Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО
  1. article
  2. Ямало-Ненецкий АО
Ямало-Ненецкий АО

Администрация Ямальского района не согласовала местному активисту митинг в тундре с обсуждением оленей и коррупции

 

Администрация Ямальского района отказалась согласовать митинг оленеводов в тундре, уведомление о котором подал активист Ейко Сэротэтто. Об этом сообщил 18 апреля портал Znak.com со ссылкой на администрацию Ямальского района.

Сэротэтто подал уведомление о проведении публичной акции после того, как полиция ЯНАО составила на него протокол по части 2 статьи 20.2. Кодекса об административных правонарушениях за встречу с оленеводами и рыбаками в нескольких километрах от населенных пунктов.

— Цель публичного мероприятия — отделение оленей, ездовых быков. Возможно, между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО. Предполагаемое количество участников публичного мероприятия в форме митинга — 15 человек, 800 голов оленей и восемь оленегонных собак. Во время митинга будут использоваться арканы, возможно, снегоходы, — написал Сэротэтто в своем уведомлении.

Митинг планировалось провести 18 и 19 апреля в 15 км от ближайшего населенного пункта. Собеседник корреспондента Znak.com в администрации района сообщила, что Сэротэтто подал уведомление в неустановленной форме и менее чем за семь дней до начала мероприятия. Поэтому если мероприятие состоится, то оно будет считаться незаконным.

Как рассказал «7x7» Сэротэтто, сам он еще ответа от администрации не получил. По его словам, он направил уведомление в администрацию по электронной почте.


В группе «ВКонтакте» «Голос Тундры», которую ведет Сэротэтто, появилась публикация с предложением оленеводам и рыбакам встретиться и обсудить ситуацию с запретом на вылов сиговых видов рыбы, строительством газопровода на Обской губе и убийством дальнего родственника Сэротэтто Николая Хоротэтто. После встречи в «Голосе Тундры» были опубликованы фотографии со встречи. Заявление в полицию со скриншотами из группы о проведении несанкционированной акции подал председатель правления Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал» Валерий Худи.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мандалада
18 апр 22:10

Мандалада (также Ямальские восстания 1934 и 1943 гг.) — вооружённое сопротивление коренных народов ямальской и Большеземельской тундр — ненцев — политике советского правительства по ликвидации традиционной социально-экономической структуры этих народов, аккультурации их в пространстве складывающегося советского общества и экономической эксплуатации в годы коллективизации

Последние новости