Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Инфраструктура еще не готова, а деньги уже собираются». Почему тарифы на вывоз отходов в Кировской области пока не изменятся

Ответ правительства региона на митинг против мусорной реформы в Кирове

Спустя неделю после массовой акции против высоких цен на вывоз мусора чиновники правительства Кировской области ответили на резолюцию митинга 17 февраля. В той резолюции собравшиеся потребовали от властей заморозить мусорную реформу, пересчитать тариф, ввести льготы, предоставить возможность платить за вывоз мусора по факту накопленного количества, а также провести референдум о способе оплаты (с квадратного метра или с человека). На встрече с общественниками 25 февраля губернатор Игорь Васильев и министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин объяснили, как можно изменить тарифы, как считались нормативы накопления отходов на одного человека и почему в сфере обращения с ТКО в регионе нет примеров государственно-частного партнерства. «7x7» приводит ответы чиновников по каждому пункту и новые вопросы общественников. 

 

Заморозка реформы

Координатор регионального отделения ЛДПР Кирилл Писный напомнил, что федеральная антимонопольная служба по заявлению общественников проводит проверку обоснованности тарифов и роста цен в Кировской области:

― Хотелось бы в дальнейшем ознакомиться с ее результатами, понять, есть ли какие-то нарушения. Потому что люди сейчас видят, что платить они стали, условно, в три раза больше, а ситуация изменилась скорее в худшую сторону. Откровенно говоря, мы понимаем сейчас, что инфраструктура не готова, а деньги уже собираются. Поэтому основной тезис ― это заморозка реформы, ― обратился Писный к главе региона.

В целом по России реформу на разные сроки отложили в Амурской, Архангельской, Курганской, Ленинградской, Владимирской, Омской и Рязанской областях, в Еврейском АО, Забайкальском и Хабаровском краях, Ненецком АО, Приморье и Бурятии. Москва, Петербург и Севастополь могут сохранить действующую систему обращения с отходами до 2022 года.

Игорь Васильев не согласен с идеей остановки реформы:

― Понимаете, это как взять сейчас самих себя и заморозить. Можно заморозиться и опять пустить вперед регионы, которые готовы [к движению вперед], а можно за два-три года решить вопрос по раздельному сбору.

Губернатора поддержала главный редактор «Эха Москвы в Кирове», член региональной общественной палаты Светлана Занько. По ее словам, Кировской области надо двигаться вперед, «потому что мы сильно отстаем от других регионов».

 

Как пересмотреть норматив и тарифы

В сельских поселениях плату за мусор в Кировской области берут с человека, в Кирове и Кирово-Чепецке ― с квадратного метра. Министр ЖКХ напомнил, почему были приняты именно такие решения:

― В этих городах 72% жилого фонда имеют площадь до 54 м2. В 2017 году 78% введенного в эксплуатацию жилья ― так называемое социальное жилье, или квартиры-студии, то есть это малогабаритное жилье. После этого простая арифметика: если мы берем стандартную квартиру в 50 м2, плата при расчете с квадрата выходит порядка 240 рублей, если применяем расчет с человека, то при стандартных трех жильцах плата переваливает за 400 рублей с квартиры.

По словам Редькина, по действующему законодательству тарифы на вывоз мусора пересматриваются раз в год. В конце года региональный оператор подаст документы, подтверждающие все его расходы, после этого тариф будет откорректирован.

― Теперь по поводу пересмотра нормативов накопления ТКО. В 2018 году подведомственное нам учреждение ― институт «Кировкоммунпроект» ― в течение четырех сезонов (зима-весна-лето-осень) провело замеры накопления отходов в разрезе 11 муниципальных образований и 26 категорий образователей отходов. По этим замерам и выделены многоквартирные дома, частный жилой сектор с разделением на полностью благоустроенные дома и имеющие печное отопление. В 2019 мы будем проводить замеры именно по сельским поселениям, где мусора образуется меньше, ― рассказал министр.

 

Про раздельный сбор мусора и референдум

Редькин сказал, что в настоящее время министерство работает над законодательным решением о раздельном сборе мусора на территории области. Он уточнил, что ни один регион страны не перешел полностью на такую систему ― есть только отдельные города, где такое практикуют.

― Мы изучаем опыт, например, Нижегородской области, Мордовии, и с 2020 года планируем перейти на раздельный сбор мусора. В текущем году мы разработаем порядок, с 2020 будем вводить его в действие, ― пояснил Редькин.

Вопрос платы только за фактически вывезенный мусор не решен на уровне законодательства, сказал министр.

― Наша основная цель при этом ― снизить платежную нагрузку для населения. Пока что действующее законодательство этого не разрешает, постановление правительства №354 не определяет возможности оплаты по факту. В то же время Дмитрий Медведев, Владимир Путин в своих обращениях поручили органам исполнительной власти разработать порядок стимулирования при раздельном сборе, чтобы граждане платили меньше. По поводу оплаты по факту они тоже говорили, ― напомнил он.

Провести референдум по этому поводу также не позволяет законодательство. По словам Редькина, постановление правительства №857 дает право определять форму предоставления коммунальных услуг органам исполнительной власти субъекта — только они решают, в каком порядке взимать плату за коммунальные услуги на территории всего региона или отдельных образований.

Руководитель кировского совета старших по домам, член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов Валерий Семенищев в ответ заметил, что в ряде регионов (Курская, Кемеровская области, Коми) решение о раздельном сборе мусора приняли на законодательном уровне.

Губернатор согласился, что это предложение неплохое, однако есть ряд нюансов: кроме непосредственно раздельного сбора, нужно предусмотреть дальнейшую судьбу этих отходов:

― Смотрите, мы недавно ездили в Котельнич, побывали на заводе Всероссийского общества слепых ― они там прекрасные вещи делают из вторичной пластмассы, закупают ее за пределами области. Наверное, имеет смысл организовать такие предприятия в государственно-частном партнерстве. Но просто раздельно собрать, а потом свалить в одну кучу было бы неправильно. Все-таки это тесно связано с территориальной схемой, с планами по переработке.

 

Про частных инвесторов

Мусоросортировочные станции в Кировской области планируется строить за счет бюджета. По словам Игоря Редькина, для этого регион вошел в национальный проект, и на 2020–2021 годы на область заложено по 200 млн руб. На 2019 год в бюджете области запланировано 12 млн руб. на разработку проектно-сметной документации по мусоросортировочным станциям. Конкурс на выбор организации, которая займется документацией, уже идет.

Главред «Эха Москвы в Кирове» Светлана Занько, заметив, что с государственно-частным партнерством в области непросто, спросила, почему регион рассчитывает только на федеральные деньги, не рассматривая частных инвесторов. По ее словам, людей «сильно волнует, что всем мусором в регионе занимаются одни и те же люди, а другие предложения не рассматриваются». Занько зачитала письмо от одного из предпринимателей, упрекнувшего чиновников в формальном рассмотрении его предложения.

― Министерство ЖКХ нам говорило, что нет никаких предложений, которые несут в себе серьезные бизнес-планы. В то же время в адрес губернатора в июле 2018 года было направлено письмо из компании «Транссервис» от [учредителя] Артура Джамалутдинова, там вполне понятные предложения. Он предлагает участие своей компании в мусорной реформе: есть квалифицированная команда, имущественные возможности, вот показатели проекта за 10 лет, предполагаемый объем инвестиций составит 1,6 миллиарда рублей, более двух миллиардов рублей налоговых отчислений. Предлагается, что на базе регионального оператора может быть создана компания полного цикла по сбору, транспортировке, сортировке, переработке и размещению отходов. То есть люди стоят с деньгами, готовые разрабатывать бизнес-план и сотрудничать. И возникает вопрос, почему эти люди до сих пор не с нами? Здорово, конечно, ждать федеральные субсидии, но почему наряду с ними не использовать частный капитал? ― обратилась она к Игорю Редькину.

Министр представил свою версию тех событий. По его словам, эта компания обратилась в правительство уже после того, как прошел конкурс по выбору регоператора.

― Конкурс был открытый, они тогда не заявились. Встреча с этой компанией была, под протокол записано, что я лично предлагал Артуру Джамалутдинову участвовать в качестве инвестора в создании инфраструктуры по конкретным полигонам. В ответ было сказано, что им это неинтересно, они хотят быть только регоператором, ― сказал Редькин.

Игорь Васильев добавил, что поле для работы есть, для предложений они открыты, но Кировская область инвесторам не слишком интересна в том числе из-за малой плотности населения.

 

Ввоз мусора из других регионов и льготы

В Ярославле, Архангельской области и Коми активисты протестуют против ввоза к ним мусора из Москвы. На встрече с общественниками губернатор и министр ЖКХ подчеркнули, что в Кировской области «никаких планов, даже отдаленных, на эту тему не было и никогда не будет», ввоз отходов из других регионов не предусмотрен существующей территориальной схемой обращения с отходами.

Все федеральные категории льготников, отметили чиновники, останутся при своих правах ― инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники, люди, пострадавшие от радиации и другие получат компенсацию платы за вывоз мусора.

― Тем, кто имел федеральные льготы ранее, не о чем беспокоиться, они получат компенсацию в том же порядке, ― подытожил Васильев.

Региональным льготникам (многодетные матери, малообеспеченные семьи, ветераны труда) придется потерпеть: соответствующий законопроект внесут на рассмотрение Заксобрания Кировской области в феврале 2019 года. Эти категории получат 50-процентную льготу на оплату услуги по вывозу мусора.

 

Что изменит эта встреча

Депутат городской думы Кирова V созыва, директор ГК «Свет&Light» Алексей Кузьмин отметил, что вместе с мусорной реформой появилось много связанных проблем и вопросов:

― По сути, сейчас мы имеем то, что люди стали платить больше (иногда ― в несколько раз), но сама услуга вывоза мусора не изменилась. То есть контейнер как стоял на этом месте, так и стоит, или теперь он отодвинут с привычного места.

Подводя итоги встречи, министр энергетики и ЖКХ перечислил действия чиновников, направленные на то, чтобы люди не переплачивали:

― Принято решение, что индивидуальные контейнеры в частных секторах останутся, их внесут в территориальную схему. Сейчас регоператор разрабатывает порядок перерасчета платы, если гражданин временно отсутствует в Кирове и Кирово-Чепецке. Также в эти города и другие муниципальные образования регоператор будет организовывать выездные дни ― это позволит разбирать все неточности при начислении платы и получать реальные данные о жилом фонде и численности проживающих. Кроме того, в платежках появится расшифровка строки «обращение с ТКО», новая форма документа уже разработана ― укажут норматив, тариф, число людей или площадь. Это позволит людям проверить правильность начисления платы.

По мнению Светланы Занько, жители области недостаточно знают о мусорной реформе, из-за чего и возникают волнения:

― Люди выходят на митинги, выражают свою позицию, они не понимают, как реализуется мусорная реформа, к чему она нас ведет. С одной стороны, у нас большое упущение по информационной работе. С другой стороны, я не могу жаловаться ― региональный оператор часто приходит на эфиры «Эха» и активно сотрудничает с другими СМИ. Но эта информация не удовлетворяет граждан, это очевидно, иначе они бы не выходили на митинги.

Губернатор ответил, что далеко не всю информацию нужно делать публичной, так как у населения может не быть необходимых знаний для ее восприятия и правильного анализа.

― Есть очень профессиональные вопросы, в которых мы с вами обязаны разбираться и не выносить на суждение публики, которая разбираться не обязана. Острота в обсуждениях должна быть, но такая, которая даст возможность непрофессионалам не кошмариться по любому поводу. То есть мы доводим информацию уже в удобоваримом виде. Никому не интересны эти конкурсы, люди хотят видеть, что они платили вот столько, прошла реформа, они стали платить больше ― а выглянув в окно, они должны увидеть либо раздельный сбор мусора, либо добавленные контейнеры, либо другие удобства. А все остальное мы должны обсуждать между собой, будучи профессионалами, ― считает Васильев.

Чиновники и общественники договорились встретиться еще раз через неделю. Практическим итогом беседы стал только уже заявленный ранее план создать общественный совет при региональном операторе.

По мнению Алексея Кузьмина, требования и предложения, звучащие на митинге и в социальных сетях, не были «запущены в песок»:

― Действительно, дискуссии с форсированием принятия каких-либо решений не было, однако с надеждой на конструктив было сделано предложение о создании специализированной площадки — общественного совета при АО «Куприт», на которой при широком представительстве будут уже досконально прорабатываться и обсуждаться вопросы, связанные с мусорной реформой.

Валерий Семенищев отметил, что встреча с правительством стала возможностью диалога, «которого могло и не быть»:

― Я был готов, что власти откликнутся, услышат нас, я на это надеялся. В целом по резолюции решений, к сожалению, не было. Я не хочу сказать, что меня все удовлетворило, но мы взрослые люди, понимаем, что по щелчку пальцев не сделать так, как мы хотим. Для этого должна была прийти [на митинг] не тысяча, а хотя бы тысяч двадцать человек. Но сейчас диалог идет, развивается.

Координатора кировского отделения ЛДПР Кирилла Писного отклик губернатора не удивил по двум причинам: во-первых, вопрос «уже поручили решать на федеральном уровне, а во-вторых, Игорь Владимирович уже показывал себя как человека открытого к работе с гражданами».

Встреча была установочной. Больших надежд на нее никто не возлагал, поэтому результат, скорее, порадовал. Было принято решение систематизировать предложения и подготовить их через неделю. Конечно, вопросов осталось все еще много. Представители власти немного «юлили» относительно закупок, их открытости и простоты, кое-где пытались сгладить углы. Но встреча прошла конструктивно, дальше будем делать все, чтобы продвигать решение отдельных вопросов порционно. Видимо, у нас теперь только такой путь. Но он тем не менее приведет к результату, — сказал Писный.


С 1 января в Кировской области началась реформа по обращению с твердыми бытовыми отходами. Если раньше жильцы домов самостоятельно или через управляющую компанию заключали договоры на вывоз мусора, то теперь это делает единый региональный оператор — учрежденная муниципалитетом компания «Куприт». Региональные власти решили, что жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить за мусор с квадратного метра, жители других населенных пунктов — с человека.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
26 фев 22:49

Бла-бла-бла...ниче не изменится. Как жили в г-не, так в нем и увязнем... Ментальность, мать её.

Светлана
15 мар 21:39

С каких расчетов вдруг решили брать за мусор с кв.метров? Почему в других областях с человека,никто не обьясняет.

Последние новости