Новости, мнения, блоги
Архангельская область

На Шиесе полиция опечатала пункт связи экоактивистов на основании заявления «Технопарка» о его незаконной установке на арендованной земле

Сотрудники ОМВД по Ленскому району 19 апреля опечатали вагончик активистов, который был самым первым пунктом наблюдения на Шиесе. Причиной стали заявления строящей мусорный полигон компании «Технопарк» о том, что вагончик незаконно стоит на арендованной ими земле.

Активист Александр Епифанов, который присутствовал при опечатывании вагончика, рассказал корреспонденту «7x7», что 19 апреля примерно в 18:15 около 20 полицейских и 30 чоповцев без бейджей с именами подошли к вагончику. Активистов было семь человек.

Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов разместил в Сети видео очевидца Сергея Лушкова, на котором видно, как сотрудники ОМВД по Ленскому району во главе с  временно исполняющим обязанности начальника ОМВД подполковником полиции Владимиром Ошеровым и в сопровождении охранников ЧОПа «Гарант безопасности» подходят к вагончику и разговаривают с активистами.

— В данном случае вот это незаконное строение — вагончик, является административным правонарушением. Согласно двум заявлениям представителей ООО «Технопарк» на арендованной ими земле установлено незаконное строение, которое необходимо убрать. Если этого сейчас не будет сделано, то хозяин [вагончика] будет привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП («Самоуправство»), — сказал подполковник Ошеров в видеозаписи, сделанной активистами.

По словам Епифанова, полиция показала дополнительное соглашение на субаренду участка от 4 августа 2018 года, но документ не содержал схемы. Ошеров дал активистам 10 минут, чтобы забрать свое личное имущество, после этого все присутствующие были опрошены. Все, что осталось в вагончике, сотрудники описали и опечатали. Теперь его охраняет ЧОП.

— Они все сняли: тарелку спутниковую, флаги, даже баннер «Не бывать московскому мусору», — рассказал Епифанов. По его словам, сейчас инициативная группа пытается выяснить, на чьей территории все-таки находится вагончик.

Активисты успели забрать из вагончика ноутбук, теперь пункт связи находится на блокпосте «Ленинград». Часть людей после опроса полиции уехала, часть осталась на вахте, перебравшись на другое место.

— Сейчас, вероятно, полиция, ЧОП и техника нападут на костер, — рассказал «7х7» Иван Иванов.


Летом 2018 года в Ленском районе на территории близ железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области. По предварительным планам, он займет 5 тыс. га земли и сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми, объединившись, начали активную протестную деятельность. Впоследствии активисты начали требовать отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а также пересмотра ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Уже девять месяцев люди устраивают митинги и одиночные пикеты. Протестующих поддержали и другие регионы России. Как проходит круглосуточная вахта на Шиесе, читайте в материале по итогам блог-тура «7х7». С 22 февраля 2019 года стройка остановилась. Активисты не дают рабочим подвозить топливо на участок, а также сливать его и пересекать железнодорожные пути в неположенном месте.

В ночь с 14 на 15 марта произошел конфликт участников эковахты с рабочими, которые хотели уехать со строительной площадки. После конфликта полиция возбудила уголовное дело за избиение экскаваторщика. Нескольких активистов задержали, в вагончике прошел обыск.

В Коми 18 апреля неизвестные подожгли два временных моста, по которым на Шиес проезжали машины с топливом для строительной техники. 

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 апр 12:57

— Сейчас, вероятно, полиция, ЧОП и техника нападут на костер, — рассказал «7х7» Иван Иванов.
У меня очень получается предсказывать плохое. Мне бы иной раз помолчать.