Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
  1. article
  2. Тамбовская область
Тамбовская область

«Ваша жизнь не согласована». В Тамбове после отказа мэрии согласовать массовую акцию памяти политика Бориса Немцова активисты вышли на одиночные пикеты

Репортаж «7х7»

 

В Тамбове 24 февраля состоялись одиночные пикеты памяти политика Бориса Немцова. На них вышли активисты движения «Открытая Россия» и партии «Яблоко». Все главные площадки для проведения массовых акций в городе заняла «Молодая гвардия Единой России», которая ничего на них не провела. Как в Тамбове почтили память Бориса Немцова — в обзоре «7x7»

 

Пикеты Полякова

Активист «Открытой России» Андрей Поляков стоял в одиночных пикетах памяти Немцова с 11 до 12 часов в разных районах города. Первый пикет он провел возле культурно-досугового центра «Мир» на улице Гастелло. Затем — в городском саду, на тамбовском Арбате на Коммунальной и в сквере Петрова —  всего на шести площадках:

— Там должны были проходить во многих местах мероприятия «Молодой гвардии». Я хотел тоже поучаствовать с ними вместе в патриотических мероприятиях, порадоваться. С 8 утра до 20 вечера должны были быть около сотни человек в каждом месте. Все 25 площадок я не смог обойти, но там, где я был, я никого не встретил.

Андрей Поляков встретил в сквере Петрова активистов «Открытой России» Владимира и Наталию Жилкиных и членов партии «Яблоко». Участники одиночных пикетов присоединились к городскому празднику. По их словам, все они заметили повышенное внимание к себе неотступно следовавших за ними полицейских:

— Нагнали ментов, всего этого, каких-то там циркачей, чтобы место занять. Типа праздник, какая-то выставка чего-то там непонятного. Там была какая-то инсталляция, выставка картинок, детских рисунков, куча полицейских почему-то все это дело охраняла. Полицейских там было как минимум два десятка. Часть из них в форме, часть в гражданском, но мы их почти всех знаем уже в лицо, а некоторых по именам, во главе с начальником Ленинского отдела полиции Максимом Дмитриевцевым. Картин было около десяти. Это были детские рисунки из какой-то изостудии или школы художественной. Но они ценные ведь рисунки. А сейчас воруют живопись, из Третьяковки воруют. Поэтому надо быть начеку, воры не дремлют. Полицейские были во всеоружии, — сказал «7x7» Андрей Поляков.

 

Андрей Поляков



Побывавший в сквере Петрова журналист Евгений Писарев сказал «7x7»:

— Тамбовские городские власти по наспех придуманной причине отказались согласовать проведение в сквере Петрова массового пикета памяти Бориса Немцова, поэтому заявители, как законопослушные граждане, отказались от его проведения. Тем не менее многие пришли на место предполагаемого пикета встретиться и «поговорить за жизнь». Убийство Немцова — это политическое убийство, истинные заказчики которого вряд ли будут найдены. Акции памяти Немцова, прошедшие во многих городах России, еще раз напомнили властям, что они находятся под общественным контролем единственного источника власти — народа. В Москве акция-напоминание прошла под точным, на мой взгляд, лозунгом — «Ваша жизнь не согласована». Вот, пожалуй, и все.

 

Мэрия Тамбова не согласовала акцию памяти Немцова

Активист «Открытой России» Владимир Жилкин 14 февраля подал заявление в городскую администрацию на имя главы города Тамбова Сергея Чеботарева о проведение массового пикета памяти российского политика Бориса Немцова в сквере Петрова. Альтернативными площадками организатор готов был рассмотреть площадь Ленина и сквер у памятника Зое Космодемьянской.

Из ответа управления по связям с общественностью администрации города Тамбова от 15 февраля Жилкин узнал, что проведение мероприятий в сквере Петрова невозможно, так как «в соответствии со статьей 8, части 2.3 Федерального закона запрещается проведение публичного мероприятия на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, занимаемым судами». Рядом со сквером Петрова находится Тамбовский областной суд. Мэрия Тамбова предложила перенести массовый пикет в тамбовский гайд-парк — Рассказовский сквер. Владимир Жилкин рассказал «7x7», что не согласился с этим предложением:

— Мы для себя решили, что в Рассказовский сквер мы не пойдем, потому что цель нашего мероприятия — напомнить горожанам о личности Бориса Ефимовича. А если мы будем стоять в Рассказовском сквере сейчас, зимой, когда там ничего кроме сугробов нет, то мы своей цели не достигнем.
 

«Суд решил, что отказ в согласовании акции является незаконным»

Владимир Жилкин обратился в Ленинский районный суд, и судья Елена Воронцова обязала администрацию города Тамбова повторно рассмотреть его уведомление, Владимир Жилкин прокомментировал «7x7» это решение суда:

— Чем сегодняшний суд уникален. До этого сквер Петрова считался запрещенным местом для проведения публичных мероприятий, потому что традиционно городская администрация говорила, что рядом находится здание областного суда. Действительно, Федеральный закон говорит о том, что нельзя проводить мероприятия на территориях, непосредственно прилегающих к зданию суда, и это в Тамбове все «проглатывали». Никто не спрашивал, что такое непосредственное прилегание. Но мы предложили судье свой взгляд и продемонстрировали на карте. Разумеется, мы не специалисты, и мы попросили городскую администрацию предоставить расчет территорий непосредственного прилегания, которые будут препятствовать проведению нашего мероприятия в сквере Петрова. Администрация города не смогла это сделать, и суд решил, что их отказ в согласовании акции в этом месте является незаконным, 

Администрация заявление Жилкина повторно рассмотрела и прислала ответ, что в сквере Петрова будет проходить выставка инсталляций, посвященная Дню защитника Отечества. Вместо сквера Петрова власти вновь предложили Рассказовский сквер. Все остальные места в городе заняло региональное отделение «Молодой гвардии Единой России»(«МГЕР»), которое 13 февраля подало заявление о проведении мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи. Пикеты молодогвардейцев должны были состояться 24 февраля на 25 площадках города с 8 утра до 8 вечера и собрать на каждом из них около 100 участников. Ответственность за проведение мероприятий возложили на исполняющего обязанности руководителя регионального отделения «МГЕР» Николая Мачихина.

Владимир Жилкин сообщил в своем телеграмм-канале, что отказывается от проведения дня памяти Бориса Немцова, но приглашает тамбовчан на художественную выставку инсталляций в сквер Петрова в 11 часов.

 

Наталия Жилкина



В Тамбове помнят Бориса Немцова

Активисты «Открытой России» Владимир и Наталия Жилкины вышли на одиночные пикеты памяти Бориса Немцова у «Памятника тамбовскому мужику» в сквере Сочи, у памятника Сергееву-Ценскому на Набережной, у памятника Зои Космодемьянской на улице Советской, а также во многих других местах. Завершил эту серию акций пикет Владимира Жилкина на площади Ленина:

— Понятно, что все наши пикеты никак между собой не связаны, у нас у всех абсолютно разные плакаты, мы одновременно даже в разных частях города никакие пикеты не проводили. Мы по одному были на площадках, чтобы успеть обежать побольше мест в городе, это раз, а во-вторых, чтобы никто нам не мог предъявить [претензии], что у нас был не одиночный пикет, а какая-то другая форма. Где-то были еще люди. Были активисты партии «Яблоко». Даже с Дмитриевки приезжали участники, которые занимаются мусорной темой. Одиночных пикетов сегодня в городе было достаточно много. Мы взяли на себя добровольную обязанность посмотреть, проводятся ли какие-то мероприятия на площадках, которые «МГЕР» отобрала у всего остального города. И мы убедились, что никого там не было. Я сделал стрим, по каким местам я пройду, что мы в том числе проверим одно из самых важных мест с точки зрения Дня защитника Отечества — Вечный огонь, но никого там не оказалось. Мы предупреждали через стримы, как мы будем двигаться, поэтому представители «МГЕР» могли хотя бы перед офисом «Единой России» изобразить, что они работают. У них на Степана Разина офис как раз где Вечный огонь.


В Тамбове в 2018 году проходила Всероссийская акция памяти Бориса Немцова. Ее инициатором стало региональное отделение движения «Открытая Россия». На свои дома люди вешали таблички «В этом доме живет память о Борисе Немцове — настоящем человеке и патриоте».

 

Анна Гончарова, фото Антона Веселовского, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости