Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Полиция в Архангельской области задержала отказавшихся покинуть лагерь у станции Шиес четырех экоактивистов

Сотрудники отделения МВД России по Ленскому району Архангельской области 22 апреля задержали четырех человек, отказавшихся покинуть лагерь активистов вблизи строящегося экотехнопарка «Шиес». Эту информацию подтвердила «7x7» активистка Светлана Шенберг.

— Да. Четверо человек. Надели наручники, берут показания, — ответила Шенберг на вопрос корреспондента «7x7» о том, связаны ли задержания с отказом покинуть лагерь.

В Telegram-канале «Шиес.рф» уточняется, что задержанных активистов привезли в участок полиции в Урдоме.

Сотрудники полиции приехали в лагерь активистов около 12:10 22 апреля. Временно исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Ленскому району Архангельской области Владимир Ошеров сказал, что активисты незаконно занимают арендуемую территорию и их действия попадают под статью 19.1 Кодекса об административных правонарушениях («Самоуправство»). Он потребовал активистов собрать палатки и покинуть территорию добровольно и дал активистам десять минут.

Обновление 18:03. Полицейские увезли в Уродому один из двух вагончиков, которые активисты установили на подъезде к станции Шиес в феврале 2019 года. Так они пытались преградить путь транспорту с топливом к стройплощадке. Вагончик перевозят в поселок Урдома Архангельской области, сообщил telegram-канал «Шиес NEWS». По мнению волонтера Александра Епифанова, даже после того, как полицейские уберут вагончики, бензовозы все равно не смогут проехать из-за плохого состояния дороги.


Мусорный полигон для Москвы и Московской области начали строить на границе Архангельской области и Республики Коми в июле 2018 года. Активисты считают, что строительство полигона идет незаконно. 7 апреля в столицах двух регионов прошли массовые несанкционированные акции протеста против его строительства.

В ночь с 14 на 15 марта между активистами и строителями полигона произошел конфликт. Полиция возбудила уголовное дело из-за травм, которые получил экскаваторщик Алексей Козлов, передвигавший ковшом вагончик активистов. Обвинение предъявили участникам эковахты Валерию Дзюбе, Вячеславу Григорьянцу и Андрею Старковскому.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости