Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Не соответствует шведской практике обращения с отходами». К каким выводам пришли эксперты Sweco после посещения мусорного полигона около станции Шиес в Архангельской области

Информация закрыта, строительство — непрозрачно

Эксперт архитектурно-технической компании Sweco International AB из Стокгольма Ингрид Хостад подготовила заключение после посещения строящегося мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Эксперт вместе с коллегами по Sweco посещала Шиес 29 марта, чтобы оценить технологии, которые планируется использовать на полигоне, и сравнить их шведской практикой утилизации отходов. Интернет-журнал кратко пересказывает тезисы Хостад.

 

Как эксперты собирали информацию

Выводы о полигоне эксперты делали на основании официальных материалов, представленных мэрией Москвы, и на визуальных впечатлениях на месте. Они пообщались с местными активистами, которые выступают против правительства, и изучили официальную презентацию «Экотехнопарка» — подрядчика работ.

Sweco не смогла получить информацию от представителей строительной компании «Экотехнопарк» или другого коммерческого лица на станции. Эксперты посетили только участки на полигоне, на которых не велось никаких активных строительных работ. Побывать на участках, где хранятся и разгружаются материалы и где ведется активное строительство, им не удалось.

 

 

Как эксперты оценили обращение с отходами на Шиесе

Хостад пришла к выводу, что строящийся полигон не предусматривает «никакой адекватной сортировки отходов перед их уничтожением». Шведская политика в области переработки такова, что захораниваются только те отходы, которые не могут быть переработаны повторно.

— Строительство нового, безопасного варианта захоронения отходов для смешанных бытовых отходов не соответствует передовой шведской практике, поскольку представляет собой наименее предпочтительный вариант обращения с отходами в соответствии с иерархией отходов. Захоронение должно использоваться только для отходов, которые не могут быть повторно использованы, переработаны или восстановлены.

Sweco пришла к выводу, что относительно безопасное захоронение отходов на полигоне может происходить только при правильном строительстве с достаточным нижним слоем, системой очистки сточных вод, системой сбора и переработки газа со свалки. Для безопасной работы также необходимо, чтобы над захоронением работал квалифицированный персонал полигона, а контроль за работой осуществлял Росприроднадзор.
 

Что эксперты думают о прозрачности строительства

Во время поездки на Шиес эксперты не смогли осмотреть строительную площадку из-за охраны. У представителей компании Sweco сложилось впечатление, что строительство идет непрозрачно, а местным жителям практически ничего не сообщают о ходе работ. Это тоже, следует из заключения Хостад, противоречит шведской практике, где для строительства подобных объектов требуется обязательное участие общественности.

Sweco не получила информацию о сортировке и прессовании отходов, о части отходов, которые должны быть утилизированы, о том, какие материалы были использованы во время строительства полигона, а также о праве собственности на отходы и место их захоронения.

Так как эксперты не смогли увидеть место строительства, они не смогли сделать никаких выводов об уровне грунтовых вод. Если местность, на которой строится полигон — заболоченная, то грунтовые воды могут быть загрязнены.

— У Sweco сложилось впечатление, что строительная компания и другие организации, участвующие в этом процессе, выполняют работы непрозрачным образом и что информация, предоставляемая местным жителям и другим заинтересованным сторонам, минимальна, — говорится в заключении.

 


Если вы хотите самостоятельно ознакомиться с заключением Ингрид Хостад, то можете написать письмо на адрес: [email protected]

В июле 2018 года в Ленском районе Архангельской области, на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство мусорного полигона для нужд Москвы и Московской области с площадью в 5 тыс. га. Общественность Архангельской области и Республики Коми выступила против ввоза московского мусора. Люди начали протестовать. Самые массовые антимусорные акции прошли 2 декабря, 3 февраля и 7 апреля — в них приняли участие десятки тысяч человек.

В конце декабря 2018 года противники полигона открыли на станции Шиес эковахту. В ночь с 14 на 15 марта у активистов случился конфликт со строителями. Полиция возбудила уголовное дело по факту причинения травм средней тяжести экскаваторщику Алексею Козлову, который начал двигать ковшом вагончики активистов. Фигурантами уголовного дела стали противники строительства полигона Валерий Дзюба, Вячеслав Григорьянц и Андрей Старковский.

Денис Стрелков, Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна Петровна
16 июн 20:38

https://vtorothody.ru/othody/poligon-tbo.html- полигон на Шиесе даже отдаленно не напоминает полигон, построенный по правилам