Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Суд в Архангельске запретил обвиняемому по "дадинской" статье экоактивисту Андрею Боровикову участвовать в публичных мероприятиях

Октябрьский районный суд Архангельска запретил экоактивисту Андрею Боровикову в течение двух месяцев участвовать в массовых и публичных мероприятиях, общаться с организаторами и участниками этих мероприятий, в том числе с помощью почтовой связи, использовать, кроме экстренных случаев, телефонную связь и интернет. Об этом 2 мая сообщил из зала суда корреспондент «7x7».

Суд наложил эти ограничения на Боровикова до 29 июня.

На заседание пришли около 50 человек. По информации адвоката, оно было открытым, на проходной слушателей не пускали в суд полтора часа. Заседание должно было начаться в 11:00, но его перенесли на 12:00, так как адвокат знакомился с материалами дела. Активисты в связи с задержкой суда звонили в прокуратуру и в полицию.

На выходе из суда всем слушателям вручили повестки на допрос в связи с уголовным делом Боровикова.

Полиция задержала Андрея Боровикова 30 апреля в Архангельске на 48 часов до избрания меры пресечения. Участника протестных акций против строительства мусорного полигона на станции Шиес обвинили в неоднократном нарушении статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение порядка проведения публичных акций"). По этой статье ему грозит пять лет лишения свободы.

— Андрей в прошлом году три раза привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Первый раз его оштрафовали в сентябре за участие 5 мая в митинге сторонников Алексея Навального «Он нам не царь» в Архангельске. Затем в октябре и декабре Андрея дважды оштрафовали за участие в протестных акциях против повышения пенсионного возраста. Уголовная ответственность по статье 212.2 УК РФ наступает за четвертое нарушение в течение полугода, — рассказал юрист Алексей Куроптев.

30 апреля полиция обыскала штаб экоактивистов в связи с уголовным делом Боровикова. При обыске присутствовала адвокат задержанного Елена Долганова. В сообществе «Поморье —  не помойка» написали, что санкция на обыск была неотложной, без решения суда, а при обыске полицейские грубо нарушили Уголовно-процессуальный кодекс. В штабе полиция ничего не изъяла. В этот же день следователи обыскали квартиры Андрея Боровикова и его брата Олега.

Жена активиста Дарья Боровикова вышла 1 мая на одиночный пикет у здания областного УМВД с плакатом "Андрей борется и за ваших детей".


7 апреля Андрей Боровиков был участником антимусорной демонстрации в Архангельске и выступал на митинге. Обе публичные акции суд признал незаконными и оштрафовал 33 экоактивиста на общую сумму более  900 тыс. руб.

Статью 212.2 Уголовного кодекса РФ называют «дадинской» по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, которого осудили по ней в 2015 году на три года колонии (затем срок сократили до 2,5 лет). Активист рассказал о пытках в колонии в Карелии, где он отбывал наказание. 22 февраля 2017 года Верховный суд РФ отменил приговор Ильдару Дадину.

Андрей Боровиков стал третьим человеком в России, задержанным по «дадинской» статье. В январе 2019 года по ней обвинили участника движения «Нет свалке в Коломне» Вячеслава Егорова.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости