Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировский облсуд признал незаконным начисление платы за вывоз мусора «с квадратного метра»

Кировский областной суд 27 марта признал незаконным начисление тарифа за вывоз мусора с квадратного метра занимаемой площади. Информацию об удовлетворении иска к Министерству энергетики и ЖКХ Кировской области подтвердил «7x7» Константин Сухих, который обжаловал способ начисления тарифа.

После вступления решения суда в законную силу все жители Кировской области будут платить за вывоз мусора за каждого прописанного в квартире. До этого решения с 1 января 2019 года жители Кирова и Кирово-Чепецка должны были платить с квадратного метра помещения, которым они владеют.

На вопрос корреспондента «7x7» о том, не вызовет ли изменение тарифа недовольство у больших семей, которые живут на небольшой площади, Сухих ответил:

— Вы лучше это у министерства [энергетики и ЖКХ] спрашивайте. Мы за справедливость и законность.


В Кировской области, как и в большинстве регионов России, с 1 января начала работать новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. Региональным властям нужно было утвердить единого регионального оператора и установить способ формирования тарифа — с площади или с числа прописанных людей. В Кировской области чиновники решили, что жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить за мусор с квадратного метра, жители других населенных пунктов — с человека. Как объяснял министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, причина дифференцированного подхода в том, что большинство семей Кирова и Кирово-Чепецка живет на площади до 54 м², поэтому плата с метра позволит им меньше платить за вывоз мусора.

В феврале 2019 года около тысячи кировчан вышли на митинг против высокой стоимости вывоза мусора.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости