Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Александр Галицких ушел с поста председателя Общественной палаты Кировской области. Что о нем известно и почему коллеги не хотели его отпускать

«Нам в почти принудительном порядке предложили переизбрать нашего лидера»

Председатель региональной Общественной палаты Александр Галицких досрочно сложил с себя полномочия 26 марта. Он сказал, что не может совмещать сразу две общественные должности — его новым местом работы стал Совет ветеранов Кировской области. Общественники рассказали «7x7», как изменил палату бывший зампред правительства.

 

В чем причина ухода

Александр Галицких назвал свое решение обдуманным. По его словам, в Совете ветеранов области 265 тыс. членов и «сегодня проблемы ветеранов очень серьезные, и надо попытаться решать их с пользой для ветеранов, надо поднимать активность по всей области». Он отметил, что сидеть на двух креслах, по его мнению, некорректно, поэтому он принял решение больше времени уделять работе с ветеранами:

— Я был и остаюсь благодарен вам за то, что в октябре 2018 года вы избрали меня председателем. В меру своих сил и способностей я старался ответственно относиться к той работе, которую вы мне поручили. Главным в этой работе я считал ни в коем случае не задавить инициативы членов палаты, дать как можно больше свободы в обсуждении самых злободневных вопросов. Я благодарен, что мы рассматривали самые актуальные вопросы без оглядки на кого-либо, спорили, формулировали свое мнение.  

Заявление об уходе поддержали 25 членов палаты из 36 присутствовавших, временным главой стал зампредседателя Эдуард Носков. Изначально претендентами были члены палаты Наталья Шедько и Андрей Усенко, но они взяли самоотвод.

Членом Общественной палаты Галицких по-прежнему остается. В разговоре с «7x7» он самым важным итогом своей работы назвал то, что в Общественной палате была создана атмосфера, когда любой ее член может внести какую-то инициативу, понимая, что ее не «зарубят»:

— Палата — это место для дискуссий в любом формате: и на заседаниях комиссий, и на пленарках, и на советах. Всем даем высказаться. Я все время старался выдерживать все процедуры, все время внушал людям, что все члены Общественной палаты равны. Что они не должны стесняться высказывать свое мнение по любому вопросу, скрываться за председателем палаты. Иногда я специально уходил в тень, чтобы дать людям возможность высказать свое мнение.

Он высказал надежду, что после его ухода палата не откажется от этой тактики работы, «иначе смысла нет». Галицких не скрывал, что покидать пост ему жаль, так как эта работа ему интересна, но «на двух стульях не сидят, свои силы надо реально оценивать».

 

Почему общественники не хотели отпускать Галицких

Голосование по утверждению отставки Галицких сопровождалось вопросами членов палаты. Главреда кировского «Эха Москвы» Светлану Занько смутило, что при выборе нового председателя не будет выборов как таковых: 

 —  Мы не видим, каким образом будет избран новый председатель палаты. Все прошлые выборы всегда был конкурс, люди защищали свои программы, у нас было время, чтобы эти программы обсудить, выдвинуть своего кандидата — это были полноценные выборы! А то, что сегодня [происходит], смахивает на то, что одного человека… Окей, Александр Александрович, вы уходите по собственному желанию, но дальше какие-то безальтернативные выборы, никакого активного обсуждения. И это очень смущает, — сказала она.

Член Общественной палаты Элунур Гусейнов отметил, что палату «как-то пытаются подогнать под себя, [хотя все мы] здесь сформировавшиеся личности, за нами серьезные общественные организации»:

 — Сан Саныч, я голосовал за вас, потому что я вам верю. Понимаю, что [сейчас] вы нам изменили, простите за такое грубое слово. Мы верили вам, думали, что Общественная палата будет процветать с вами. А сейчас сложилась такая ситуация. Мы можем его отпустить, а переизбрание перенести на следующее заседание, детально подготовиться. Может быть, у нас есть еще члены палаты, которые могут выдвинуться? Со стороны министерства ставка делается на конкретного человека, давайте называть вещи своими именами, не надо никого бояться и ходить вокруг да около.  

Член палаты Рамиз Эфендиев также обратился к Галицких:

— Мне кажется, [есть] какое-то давление. Люди не хотят, чтобы вы ушли.

Общественники Дмитрий Захваткин и Марина Копырина высказали мнение, что держать Галицких силой не стоит, однако выборы нового председателя можно перенести на месяц.

Член Общественной палаты Наталья Ширяева в разговоре с «7x7» сказала о возможной причине смены председателя:

— В октябре мы единогласно голосовали за Александра Александровича, учитывая все его заслуги перед областью, весь его опыт. И сейчас нам в почти принудительном порядке предложили переизбрать нашего лидера. Возможно, сложившаяся ситуация с переизбранием связана с активной и успешной деятельностью Общественной палаты нового созыва: нам удалось отстоять музей истории народного образования, мы обсуждали вопрос объединения трех колледжей, решали серьезные вопросы экологии, застройки Заречного парка и т. д. Надеюсь, что вновь избранный председатель продолжит традиции активного отстаивания позиций, интересов жителей Кировской области.   

 

Чем известен Галицких в Кировской области

Александр Галицких — кандидат педагогических наук, с 1980 по 1987 год он работал в кировской средней школе №16 учителем русского языка и литературы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 1987 по 2004 год был директором в школе №29, которая позже стала Вятской гуманитарной гимназией. Имеет почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», написал сам и в соавторстве учебные программы по краеведению, зарубежной литературе, риторике, русскому языку.

Галицких перешел на работу в правительство области в июне 2004 года, в должности зампредседателя правительства он занимался социальной сферой, системой социальных гарантий и льгот, трудовых отношений, здравоохранения, образования, молодежной политики, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, культуры и искусства, физической культуры и спорта.

Когда губернатор Никита Белых в 2009 году хотел вернуть Кирову прежнее имя Вятка, Галицких возглавлял рабочую группу по этому вопросу — она должна была изучать мнение жителей области о переименовании. Итогом деятельности этой рабочей группы стало предложение провести референдум о названии областного центра. До настоящего времени референдум проведен не был, в спор уже включались российские журналисты, местные общественники и чиновники.

В 2010–2011 году Галицких совмещал должность зампреда с постом и. о. секретаря регионального отделения «Единой России». В интервью изданию «Бизнес-Новости» он сказал, что согласился на это, потому что «партийный ресурс помогал решать социальные проблемы региона».

В 2011 году Галицких участвовал в выборах в Законодательное собрание области пятого созыва от ЕР, в партийном списке он занимал второе место, однако в итоге отказался от мандата, оставшись в должности зампреда правительства.

После ареста Никиты Белых врио губернатора Игорь Васильев в сентябре 2016 года подписал указ о выведении Галицких из состава правительства области. Журналистам «Комсомольской правды» экс-зампред назвал свой уход обоюдным решением. В январе 2018 года он выступил в суде свидетелем по делу о взятке, переданной Белых, рассказал о большой работе по установке памятников в Кирове и о том, что с губернатором можно было спорить на совещаниях. После допроса он отказался обсуждать с журналистами свои эмоции и впечатления от заседания. «Тяжело это все. И видеть его [Никиту Белых] таким тяжело», — сказал он.

В апреле 2017 года Галицких избрали секретарем Общественной палаты Кировской области третьего созыва. Вице-спикер Заксобрания Роман Титов тогда так охарактеризовал Галицких: «За годы нашего знакомства этот человек ни разу не позволил усомниться в своей честности, трудолюбии, профессионализме». При формировании палаты четвертого созыва он сохранил этот пост, на пленарном заседании Галицких сказал, что в планах палаты — сделать институт общественных наблюдателей постоянным на выборах всех уровней и создать общественные советы при органах власти и районах области.

Находясь на посту председателя палаты, экс-зампред в июне 2018 года поддержал пенсионную реформу в России. На радио «Эхо Москвы» Галицких сказал, что «к этому подталкивает демографическая ситуация, которая сложилась вследствие первой половины 1990-х годов». При этом он отметил, что правительство России «жестоко обошлось с женщинами», повысив их возраст выхода на пенсию сразу на восемь лет.

В Общественной палате Галицких входит в состав комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи, общественный совет при министерстве внутренней политики и общественный совет при министерстве культуры. Он состоит и в общественном совете при губернаторе Игоре Васильеве.

На посту председателя палаты Галицких в январе 2019 года раскритиковал кадровую политику Министерства культуры Кировской области. Общественники обратили внимание на это ведомство, когда к ним обратились сотрудники колледжа культуры с жалобой, что вместо специалистов на руководящие должности начали ставить управленцев.

На заседании комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи в феврале 2019 года Галицких назвал абсурдной инициативу министерства образования регламентировать общение учителей с журналистами.

Ирина Шабалина, фото Сергея Зубарева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости