосовало за увеличение числа одномандатников при формировании парламента республики

Государственное собрание Марий Эл большинством голосов одобрило поправки в республиканские законы о выборах депутатов Госсобрания и о Государственном собрании Марий Эл, сообщил 21 февраля корреспондент «7x7». Эти поправки увеличивают с 26 до 39 количество депутатов-одномандатников при формировании парламента. С 26 до 13 уменьшится количество депутатов, которые могут пройти в Госсобрание по партийным спискам.

Изменения в действующие республиканские законы предложили внести представители «Единой России». Один из авторов законопроекта  председатель комитета по законодательству Михаил Швецов сослался на пример Москвы, чей представительный орган сформирован полностью из одномандатников. Республика Крым и Севастополь, по словам Швецова, — «наши самые молодые и прогрессивные регионы, сразу взяли соотношение 75 на 25 процентов». Швецов заявил, что в своей будущей избирательной кампании он не собирается скрывать свою принадлежность к партии. Еще один автор поправок Анатолий Смирнов призвал не бояться нового закона, так как он позволит стать депутатам ближе к народу. Он назвал выступления противников поправок популистскими.

Коммунист Александр Маслихин сказал, что его фракция не поддержит законопроект. По его мнению, авторы поправок не предусмотрели механизм отзыва одномандатников, не оправдавших доверия избирателей, не выполнивших их наказы. По словам Маслихина, единороссы лукавили, когда пообещали провести поправки без дополнительных расходов из бюджета. Затраты обязательно будут, поскольку предстоит заново сформировать, «перекроить» избирательные округа, уверен депутат. Он заметил, что в большинстве регионов Приволжского округа пропорциональная система при формировании заксобраний сохраняется.

Его коллега Николай Семёнов рассказал, что во время обсуждения инициативы единороссов на комитатах на его вопросы о необходимости изменений в избирательной системе отвечал не Михаил Швецов (вопросы Семёнов адресовал ему), а председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова.

Семёнов считает, что представители «Единой России», предлагая изменить республиканские законы, думают о своем рейтинге. Они уменьшают число мандатов по партийным спискам, предполагая, что за партию, поддержавшую много непопулярных инициатив, проголосуют меньше избирателей. И наоборот, увеличивают число мест для победителей в одномандатных округах, так как многие единороссы — руководители крупных предприятий и организаций — могут себе позволить потратиться на избирательную кампанию.

За изменение соотношения мест в Госсобрании в пользу одномандатников проголосовали 39 депутатов. Против были четверо коммунистов. Оба представителя ЛДПР в парламенте — Евгений Ремнёв и Владимир Кожанов — поддержали поправки.

До изменений парламент формировался по пропорциональной системе: 26 депутатов избирались по одномандатным округам, еще 26 проходили в Госсобрание по результатам голосования за партии.


Региональное отделение ЛДПР выступало против увеличения числа одномандатников. Власти Йошкар-Олы не согласовали активистам партии массовый пикет напротив здания правительства Марий Эл. Координатор регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев сообщил, что о предвыборных изменениях будут говорить 23 февраля на партийном митинге в парке Победы, за ДК им. Ленина.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Былое и Думы
21 фев 17:51

Боюсь, что скоро придётся не различные поправки вносить в республиканские и российские законы, а полностью возвращаться к Конституции и законодательству СССР.
Хорошие новости со всей страны
https://www.youtube.com/watch?v=7mdJTZzxDVM
5 минута про народные суды, 8 минута про кредит, 10 минута про прокурора, 11 минута про существующие народные суды, 13 минута, 14 минута против приставов, 17 минута ВАЖНО, 19 минута про обучение, 24 минута, 26 минута, 29 минута

Думаю
21 фев 17:51

ЕР боится. Пусть боится. Страшно?

Былое и Думы
21 фев 18:13

Сейчас будут бояться не только ЕР, но и коммунисты, и ЛДПР, и СР, да и все остальные, вся система власти в псевдогосударстве РФ (Россия).

Марий Эл ЕР нечего бояться , оппозиции в Марий Эл нет !И Тем более это не КПРФ ! КПРФ там ручная как нигде в России!

Почему
21 фев 19:46

предателей Ремнева и Кожанова не выгонят из рядов госсобрания?

Михаил 2
21 фев 20:36

А кто их выгонит? Если они под ЕР?! Не спешите.

Николай
21 фев 21:52

Координатор ЛДПР бегает везде о проведении митинга, а члены партии ,видимо, против своего вожака. Да наступили времена, скоро Антон потеряет всех членов партии.

Николаю
21 фев 22:04

Каких членов партии? Ремнева что ли)? дак его уже исключили) козовода? может это можно будет считать очисткой рядов?

