Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область
Орловская область

«Возобновили дела, чтобы улучшить статистику». Что происходит с уголовным преследованием орловского «поэта-экстремиста»

Обзор «7х7»

Поэт из Орловской области Александр Бывшев рассказал в блоге на «7x7», что следователи возобновили работу по закрытым уголовным делам против него. Адвокат Бывшева Владимир Сучков уверен, что так они хотят улучшить свою статистику перед отчетным периодом. Что происходит с уголовным преследованием поэта — в обзоре «7x7».

 

Мнение поэта

Александр Бывшев 8 апреля рассказал в своем блоге, что спустя 40 дней после прекращения производства (документы о прекращении датированы 28 февраля) по его уголовным делам их возобновили:

«Руководитель Кромского межрайонного следственного комитета мне сообщил, что нашими силовиками возобновляется расследование по моим уголовным делам, которые недавно были все прекращены. 27 марта мне выдали на руки копию постановления о прекращении в отношении меня уголовного дела. Мои стихи, а также книга «Кровавая память» направлены на очередную экспертизу в Москву и Орёл. Как мне было сказано капитаном юстиции: в вашем деле появились новые обстоятельства. Это форменное издевательство не только над правосудием, но и над здравым смыслом…»

 

Разъяснение адвоката

Корреспондент «7x7» обратился 9 апреля за комментарием к адвокату Бывшева Владимиру Сучкову, который сказал:

— Скорее всего, это просто попытка защитить себя — сотрудники следствия пытаются улучшить статистику. Близится конец отчетного периода. Такая чехарда с моим подзащитным тянется уже год. Когда он будет подавать на реабилитацию, они будут отменять собственные постановления. Скоро будет год с момента возбуждения, и для них будет еще проблематичнее возобновлять уголовное дело. По его делам уже было несколько экспертиз, там трудно найти какое-то новое обстоятельство. Следователи будут периодически возобновлять дело на месяц, а за этот срок нормальную экспертизу провести невозможно.

Адвокат Сучков рассказал, что Бывшеву не выдали бумаги о прекращении уголовного дела за воспрепятствование правосудию, чтобы тот не мог обжаловать незаконное преследование. По словам Сучкова, следователи не признают, что поэт был подозреваемым по этому делу, хотя у него дома проходил обыск.

 

История преследований Бывшева

Александр Бывшев до 2014 года работал учителем иностранных языков в Кромской школе. Он не принял присоединение Крыма к России и начал писать стихи в поддержку Украины. На него возбудили уголовные дела за стихи «Украинским повстанцам», «На независимость Украины» и другие. После суда в 2015 году его внесли в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга и заблокировали все банковские счета, несмотря на то, что у него на иждивении находятся престарелые родители. Мать его умерла. В 2018 году Бывшева во второй раз приговорили к обязательным работам — он работал дворником. В его доме прошло несколько обысков. Из-за того, что его имя находится в международном списке осужденных за экстремизм, американское Федеральное бюро расследований (ФБР) проверяло чикагское издательство, которое напечатало книгу Бывшева «Кровавая память».

В 2017 году корреспондент «7x7» ездил к Бывшеву в Кромы, чтобы понять, как живет в провинции «поэт-экстремист».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы