Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Бывшего руководителя фракции «Единая Россия» в Кировской гордуме Дмитрия Никулина заподозрили в отмывании денег

Следователи кировского регионального управления Следственного комитета России возбудили новое уголовное дело против скрывающегося депутата Кировской городской думы Дмитрия Никулинасообщила 5 марта пресс-служба управления.

Никулина заподозрили в преступлении, предусмотренном пунктом «б» части 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса РФ («Легализация средств, полученных в результате преступления, в особо крупном размере»). По версии следствия, Никулин с помощью финансовых операций и фиктивных договоров легализовал 7,3 млн руб., похищенных в 2013 году из организации «Электронный проездной».

Как заявил на пресс-конференции 19 февраля заместитель руководителя СКР по Кировской области Андрей Ситчихин, общая сумма ущерба, причиненная «Электронному проездному», превышает 39 млн руб. По версии следствия, почти все деньги, полученные в результате преступной деятельности, поступили к Дмитрию Никулину.

— Мы начали [расследование] не с Никулина, потому что в момент совершения преступных действий, организатором которых, мы считаем, он является, он уже не занимал должность ни директора ЦДС, ни директора «Электронного проездного». Он как раз ушел оттуда. Мы собрали в ходе следствия достаточное количество доказательств, подтверждающих, что именно Никулин организовал эти преступления, в том числе в результате обналичивания и получения похищенных денежных средств. Без показаний [главного инженера Центральной диспетчерской службы Анатолия] Ганьбы и [заместителя директора ЦДС Александра] Рыболовлева, которые заключили сделку с государством и изобличили Никулина, было бы достаточно трудно [найти доказательства вины Никулина]. Поэтому мы начали с тех людей, которые непосредственно относились к подписанию договоров и завышению сумм контрактов, — сообщил руководитель отдела криминалистики СК Павел Розуван.


Дмитрий Никулин является подозреваемым по части 4 статьи 160 УК РФ («Хищение вверенного чужого имущества в особо крупном размере») в связи с растратой средств компании «Электронный проездной». Никулин был директором муниципальной Центральной диспетчерской службы, которая учредила «Электронный проездной» для введения транспортных карт в Кирове в 2012 году. Следователи задержали Александра Рыболовлева и Анатолия Ганьбу, которые согласились сотрудничать со следствием. В конце января 2019-го следователи узнали о трех новых преступлениях, в которых предположительно участвовал Никулин.

Формально Дмитрий Никулин до сих пор остается действующим депутатом Кировской городской думы. 21 ноября 2018 года дума лишила  его полномочий главы комиссии по местному самоуправлению, регламенту, депутатской этике из-за систематических прогулов. Никулина объявили в розыск 30 ноября 2018 года. Руководитель регионального управления СКР Айрат Ахметшин на пресс-конференции 19 февраля сообщил, что следователи знают, в какой стране он находится. Дмитрий Никулин с октября 2016 по 2017 год возглавлял фракцию «Единой России» в Кировской гордуме.

Денис Стрелков, Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости