Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область
Оренбургская область

Суд обязал Следственный комитет РФ выплатить жителю Оренбурга компенсацию за неэффективное расследование уголовного дела по его жалобе на избиение в милиции в 2010 году

Судья Ленинского районного суда Оренбурга Александр Нуждин 11 апреля постановил взыскать со Следственного комитета России 50 тыс. руб. в пользу Владимира Прыткова, по заявлению которого в ноябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Об этом 12 апреля сообщил пресс-центр Комитета против пыток.

Пресс-центр уточнил, что иск Прыткова удовлетворен частично. Он просил компенсацию 400 тыс. руб.

«Решением суда мы удовлетворены, — написал на своей странице в Facebook руководитель Оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин. — И вопрос в первую очередь идет не о размере компенсации (ведь все еще компенсации в наших судах ниже тех, что назначает Европейский суд). Для нас это решение важно тем, что суд установил сам факт причинения нравственных страданий девятилетней волокитой и пренебрежительно-халатным расследованием и встал на сторону обычного гражданина».

Как сообщили в УМВД по Оренбургской области, по данному факту была проведена проверка. По ее итогам нарушений в действиях сотрудников полиции выявлено не было. Материалы проверки были направлены в СУ СК. 


Владимир Прытков обратился в Комитет против пыток 19 июля 2010 года. По словам Прыткова, 19 мая его на рабочем месте задержали сотрудники оперативно-розыскной части №2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области и доставили в отдел милиции. Там его в течение четырех часов избивали, требуя дать показания, что он вместе с братом угонял автомобили, или заплатить взятку за то, чтобы по делу об угонах транспорта он проходил как свидетель. Не добившись ни того, ни другого, милиционеры отпустили Прыткова.

Врачи городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова, куда обратился Прытков, диагностировали у него черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы головы и грудной клетки. 28 июня он обратился в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения сотрудниками милиции. Дело было возбуждено лишь 16 ноября 2011 года. Его неоднократно прекращали с мотивировкой «за отсутствием события преступления». В ноябре 2014 года юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Прыткова. 1 октября 2018 года ЕСПЧ коммуницировал эту жалобу.

Леонид Маслов, фото Ивана Сергеева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости