Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Полиция опечатала второй вагончик эковахты против мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Внутри находился человек

Сотрудники ОМВД по Ленскому району Архангельской области 20 апреля опечатали второй вагончик активистов эковахты на Шиесе. По их версии, он незаконно стоял на земле, арендованной «Технопарком». Днем ранее по двум заявлениям представителей «Технопарка» также был опечатан первый вагончик, в котором находился пункт связи. Видео о том, что происходит на месте происшествия, активисты опубликовали в социальной сети «ВКонтакте».

По словам активиста Андрея Бутина, который постоянно находится на связи с волонтерами на Шиесе, в вагончике у блокпоста «Костер» находился другой волонтер Виктор Кошман. Активисты установили блокпосты в феврале, чтобы не пустить на стройку транспорт с топливом. Когда полиция пришла на блокпост, в вагончике топилась печь, а дверь была закрыта изнутри. Сотрудники полиции, не открыв дверь и не убедившись, что балок (передвижной домик) пуст, опечатали его вместе с мужчиной внутри. Председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко приехала на блокпост примерно к 15:00 и увидела, что из печной трубы вагончика идет дым. Она рассказала «7х7», что сразу же подошла к полицейским и спросила, уверены ли они, что внутри никого нет. Собравшиеся на «Костре» активисты потребовали открыть вагончик, предположив, что человеку стало плохо, и потому он сам не может открыть дверь изнутри.

Через несколько  минут один из сотрудников полиции все же снял с дверей печати. Виктор Кошман открыл дверь и выпал на землю. Активисты вызвали скорую. Кошмана увезли в Урдомскую больницу, а оттуда в Котлас. По словам Бабенко, вечером 20 апреля его состояние ухудшилось. Волонтеры предполагают, что он отравился угарным газом, но медики не называли диагноз Кошмана. Пострадавший находится в реанимации, его состояние критическое.

Светлана Бабенко 20 апреля составила заявление в полицию о неправомерных действиях сотрудников ОМВД.

Александр Епифанов, тоже дежуривший на Шиесе, но уехавший оттуда днем ранее, считает, что даже если сотрудники полиции уберут вагончик, бензовозы не смогут проехать здесь к Шиесу из-за плохой дороги.


Летом 2018 года в Ленском районе у железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области. По предварительным планам, он займет 5 тыс. га земли и сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми организовали протесты против строительства полигона. Активисты начали требовать отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, а также пересмотра ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Уже девять месяцев люди устраивают митинги и одиночные пикеты. Протестующих поддержали и другие регионы России. Как проходит круглосуточная вахта на Шиесе, читайте в материале по итогам блог-тура «7х7». С 22 февраля 2019 года стройка остановилась. Активисты не дают рабочим подвозить топливо на участок, а также сливать его и пересекать железнодорожные пути в неположенном месте.

В ночь с 14 на 15 марта произошел конфликт участников эковахты с рабочими, которые хотели уехать со строительной площадки. После конфликта полиция возбудила уголовное дело за избиение экскаваторщика. Нескольких активистов задержали, в вагончике прошел обыск.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.