Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Выборам нам хорошо бы поучиться, перенять опыт». Что пишут в соцсетях об итогах президентской кампании в Украине

Обзор блогов «7х7»

Второй тур президентских выборов в Украине прошел 21 апреля. Комик и телеведущий Владимир Зеленский набрал около 73,22% голосов избирателей. Его конкурент, действующий президент Пётр Порошенко получил около 24,46%. Он признал свое поражение и предложил Зеленскому свою помощь. Как отреагировали в соцсетях на победу Зеленского — в обзоре «7х7».

 

«Что нам остается за неимением своих выборов, своей сменяемой власти, своей демократии?»

Координатор движения «Голос» в Ярославле Антон Шейнин назвал россиян, обсуждающих украинские выборы, электоральными вуайеристами:

— Кто это такие и чем они отличаются от наблюдателей и просто граждан? О, это очень простой вопрос. Наблюдатели — это в Украине. Они участвуют в общем гражданском Деле — мирной смене власти. А вуайеристы — это обсуждающие все это в соцсетях россияне. Что нам остается за неимением своих выборов, своей сменяемой власти, своей демократии? Только подглядывать в пока еще не перекрытую замочную скважину за соседями. Такие дела.

 

Адвокат из Киева Маси Найем считает, что украинские выборы продемонстрировали разницу между соседскими странами:

— Украина боролась за право делать выбор, основываясь на решении своих граждан. Это — демократия. Неуважение к праву голоса своих граждан — это РФ.

 

Московский блогер Кирилл Шулика напомнил, что в президентских выборах в Украине у Порошенко в первом туре было почти 40 конкурентов:

— В самой же России альтернативной действующему президенту был 57-летний жуликоватый председатель колхоза, думские старцы, пара спойлеров, о некоторых из которых даже я думал, что они уже умерли, и дочка бывшего начальника действующего президента. Выборам нам хорошо бы поучиться, перенять опыт.

 

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский заметил, что, в отличие от России, на Украине в очередной раз произошла демократическая смена власти:

— И Ющенко, и Янукович, и Порошенко побеждали на демократических выборах — в жесткой конкурентной среде. А если граждане и ошибались, выбирая того, кто в итоге оказался непригодным, — потом они же отказывали ему в доверии. Это очень хорошо будет помнить президент Зеленский. А сильный и неподконтрольный президенту парламент не даст ему своевольничать. Российским же провластным «экспертам» (большинство которых напоминает безнадежных импотентов, яростно критикующих чужой секс) хочу напомнить, что в России демократической смены власти не было ни разу.

 

Журналист Яков Широков обратил внимание, что при переизбрании президента в Украине не произошло ничего сверхъестественного:

— А ведь дело-то не Зеленском и не в Порошенко, против которого наши телеканалы только разве ядерное оружие не применяли. Дело в том, что в одной стране, испытывающей неимоверные трудности, один человек проиграл другому выборы. И не стал держаться за власть любыми способами. И, самое главное, не разверзлись хляби небесные.

 

По мнению заместителя главного редактора «Русский репортер» журналиста Марины Ахмедовой, теперь украинцы поняли, что нового президента можно избирать и мирным путем:

— Оказывается, в 2014 можно было дождаться скорых выборов, прийти на них и спокойно проголосовать за другого президента. Без майдана, небесных сотен и востока, залитого кровью. Думаю, большая часть украинцев это вчера поняла. Открытие.

 

«Российская пропаганда в затруднительном положении»

Главный редактор радио «Говорит Москва» журналист Сергей Доренко считает, что Кремль будет вести переговоры с Зеленским, но свободные выборы, через которые артист пришел к власти, попытается дискредитировать:

— Российская пропаганда в затруднительном положении. Российской власти очень нужен Зеленский. Он мог бы помочь России выпутаться из Донбасса. Он мог бы помочь России как-нибудь завуалировать тему Крыма. Он адски нужен России. При этом сам способ, которым он пришел к власти — в результате почти свободной политической конкуренции в результате свободных демократических выборов — этот способ губителен для нынешней политической России. Этот способ надо бы пропаганде обгадить как-то, но тогда пропаганда вступит в противоречие с пунктом первым.

 

Преподаватель Высшей школы экономики из Санкт-Петербурга Дмитрий Дубровский иронизирует над попытками российского ТВ скомпрометировать президентские выборы на Украине:

— Тяжелые потуги российского телевидения объяснить, чем плохи настоящие, без дураков, выборы в Украине, навевают ассоциации с безногим, который объясняет танцующим, что ничего особенного, конечно, в танце нет, и на самом деле без ног очень хорошо жить, никогда не упадешь и не спотыкнешься.

 

По мнению главного редактора Carnegie.ru журналиста Александра Баунова, случай Зеленского — хороший пример для российской оппозиции, как можно легко получить поддержку большинства избирателей и без админресурса:

— Чтобы получить больше 70% голосов, Владимиру Путину нужно было возглавить страну в качестве преемника, поработать два срока, поруководить долгим экономическим ростом, вернуться, мобилизовать всех на борьбу с внутренним и внешним врагом, забрать Крым, поруководить стабильностью, использовать административный ресурс. Оказывается, больше 70% можно получить проще. Вывод для российского политического класса: открыть политическую систему не так страшно, твои 70% найдут тебя и в оппозиции.

 

«Это шанс начать говорить по-новому»

Журналист Екатерина Винокурова рада, что победил Зеленский, поскольку он не похож на типичного чиновника:

— Это победа уже не советского, а постсоветского типажа. Порошенко с его украинским радикализмом больше всего похож на обычного российского чиновника от власти. Сперва десятилетия отдал КПСС, потом успешно перекрасился и занялся приватизацией, заработал через приватизацию бабки, потом политика «для статуса», и все это — в сочетании с любовью к патетическим и пустым речам. У сенатора Клишаса вон биография примерно такая же, только он надувает щеки и визжит про уважение к российской власти, а Порошенко — к украинской.

 

Заместитель редактора онлайн-издания Znak.com екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев размышляет, что новый президент поможет налаживанию отношений между Россией и Украиной:

— Какими бы трудными ни были отношения между двумя странами, когда в одной из них меняется президент, — это шанс начать говорить по-новому. Все проблемы остались, прошлое не переделать, но тональность может быть другой, и исчезает фактор личных обид. Надеюсь, обе стороны воспользуются этим шансом для перезагрузки диалога. Мне кажется очевидным, что от конфликта и Россия, и Украина теряют больше, чем могут приобрести.

 

Депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг надеется, что Россию тоже ожидают изменения:

— Партия войны и президент войны потерпели мирное сокрушительное поражение в Украине, ставшей жертвой агрессии. Это дает надежду на то, что партия войны и президент войны потерпят поражение в России, ставшей инициатором агрессии. Очень важно — мирное историческое поражение.


Реклама. Если вам нужна консультация адвоката, то юридическая компания «Касьяненко и партнеры» имеет опыт активной юридической практики. Сайт - kasyanenko.com.ua


 

Алёна Хлиманова, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лох Ватанович Терпилов
22 апр 22:40

а зачем в РФ выборы ? у нас есть Путин.
Пусть у нас набираются опыта , опыта стабильности , прорывов , безусловной обреченности на успех. Пусть завидуют нашему вЯличию. Ибо у них ничего этого нет , потому что у них нет Путина.

Vova
22 апр 22:53

Психологическое состояние россиян и украинцев после этих выборов лучше всего выражается одним словом, которого я тут не скажу... Потому что неприличное :)

признаки слабости
22 апр 23:17

Путинизма :
отсутствие у режима обратной связи с гражданами
Путин отказывается дебатов с любым из оппонентов
режим устраняет реальных конкурентов своему божку
режим боится народа и создал росгвардию
режим боится оппозиционных блогеров и винтит их
режим собирается заблокировать интернет
режим патологически боится майдана
-------------------------------------------------------------------------------------
В страна где власть сильная и благородная ничего из перечисленного нет.

Дежавю
23 апр 20:08

Эволюция это пожалуй и есть единственная идеология которая движет все живое на этой планете вперед. Есть потребности которые человеку нужны в период его скоротечной жизни и еще есть осознание самого себя как личности в обществе.
ПЕРЕОЦЕНКА себя как личности очевидно и приводит к созданию очередной псевдо идеологии обслуживающей интересы этой личности.
Все диктаторы похожи на политиков, но они скорее вампиры, вылезают из гроба чтобы напиться свежей крови, а затем туда же исчезают… С демократией вас Украинцы! :-))

Прохожий
23 апр 21:53

Нам не надо есть, нам не надо пить и свободы нам не надо, на галерах пашет он за всех - он для нас замена шоколада.!

Последние новости