Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«От этого запаха некуда спрятаться». Как жители марийского города Звенигово с 2010 года добиваются ремонта городской канализации

Обзор «7х7»

В городе Звенигово республики Марий Эл с 2010 года из-за неисправности канализационного коллектора по улицам текут зловонные стоки, заливающие подвалы многоэтажных домов и участки частных домовладений. Администрация ссылается на нехватку денег для решения этой проблемы. О том, как жители Звенигово живут в домах с неисправной канализацией и как власти планируют ее ремонтировать — в фоторепортаже «7x7».

 

 

 

Стоки текут по улицам

Улица Пушкина — одна из наиболее затопленных отходами. Ее жители рассказали корреспонденту «7x7», что первый прорыв коллектора произошел в 2010 году, а к 2016-му он совсем пришел в негодность. Отходы начали выливаться на поверхность земли, заливать подвалы домов и участки частных домовладений, на дорогах образовались провалы, часть отходов стекает в Волгу. Подрядчик администрации заменил неисправные участки канализации временными капроновыми трубами, которые лежат прямо на дороге. 

 
 
 

Живущий на улице Пушкина Сергей Петряков рассказал корреспондентам «7x7», что сначала по временным трубам пустили часть стоков, а потом и все. По словам его соседей Ирины и Станислава Горбуновых, самый невыносимый запах охватывает улицу, когда свои отходы в общий коллектор сливает молочный комбинат, находящийся примерно в километре от их дома:

— Сложно описать этот запах. От него никуда не спрятаться.  

 

 
 
 

 


В день приезда корреспондентов «7x7» на улице Пушкина запаха почти не было, и стоков на дороге было мало. Как объяснили жители, зимой они текут под снегом. Весной и летом они разливаются на всю улицу.

Наталья Мясникова провела корреспондентов на свой участок, где сразу бьет в нос едкий запах, похожий на запах мусорного бака, в который сбросили много гнилой пищи. Находиться на участке тяжело. В дальней его части после очередного разлива образовалось небольшое озеро болотного цвета, в котором плавают пищевые отходы.
 

Двор Натальи Мясниковой

 

— Мы даже не можем ничего на своем участке посадить, — сказала Наталья Мясникова.

Ее сосед Сергей Петряков рассказал, как он сам впервые столкнулся с таким затоплением: пошел набрать дров для бани и не смог подойти к поленнице, потому что все вокруг было залито отходами. Когда у него провалилась под тяжестью снега крыша теплицы, и к ней он не смог подойти по той же причине. У пенсионера Михаила Назарова стоки часто затапливают подвал. По словам жителей, это происходит и в центре города, затапливаются подвалы жилых домов и коммерческих предприятий.

 

Видеообращение жителей

Как рассказал Сергей Петряков, жители регулярно писали обращения в администрацию, там отвечали, что работы ведутся, трубы заменяются, но денег не хватает. Видя, что проблема не решается, жители города записали и разместили в соцсетях видео, благодаря которому о ситуации в Звенигово узнала вся республика. Через два дня в город начали приезжать депутаты и чиновники. Приехал и депутат Госдумы от Марий Эл, хозяин совхоза «Звениговский» Сергей Казанков.

«В социальных сетях активно обсуждается проблема с канализацией в Звенигово. Очень много об этом пишут и в личных сообщениях. Конечно, вернувшись из Москвы, первым делом выехал на место, — написал Казанков на своей странице „ВКонтакте”. — Ситуация срочная, сразу послал [правительственные] телеграммы». Телеграммы он послал главе администрации Звенигово и министру строительства и ЖКХ Марий Эл.

Блогер «7x7» Александр Фридом отнесся к действиям депутата скептически. По его словам, чиновники не обязаны отвечать на телеграммы, в отличие от официального депутатского запроса. «Видимо, по мнению пиарщиков Казанкова, правительственная телеграмма должна была произвести впечатление на простых граждан, показав уровень влияния Сергея Казанкова, который может отправлять телеграммы от Правительства России», — написал Фридом.

В Минстрое Марий Эл корреспонденту «7x7» сообщили, что работают с обращением Казанкова. Приехал в Звенигово и депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов. Марийское отделение этой партии назвало ситуацию в Звенигово «экологической катастрофой».

«Мы понимаем, что местного бюджета недостаточно для капитального ремонта всей городской канализации, но почему региональные власти не выделят достаточное финансирование?», — процитировала вопрос Черкасова пресс-служба партии. Депутат направил запросы в контролирующие органы и пообещал взять ситуацию под свой контроль.

 

Что делают власти

27 марта в мэрии Звенигово состоялась встреча областных и муниципальных чиновников под председательством зампреда правительства Марий Эл Александра Сальникова. Министр строительства и ЖКХ республики Михаил Леонтьев сообщил, что работы на коллекторе идут с 2015 года. За это время подрядчик — ООО «Спецгидрострой» — заменил трубы на участках по ул. Советская, Гагарина, Ленина, пер. Пушкина пер. Волжский и частично по ул. Пушкина. По мнению жителей этой улицы, работа идет медленно.
 

 
 
 

 


Мэрия Звенигово написала на своем сайте, что ведет работы по устранению аварий с 2010 года. Всего с 2010-го года по 2018 год заменено 2107 метров труб, затрачено 24 млн рублей. Аварийно-восстановительные работы продолжаются. Чтобы починить все аварийные участки, на 2019 год запланировано заменить 589 метров труб стоимостью 23 млн рублей. 10 млн руб. уже выделено на устранение аварийной ситуации по ул. Пушкина, из них освоено более 4 млн.

