Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

«Ад пуст, все бесы здесь». Что говорят о росте насилия по отношению к животным в Рязани зоозащитники, ветеринары и психологи

В регионе за две недели произошли несколько случаев жестокого обращения с собаками

Сразу несколько случаев жестокого обращения с животными произошло в первые две недели апреля 2019 года в разных районах Рязани. Нескольких животных удалось спасти. «Ад пуст, все бесы здесь», — так назвали живодеров в обсуждениях в социальных сетях. Рязанцы призвали неравнодушных самостоятельно найти человека, закопавшего собаку живьем, и сдать его полиции, после того как 10 апреля проезжавший мимо местный житель обнаружил придушенное животное в лесопарке за Ореховым озером. Корреспондент «7x7» поговорила с зоозащитниками, волонтерами приютов для животных, психологом и другими специалистами о мотивах жестокого обращения с животными и записала их монологи.

 

Что случилось в Рязани

Собака с отрезанными ушами. В первый день апреля в группе муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Служба по контролю за численностью безнадзорных животных Рязани» социальной сети «ВКонтакте» появилось экстренное сообщение: полицейские и волонтеры обнаружили в одной из квартир в Приокском поселке собаку, которой хозяин уже успел отрезать уши ножницами без наркоза. Мужчину отправили на осмотр в психоневрологический диспансер, истекающую кровью пятимесячную Марту спасли в ветеринарной клинике: края ушей обработали и наложили швы. Мужчина оказался нездоров: только недавно его сняли с учета в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, но, вероятно, случился рецидив. Приехавшей с работы жене, волонтеру муниципальной службы по надзору за численностью беспризорных животных и полицейским он объяснил, что «сам ветеринар, поэтому сам уши купировал». И хозяин, и собака сейчас находятся на стационарном лечении. Уши Марты пока не зажили, но собака чувствует себя хорошо, требует внимания и ласки, при первой же возможности бросается облизывать главного ветеринарного врача клиники «4 лапы» Анну Задойную.

 

Собака Марта

 

Собака со стрелой в груди. Спустя неделю в селе Мушковатово обнаружили овчарку со стрелой в грудной клетке. Местный житель выдернул стрелу, собака едва не умерла от кровопотери. Волонтеры успели довезти ее до ветеринарной клиники и разместили в соцсетях объявление о поиске хозяина, который вскоре нашелся. Пес Терек выздоровел и отправился домой.

Собака с ножом в животе. В эти же дни в районе Сысоева нашли собаку, у которой в боку торчало лезвие ножа без ручки. Оно вошло в животное примерно на 10 сантиметров. Собаку прооперировали в ветклинике, сейчас она выздоравливает под присмотром врачей.

Закопанная собака. В группе помощи бездомным животным «Лучшие друзья» 10 апреля появилось сообщение, которое возмутило сотни рязанцев. Мужчина обнаружил в районе лесопарка собаку, изрезанную и закопанную живьем. По словам его супруги Анжелики Сафоновой, которая сразу же приехала на помощь, собака была еле жива от ран, нехватки кислорода и переохлаждения. Они позвонили участникам группы «Лучшие друзья» и отвезли собаку, которую по дороге назвали Лайфой, в «4 лапы» — в эту клинику чаще всего доставляют искалеченных бездомных животных. Когда корреспондент «7x7» 14 апреля приехал в клинику, собака все еще была напугана, жалась в угол клетки. Через ножевой разрез в верхней губе виднелась десна, а на шерсти все еще можно было увидеть небольшие комочки земли. По словам Задойной, пока пациентку нельзя помыть полностью, это сделают после полного заживления швов. В тот же день Лайфу прооперировали: зашили рану на щеке и стерилизовали.

 

Собака Лайфа

 

Убитые собаки. Жительница Рыбновского района Наталья Исаева 13 апреля написала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», что открылся охотничий сезон и за неимением достойной дичи «охотники» начали отстреливать беспризорных собак. «Будьте осторожны в дни вооруженной вакханалии, выезжая на природу. Не отпускайте во время прогулки своих питомцев. Не выпускайте домашнюю скотину, если рядом охотничьи угодья», — предупредила она. Фото двух застреленных собак были сделаны между микрорайоном Канищево и границей Рыбновского района, в пойме рек Оки и Вожи.

 

 

«Кто еще проследит, чтобы подобное не повторялось?» Монологи зоозащитников

 

 

Александра Пестова, начинающий волонтер, участвовавший в спасении собаки Марты:

— Я знаю человека, который отрезал уши своей собаке ножницами. Семья живет по соседству. Другие соседи позвонили его жене на работу, она — мне. Я прибежала в квартиру, там уже были полицейские, и они не представляли, что делать с истекающей кровью собакой. Марта такая добрая и ласковая, что даже в таком состоянии выбежала со мной здороваться. Я глажу ее, она мотает головой — по обоям разбрызгивается кровь, это было ужасно. Еще страшнее было слушать спокойные рассуждения хозяина о том, что он знает, как нужно купировать уши, поэтому провел операцию сам. Правда, без наркоза, но потом вколол кровоостанавливающий препарат. Хозяин действительно не слишком здоровый человек и, по его словам, не хотел причинить боль собаке, а хотел лишь сэкономить на процедуре купирования ушей. Для меня это было очень невеселое первое апреля.

— В зоозащите я недавно. В нашем чате периодически проскакивают сообщения о жестоком обращении с животными, но такого потока страшных сообщений, как этой весной, еще не было. Не понимаю, с чем это связано. Весна — обострение у психически нестабильных людей? Может быть, поэтому.

 

Анжелика Сафонова, помогла мужу спасти закопанную в лесопарке собаку Лайфу:

— Муж ехал по дороге в лесопарке, у него было открыто окно. Услышал странные звуки, словно большая раненая птица кричала. Вышел и начал осматривать верхушки деревьев, но ничего там не увидел. Зато увидел, что из земли торчат лапа и нос. Собака то замолкала, то снова начинала стонать. Он нашел в машине перчатки и откопал ее руками. У нее было явное переохлаждение, на теле и мордочке раны. Я быстро подъехала, по дороге созванивалась с зоозащитниками, они — с клиникой, привезли ее в ветеринарку уже почти ночью. Ветврачи сразу поставили капельницу, положили грелку. Еще по дороге в клинику назвали ее Лайфа — то есть жизнь. Она очень хотела жить, если не погибла от ран и удушья, боролась до того момента, как подоспела помощь. Муж абсолютно случайно ее заметил, собаке был дан один шанс из тысячи. Я не могу даже предположить, что это за человек мог такое сотворить с животным — сначала порезать, потом закопать. Сейчас она идет на поправку, нам прислали ее фото после операции. Главное — Лайфе уже нашлись хозяева. Это мои знакомые, они живут за городом в большом доме, в котором найдется место для спасенной собаки.

— Насколько я знаю, некоторые рязанские зоозащитники и «собачники» начали тщательно осматривать территорию лесопарка, чтобы понять, кто это мог сделать и нет ли там больше подобных «сюрпризов». Не орудует ли там психически ненормальный живодер? Ясно, что этим должны заниматься не рядовые жители города, но кто еще проследит за тем, чтобы подобное не повторилось?

 

 

 

Фёдор Черкесов, сотрудник Рязанской городской службы по контролю за безнадзорными животными:

— Я работаю на отлове безнадзорных собак всего второй месяц и успел ужаснуться тому, насколько жестокими могут быть люди. Мы на работе стараемся как можно гуманнее отловить и забрать собаку с улицы, чтобы на передержке ее обработали от паразитов, сделали прививки и начали искать прежних хозяев либо новых. Списываюсь и советуюсь с ловцами из других регионов, чтобы узнать, с какими снотворными препаратами работают они — важно, чтобы собака на время безболезненно потеряла силы к сопротивлению. К примеру, в Курске ловец — сам волонтер и зоозащитник, знает в городе почти всех, кто подкармливает собак во дворах и гаражах, и эти люди сами передают ему в руки животных. То есть не нужно ловить их петлей либо, как индеец, стрелять из трубочки снотворным. Там очень гуманный подход.

И вот я за полтора месяца работы насмотрелся: это мне пришлось везти Марту в клинику, довелось везти туда же собаку со стрелой в груди. Но это уж очень страшные примеры, а есть и рядовые: развелись — собаку выкинули, начали делить квартиру умерших родителей — снова животное выкинули, не уследили за собакой, забеременела она неизвестно от кого — выкинули.

— Собаки показали мне, что это люди ведут себя как-то не так: по всему городу полно мусорок [незаконных свалок], много заброшенных старых домов — все это тоже приводит к размножению безнадзорных животных. А по поводу издевательств над животными — у меня даже нет комментариев, не могу найти слов.

 

«Больше животных страдает от равнодушия». Монологи специалистов

 

 

Анна Задойная, главный ветеринарный врач клиники «4 лапы»:

— В последние дни к нам поступило несколько тяжелых пациентов. В первую очередь, это Марта, здоровью которой сейчас ничто не угрожает, но с заживлением ушей возникли проблемы: так называемый хозяин не использовал септические препараты для обеззараживания. К счастью, хороших и добрых людей очень много: они приносят для нее гостинцы, собирают деньги, стараются навестить. Правда, мы не можем пустить сюда всех — это все же стационар, необходимо поддерживать стерильность. Хочу сказать неравнодушным, чтоб они не переживали: здесь Марту любят, даже немного избаловали вниманием. Лайфа поступила в плохом состоянии, не давала прикасаться к себе в области шеи и головы — можно предположить, что ее били и душили. Большая резаная рана на мордочке: края ровные, вероятно, резали ножом.

— Я не стала бы говорить о том, что именно за последние дни произошло больше всего случаев жестокости по отношению к животным — это просто стечение обстоятельств, как мне кажется. Больше поступает пострадавших от равнодушия — сбивают машиной и уезжают, чем от намеренного истязания.

 

Дарья Ерохина, медицинский психолог областного психоневрологического диспансера им. Н. Н. Баженова:

— Сама по себе жестокость по отношению к животным не является психическим заболеванием, однако может сопутствовать, являться частью основных психических расстройств. Это также может быть чертой характера, которую закладывают родители еще в детстве: ребенок, который испытал насилие и жестокость со стороны родителей, вырастая, отыгрывается на слабых — животных, может быть, детях.

— Не все случаи причинения боли животным связаны с садистическими наклонностями — то есть желанием насладиться самому, причиняя боль и страдания другому. Зачастую это совершенно противоположное чувство — равнодушие, отсутствие сострадания к боли другого существа. Когда причинил боль непреднамеренно и прошел дальше, даже не попытавшись помочь, тут же забыв о происшествии.

Причины такого поведения уходят корнями в детство. Понятия сочувствия, добра и сострадания закладываются в ранние годы жизни в семье. Отсутствие моральных норм семейной системы, неблагополучный психологический климат, жестокость по отношению к ребенку формируют устойчивые представления о том, что, только причиняя страдания, можно почувствовать силу и самоутвердиться. В итоге такой сформировавшийся паттерн поведения является единственным способом взаимодействия с окружающим миром. Для профилактики жестокости необходимо акцентировать внимание на нескольких аспектах: морально-этическое воспитание детей и подростков в семьях и образовательных учреждениях, приобщение к волонтерской деятельности по уходу за животными, психологическая поддержка и патронаж неблагополучных семей. В рамках вторичной профилактики используются стандарты лечения основного заболевания: медикаментозная терапия и психотерапевтическое вмешательство. Для третичной профилактики (реабилитации) основополагающим моментом является долгосрочная психотерапия и психокоррекция девиантного поведения.

 

 

 

Марина Селезнева, директор МБУ «Служба контроля за численностью безнадзорных животных в Рязани», член правления регионального отделения Альянса защитников животных:

— Сейчас принят закон о жестоком обращении с животными, разрабатываются подзаконы, пункты, с помощью которых как раз закон и будет работать. Чтобы он заработал, важно, чтобы и наши граждане были бдительными и неравнодушными и чтобы были те, кто этот закон будет реализовывать. Пока получилось так: закон есть, случаи жестокого обращения есть, но никто не знает, что с этим делать. Как раз у нас сейчас может появиться первое такое дело: если хозяина Марты признают здоровым и дееспособным, то мы будем добиваться, чтобы к нему была применена статья 245 УК о жестоком обращении с животными.

Почему случаи жестокого обращения участились? Мне кажется, их всегда было много, просто в последнее время этот закон о жестоком обращении с животными так распиарили, так много о нем говорили, что у людей появилась надежда покончить с этой жестокостью. То есть раньше все понимали, что живодера не накажут.

— Сейчас люди хотят предать огласке подобные случаи в надежде, что за подобное человек понесет наказание. Да, еще должно пройти время, еще закон должны обкатать, но мы будем стараться. Как говорится, дорогу осилит идущий.

 

О чем говорит закон

Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными

Часть 1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Часть 2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц;

б) в присутствии малолетнего (в возрасте до 14 лет);

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет);

д) в отношении нескольких животных, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Комментарий к статье 245 УК РФ

Статья 245 УК РФ предусматривает наказание за совершение действий, состоящих в жестоком обращении с животными, безжалостном отношении к ним. К ним относят причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений.

Также специалисты, комментирующие эту статью УК РФ, относят к жестокому обращению с животными: организацию собачьих, петушиных и иных боев, тренировку и дрессировку животных, сопряженные с их мучением.

Для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2. ст. 245 обязательным условием является совершение противоправного деяния с применением садистских методов или в присутствии малолетних, то есть лиц в возрасте до 14 лет. Садистскими признаются методы, которые представляют собой особо изощренные способы издевательства над животными, а также мучительное их умерщвление или истязание в целях получения болезненного самоудовлетворения.

По статье 245 УК РФ к ответственности может быть привлечено лицо, достигшее возраста 16 лет.

Если в ходе жестокого обращения с животным, повлекшее его гибель или увечье, пострадало животное, принадлежащее физическому или юридическому лицу, то злоумышленник может быть дополнительно привлечен к ответственности по ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»).

Комментарии к статье УК предоставила пресс-служба УМВД Рязанской области в ответ за просьбу журналиста «7x7» прокомментировать возможные последствия для участников расправ над животными.


Президент России Владимир Путин 27 декабря 2018 года подписал принятый Госдумой закон №498-ФЗ об ответственном обращении с животными. С 1 января 2019 года он вступил в силу, но некоторые его положения заработают с 2020 года.

Один из самых известных случае жестокого обращения с животным произошел в Рязани в 2005 году. Несколько подростков связали кота, прикрепили к нему пиротехническое устройство и взорвали. Один из них снимал всю сцену на видео. О нем стало известно лишь через 11 лет, в 2016 году. Срок давности наступления уголовной ответственности по этому уголовному составляет два года, поэтому садисты не понесли наказания именно за это преступление. Позже стало известно, что те же рязанцы совершили другое преступление — убили таксиста, за что были осуждены на разные сроки лишения свободы.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
17 апр 15:28

Давно пора было снизить возраст уголовной ответственности малолеткам! Первый опыт на животных, потом на людях! Это же понятно было давно! Нечего растить маньяков. И сейчас, когда вышел закон, наконец, то реагировать жестко и быстро надо! Люди не верят, что заработае это! Как бы поздно не стало....Сажать живодеров надо!сажать на большие сроки!

Последние новости