Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Путин, не игнорь». В карельском городе Питкяранте прошла акция #НеМитинг с надписями на снегу вместо лозунгов

Люди вышли на акцию в знак протеста против коммунальщиков, из-за которых город занесло снегом

В Питкяранте 23 февраля прошла акция #НеМитинг. В центре главной городской площади собрались мамы с колясками, дети и несколько мужчин, возмущенные тем, что в городе не убирают снег и собираются закрыть колледж. Как проходил #НеМитинг в Питкяранте и почему вместо лозунгов решили использовать надписи на снегу, — в репортаже «7x7».

 

 

Пролог

Центральная площадь Питкяранты. Двое полицейских. Мимо идут люди с картонными вилами, лопатами и серпами в руках. Мамы с колясками буксуют в снегу. На пешеходных переходах сигналят водители. Прохожие останавливаются посмотреть на происходящее. Со всех сторон бегут журналисты с фотокамерами. Женщина в толпе предвещает апокалипсис:

— Конец близко, я серьезно говорю! Баба Ванга сказала, по земле ходит зло! Неужели вы не смотрите?! Это все истина!

Из 10 тыс. жителей города пришли около 25 взрослых и десяти детей. Так в Питкяранте в двухстах километрах от Петрозаводска 23 февраля началась акция #НеМитинг, которую организовали местные активистки.

 

Мужская коробка

Активистка Анна Бойкова — невысокая крепкая женщина с короткой стрижкой. Она 13 лет жила в Петербурге. Выходила на митинги в марте 2012 года на Исаакиевскую площадь, откуда девушку забрали в автозак и вменили организацию митинга. Какое-то время Анна занималась благотворительностью, в 2015 году вернулась в родной город, где создала группу «Нетипичная Питкяранта» в социальной сети «ВКонтакте», там начала писать о социальных проблемах.

Весной 2018 года Анна и другие жительницы города начали выступать против закрытия родильного отделения в Питкяранте и оптимизации системы образования. За прошлый год они провели несколько гражданских акций и митинг в местном гайд-парке. Зимой 2019 года, когда коммунальщики в Питкяранте перестали убирать снег, активистки написали на сугробе слово: «Навальный», — как это делали люди в других регионах.

— У граждан, на самом деле, больше возможностей влиять на что-либо, чем у депутатов. Депутаты — это, можно сказать, рычаги в руках народа, который является источником власти, просто люди этого не осознают, — объясняет Анна. — Внося поправки и тем самым размывая смысл закона «О митингах», депутаты хотели облегчить работу репрессивной машины, но это оказалась палка о двух концах. Теперь граждане имеют законную возможность устраивать НеМитинг, приходить с НеЛозунгами и кричать НеКричалки, но получать чуть ли не больший резонанс и эффект.

Полиция убеждала Анну, что та хочет организовать митинг. Анна убеждала полицию, что нет. По закону, в городскую администрацию нужно направить уведомление о проведении массового мероприятия, тогда оно будет считаться митингом. Уведомление никто не подавал, значит, это не митинг.

Чтобы не нарушить закон, активистки решили провести символическое шествие от закрытого Дома культуры до администрации города. Идти собирались с вилами, лопатами и лыжными палками в руках, потом пройти вокруг здания администрации с хороводом и написать лозунги краской на снегу.

Накануне акции 22 февраля около 17:00 к Анне Бойковой приехала полиция. Они передали ей письмо от питкярантского МВД, в котором организатора #НеМитинга предупредили о недопустимости экстремизма и ответственности за нарушение закона «О митингах» и Кодекса об административных правонарушениях. Приносить с собой вилы и лопаты полицейские тоже запретили.

Люди послушались. Сделали вилы, лопаты, серпы и другие колюще-режущие предметы из картона и все равно пошли с ними на шествие. На акцию #НеМитинг в День защитника Отечества вышли в основном женщины. Почти все мужья остались дома.

— Мужчины находятся, вы не обижайтесь, в мужской коробке, — считает Анна. — Они зажаты обществом. Общество говорит: ты должен зарабатывать, ты добытчик, ты не должен заниматься глупостями, не должен смеяться, улыбаться, носить розовые рубашки — ходи в черном, будь как все. Вот у нас мужики и ходят, как клонированные, ей богу. И так же в протесте — они думают, что это бабские глупости и это ни к чему не приведет.

Несколько дней назад в редакцию «7x7» обратился житель Питкяранты, который попросил о встрече с журналистами, чтобы рассказать о своих и городских проблемах. 23 февраля он написал, что ему поступили угрозы, отказался от встречи и попросил нигде не упоминать его имени.

 

Питкяранта живая

— Какой-то антиэкстремистский баллончик, — пошутил Николай, пытаясь открыть баллончик с краской. — Не открывается.

Предприниматель Николай Кушанов в Питкяранте живет с рождения. В 2004 году семья Николая потеряла четырехлетнего сына, который родился в местной больнице. Николай считает, что родильное отделение не смогло правильно перелить кровь, из-за чего через полгода у мальчика случился приступ, который привел к трагедии. Долгое время Николай добивался пересмотра статуса больницы — он считал, что статус ЦРБ завышен. Он не поддерживает женщин, выступающих против закрытия родильного отделения, но 23 февраля присоединился к активисткам, потому что считает это проявлением патриотизма.

 

Николай Кушанов

 

В качестве примера Николай привел историю своего прадеда. Он был начальником цеха на оборонном заводе и наказал рублем своего подчиненного за брак. Рабочий пожаловался, прадеда за контрреволюционную деятельность без указания статьи отправили в лагеря, где он погиб, а человек, который написал на него жалобу, во время Великой Отечественной войны стал полицаем.

— Кто более патриотичный — тот, кто молчит, или тот, кто выступает и возмущается? Я считаю, что пока мы будем молчать, у нас будет все меньше прав, все ниже пенсии, все выше возраст, и закончится это полным упадком и развалом. Деградация начинается, когда все молчат. Это как в семье, где есть сумасшедший. Если все будут это замалчивать и подстраиваться под этого члена семьи, то семья развалится. А наша страна — это большая семья, — считает Николай.

 

НеЛозунги

#НеМитинг начался в Питкяранте в 14:00. Первой к месту встречи пришла запыхавшаяся Любовь Харламова с коляской. Весной, беременная, она выступала против закрытия родильного отделения Питкярантской ЦРБ. Этой зимой она трое суток не могла выйти из дома из-за того, что улицы города не убирали от снега.

— В первый день я с коляской два часа простояла на крыльце. Второй день снова два часа перед крыльцом простояла, потому что не сдвинуться. Третьи сутки пошли. Уже думаю, пойду к Дмитрию Трошину [глава администрации Питкярантского района], отдам ему ребенка и пойду на работу. Он же папа, можно доверить, — говорит Любовь.

 

Любовь Харламова (справа)

 

С картонными вилами и лопатами в руках люди прошли вдоль центральной площади от здания неработающего Дома культуры до городской администрации.

— Обратите внимание, пешеходный переход имени Татьяны Юрченко [мэр города], ее сбили [11 февраля, была госпитализирована с закрытым переломом предплечья] на этом переходе, потому что сугробы, все завалено снегом, ничего не видно, — говорит Анна Бойкова.

— Вот, сейчас шествием пройдут, а потом всех скрутят! — предупредила женщина, которая вещала про апокалипсис.

У входа в администрацию люди взялись за руки. Вместе с женщинами встал помощник машиниста паровоза Андрей Юсупов с белой хаски на поводке. Этой зимой он вернулся из очередной командировки и не смог заехать во двор из-за сугробов.

— Я гуляю с собакой по всему городу. Если центральные улицы расчищены, то на окраинах инвалиды не могут даже прогуляться по узкой тропинке, — рассказал он. — Власть, которая должна управлять городом, не достаточно хорошо выполняет свои обязанности. Может, после этой акции в их светлых головах что-то появится.

После нескольких совместных фотографий активисты пошли на площадь, захватив баллончики с краской. На снегу написали: «Питкяранта живая», «Апокалипсистудей» и так далее. Среди взрослых по площади со смехом ходили трое школьников с баллончиками.

— Куда она пошла?! — спросил один из них.

— Она опять там что-то про Путина будет писать! — засмеялись другие, глядя на девочку с баллончиком.

Та написала на снегу фразу: «Путин, не игнорь».

— Чтобы нас заметили. Потому что мы любим свой город, — пояснила она.

 

 

 
 
 

 

Миллион

Корреспонденту «7x7» глава городского совета Питкяранты Татьяна Юрченко рассказала по телефону, что снег в городе перестали убирать, потому что в прошлом году объединили городскую и районную администрации, и только 15 января депутаты утвердили бюджет, что позволило объявить аукцион на уборку дорог. Пройдет аукцион только 28 февраля. Задержка, считает она, происходит из-за директора МУП УК «Питкяранта» Андрея Балия.

— Я считаю, что Андрей Иванович ведет себя не очень порядочно. За два дня до аукциона он вдруг прочитал технические задания, ему не понравилось, и он начинает выкручивать руки районной администрации, — считает Татьяна Юрченко.

Андрей Балий сказал, что у компании закончились деньги, МУП полтора месяца убирало дороги в долг.

— Мы работали, насколько у нас хватило собственных оборотных средств, потом остановились, — объяснил Балий. — По технической документации мы утряхиваем, потому что там сметная стоимость сначала была одна, оттуда миллион срезали, а техническое задание написали на полный объем работ, из-за этого были распри. Вы, когда идете в магазин, покупаете хлеб за полную цену, а не даете только на корочку хлеба?

В пятницу дорожники заключили временное соглашение с целлюлозным заводом и ООО «Автодороги-Питкяранта», которые предоставят им дизтопливо. Балий пообещал, что техника выйдет на городские улицы в понедельник.

 

Эпилог

— У нас ощущение при общении с властью, с некоторыми депутатами, что они нас считают сектантами, адептами Навального. Наверное, хотят очернить нас в глазах людей, лепя такой ярлык, потом что трудно поверить, что взрослые люди серьезно так считают — настолько неестественно это выглядит. Но на каких же людей они рассчитывают, кто в это поверит? — сказала после #НеМитинга Анна Бойкова.

Шествия и прогулки — только малая часть того, что делают в Питкяранте активисты. Чаще они ходят по кабинетам администрации. Анна даже нашла «лайфхак» — это возможность правотворческой инициативы граждан, которая есть в федеральном законе и муниципальных уставах, но не все о ней знают. Она дает право любому гражданину предлагать инициативы на депутатской сессии. Правда, пока, говорит, все ее предложения депутаты отклонили.

Весной 2018 года жители Питкяранты протестовали из-за закрытия профучилища и родильного отделения в местной больнице, они создали петицию на сайте Change.org, встречались с чиновниками карельского правительства, но договориться им не удалось. После второй встречи 19 июня в питкярантском гайд-парке прошел митинг против оптимизации учреждений здравоохранения, в нем приняли участие около 200 жителей. Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал женщинам новый родильный зал в хирургическом отделении Питкярантской районной больницы.

19 февраля 2019 года жители написали в группе «Нетипичная Питкяранта», что колледж, несмотря на заявления министра образования Карелии Александра Морозова, все равно закроют.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вальтер
26 фев 17:24

Автор, а причём здесь Путин?