Николай
21 фев 23:05

Что то много членов партии покинули её ряды, а пополнили КПРФ.

Рыбак
22 фев 06:42

тянется к рыбаку, предатель к предателю. Не зря старцы молвили.

Так это...
21 фев 22:20

О какой-такой фракции ведет речь этот маслихин? Уж не про четырех ли коррупционерах из звениговского колбасного цеха идет речь?
Если так, то эти не в счет. Им колбасы навалят - они проголосуют как надо.

ну
22 фев 00:26

эти хотя бы за колбасу проголосуют.. а едро просто по указке сверху.. команда поступила пионеры выполняют

А Ремнев это молотой хлыщ
22 фев 00:32

Его лдпэрщики не хотят исключить из шайки?он же парт дисциплину с Кожановым нарушает.?

Депутат в Марий эл
22 фев 01:13

Это не слуга народа а его проклятие, а если он ещё и с Единой но несправедливой России , то это в тройне. Решение Госсобрания РМЭ по одномандатникам это начало конца партии-коррупционеров , которая полностью дискредитировала себя в глазах народа крайне ненародными законами о повышении налогов и пенсионной реформе , об отмене льгот у малоимущих и пенсионеров. На предстоящих выборах гоните их всех в-шею, этих политических проституток.

Никто не
22 фев 10:11

обратил внимания на одну особенность... Против воли Евстифеева Мухин остался руководить ЕР. Так может быть увеличение одномандатников -это инициатива "всенародноизбранного", чтобы протолкунуть в ГС побольше зависимых от себя людей (директоров предприятий, главных врачей, директров школ...)?

Думаю
22 фев 11:51

надо блокировать на выборах любого чиновника, который зависит от власти

Прохор
07 мар 17:33

Надо обязательно ввести в бюллетень для голосования графу "Против всех".

Блокировать
22 фев 12:54

директоров школ, главных врачей, директоров предприятий, чиновников - пусть своими должностными обязанностями занимаются

Блокировать
22 фев 15:05

Нужно всю едрисню иначе будет хуже!

Куда уж хуже!
22 фев 20:50

Едресня и коммуняки в регионе проворовалась по самое нехочу, создав коолицию "маркеловские".
Во власти нужны новые люди, честные и порядочные. В регионе таковых нет, как показало время.

Ну да
22 фев 16:44

Согласен на сто...Какие депутаты директора школ..главные врачи ...у них у самих бардак за спиной и туда же.

Конец
22 фев 18:06

Партии коррупционеров близок и ее несменяемые лидеры знают о неизбежном и удручающем финале партии единой России и как крысы с тонущего коробля готовятся его покинуть, для этого и нужны одномандатники, чтобы после участвовать в создании нового партийного проекта и безболезненно удержать власть. Но народ этим не обдуришь, нужно быть на чеку и блокировать всех членов этой партии на одномандатных округах а после призвать к ответу каждого!

Мудрец
22 фев 21:40

Вообще нужно отнтмать выборы депутатов от партий,Депутаты должны иметь своих избирателей,А депутат от партии это депутат без избирателя,А Господин Маслихин знает что по одномандатному округу он просто не пройдет.

Мудрецу
24 фев 17:23

так он и по спискам не прошел.Он занял место депутата-уголовника Казанкова,у которого отобрали мандат.Это вообще уникальный случай.Криминал добрался до Гос собрания республики.

Кожин Владимир
25 фев 10:36

В Госсобрании РМЭ было 26 депутатов одномндатников, каждый из них представлял конкретных избирателей. И что? Где теперь гордость северо-востока республики господин Криваш? Представляет Ваши интересы в Израиле? Без тени сомнения они проголосовали за пенсионную и мусорную реформы, и ещё проголосуют за подобные афёры, вы их только выбирайте. Голосуя за партию, больше шансов добиться результатов в улучшении жизни народа. Но Вам "мудрецам" этого понять не дано, это сделает новое поколение.

Какой-то
23 фев 04:55

бардак у ЛДПР наблюдается, что может сказать Антон после предательства его депутатами интересов избирателей Марий Эл ? Коммунисты - молодцы ! Едросы же обслуживают только высших чиновников от власти.

Какой-тому)
24 фев 17:20

Интересно в чем молодцы "коммунисты"??? В том что всеми правдами и неправдами пытаются усидеть в теплых креслах гос. собрания?
Хвалить можно за дело.А что РЕАЛЬНОГО сделали эти господа?

Всё правильно ! За годы сидения в Гос Собрании Марий Эл члены фракции КПРФ не поставили там и не решили НИ ОДНОГО вопроса !

Последние новости