По сообщению звениговской администрации, строительство новой канализации возможно только в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. Мэрия планирует до сентября 2019 года разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение Госэкспертизы.

После того, как марийские телеканалы опубликовали комментарии чиновников, а с жителями говорить отказались, те записали еще одно видеообращение. По словам одного из авторов обращения, он работал на очистных сооружениях и видел, как отходы сливали в Волгу. Как сообщили в мэрии Звенигово, стоки канализации сбрасываются в Волгу после прохождения нескольких этапов очистки. 

 
 
 

 


Звенигово находится в 90 км от Йошкар-Олы. Население около 11 тысяч человек. В нем расположены Судостроительно-судоремонтный завод им. Бутякова, лесокомбинат и молочный комбинатГород имеет длинную береговую линию вдоль Волги, где оборудованы пляжи и работает много кафе. 

Денис Долгополов, фото и видео Льва Арсланова, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А Путен по телевизору
02 апр 12:31

говорил про какой-то прорыв, который должна сделать страна. Чувствую, не успеем прорваться - захлебнемся раньше

Великая Россия
02 апр 13:41

Великая Россия- родина выгребных ям.

Каждый пятый россиянин живет в доме без канализации

Это данные Росстата за прошлый год, которые публикует РБК. Из 20% российских домохозяйств, не имеющих централизованной канализации, почти 17% пользуются выгребными ямами, а у 6% населения система канализации отсутствует вообще. В основном это люди, проживающие в сельской местности.
Среди горожан только 9% сообщают, что не имеют доступа к канализации.

Великая Россия
02 апр 17:10

Как тебе такое, Илон Маск???

марийские телеканалы
02 апр 18:44

опубликовали комментарии чиновников, а с жителями говорить отказались. И кто они после этого. Лизуны придворных жоп?

Это давно известно
05 апр 18:32

кто они такие, там вся журналистская этика только на словах. А на деле - вы знаете что. Приехали, сняли, уехали, отчитались. А люди - кому они нужны?

Загибаем пальцы кто
02 апр 19:50

однозначно должен уже среагировать:
Роспотребнадзор - руководитель Булатова Светлана Ильгизовна. Она посылает бравурные отчеты наверх о том, что у нас в республике чистая вода, нет инфекции и все такое. если кто заболеет от воды, спрашивать будут и и нее.
Марийская межрайонная природоохранная прокуратура в лице Киселева Алексея Николаевича. Кто как ни он должен защищать чистоту наших рек и озер. Почему молчит?
Просто прокуратура, как районная, так и республиканская. Они просто обязаны держать руку на пульсе. Кто-нибудь знает про их реакцию?
Несомненно ОНФ-цы. Они говорят уже приезжали в район и пригрозили пальчиком администрации района. Но если у администрации не хватает силенок они не должны останавливаться. Они должны пойти дальше, пригрозить и министру ЖКХ и главе. Потому как решение об использовании резервного фонда принимает не администрация района.

А где наши
03 апр 11:04

доблестные члены ОП (в том числе Сушенцов), где круглые столы, протоколы и т.д.?.. Дерзайте: "В жизни всегда есть место подвигам" (М.Горький)

Им всем наплевать
03 апр 13:48

в их-то домах канализация наверняка исправно работает. А все остальные пусть плаваю!

Империя зла
02 апр 19:50

«Мы понимаем, что местного бюджета недостаточно для капитального ремонта всей городской канализации, но почему региональные власти не выделят достаточное финансирование?», — процитировала вопрос Черкасова пресс-служба партии.

ЕЖЕГОДНО в Москву уходит 17 млрд рублей налогов. Из 25 млрд. собранных в Марий Эл.

Он об этом не знает?

На эти деньги всю канализацию в Марий Эл можно заменить.

СЕРЖАНТ
02 апр 20:35

за период с 2010 по 2017г г-н Маркелов мог несколько раз решить вопрос с отсутствием канализационных сетей в Звенигово. Например только одна его прихоть, СНОС гостиницы "Йошкар-Ола" за 73 612 039 := этих семидесяти трёх миллионов рублей хватило бы чтобы два раза сделать, сломать и ещё раз сделать эту самую канализацию. Или ЗАМЕНА ограждения набережной спустя менее чем через 2 года после установки на другое ограждение за 35 млн рублей. И ещё, ещё, ещё и ещё безумные траты безумного герцога
PS так что приезжайте гулять по набережной

Интересные вы люди
03 апр 19:55

Неужели Судья, белая кость, будет в холопском вашем гумне ковыряться?
Жрать вам надо меньше и тогда канализацию не будет прорывать.
Просто при Путине уровень жизни так повысился, что канализация не справляется.

Чиновники говорят, что на ремонт канализационных сетей выделено 10 млн. рублей из резервного фонда. А теперь прочитайте, пожалуйста, выписку из одного проекта, особенно последний абзац:
«Реализация проекта «Оздоровление Волги» направлена
на сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волга
в три раза.
При реализации данного проекта за период 2019 - 2024 годов планируется провести реконструкцию (модернизацию) очистных сооружений канализации, осуществляющих сбросы в пойму р. Волги,
в том числе с применением наилучших доступных технологий.
Общий объем финансирования, предусмотренный проектом
на 2019-2024 годы составляет 2 000,23 млн. рублей, из них:
1 960,22 млн. рублей – средства федерального бюджета;
40,01 млн. рублей – средства консолидированного бюджета
Республики Марий Эл.
На 2019 год из федерального бюджета выделено
356,15 млн. рублей».
http://mari-el.gov.ru/minstroy/Pages/190221_01.aspx