Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Суд в Ярославле приговорил сотрудников СИЗО, избивших арестованного, к реальным срокам заключения. Что известно об этом деле

Обзор "7х7"

Судья Фрунзенского районного суда Ярославля Екатерина Мартынова приговорила бывших сотрудников СИЗО-1 «Коровники» Спартака Любовских и Александра Бурцева к реальным срокам заключения. Любовских получил 5 лет и 3 месяца колонии строгого режима, Бурцев — 5 лет и 6 месяцев. Оба лишены права занимать должности в системе исполнения наказаний. Экс-сотрудники СИЗО обвинялись в превышении полномочий и умышленном причинении вреда здоровью арестованному Виктору Харламову, который после избиения в изоляторе потерял селезенку. Гражданский иск потерпевшего на 1 млн руб. компенсации ущерба суд удовлетворил — сумму выплатят из бюджета России. «7x7» рассказывает, что известно про дело. 

Потерпевший Харламов рассказал «7x7», что вердикт суда его не удовлетворил. Он хотел, чтобы обвиняемых приговорили к 10 годам лишения свободы, потому что «потерянное здоровье уже никто не вернет».

История бывшего заключенного Харламова

Виктора Харламова сотрудники СИЗО-1 избили в 2016 году, когда он был арестован по обвинению в краже. По его рассказам, под арестом у него отобрали все личные вещи, а когда он попросил их вернуть, то двое сотрудников повели его с двумя сокамерниками в комнату для обысков, где нет видеокамер. Всех троих избили. Харламов насчитал более 20 ударов резиновой дубинкой. На следующий день он не смог встать с кровати. У него началось внутреннее кровотечение. Медик в СИЗО была уверена, что Харламов симулирует. Харламова спасли врачи гражданской больницы в Красноперекопском районе Ярославля — пришлось удалить у него селезенку, на животе у пациента остался шрам от операции.

Виктор Харламов

После случившегося Харламов обратился к правозащитникам из движения «За права человека» — пожаловался на действия сотрудников Спартака Любовских и Александра Бурцева. Его показания подтверждались справкой из больницы и словами сокамерников, которые к тому времени уже освободились. Один из свидетелей, Антон Лебедев, который тоже обращался за помощью в движение «За права человека», умер от сердечной недостаточности в июле 2017 года. Бывшие сотрудники СИЗО утверждали, что это он избил Харламова.

Пока шло следствие по делу Харламова, его осудили за кражу, этапировали в рыбинскую колонию и несколько раз вывозили на следственные действия в Ярославль. Там он находился в том же СИЗО «Коровники», сотрудников которого он отправил на скамью подсудимых. Харламов жаловался на строгие условия содержания в СИЗО: от холода у него воспалились легкие, ему пришлось добиваться отправки на флюорографическое обследование.

 

Другое известное дело о пытках

Процесс над Любовских и Бурцевым начался летом 2018 года после освобождения Харламова. За несколько дней до начала суда правозащитники из «Общественного вердикта» опубликовали видео пыток своего подзащитного Евгения Макарова в исправительной колонии №1. После публикации видео следователи возбудили уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий. Обвиняемыми проходят более десятка бывших сотрудников колонии. Подробнее об этом можно прочитать тут.

Адвокат Макарова Ирина Бирюкова в своем блоге сравнила это с дело с делом Харламова:

«Они [обвиняемые], к моему удивлению, находятся не под арестом. Поэтому очень интересен будет приговор в данном случае. Интересен он и с точки зрения предстоящих, надеюсь, в скором времени, процессов по нашим ярославским делам. Харламов один борется с системой. Для меня удивительно, что об этом деле мы ничего не знали раньше».

В отличие от дела о пытках в ИК-1, в деле Харламова нет видеозаписи его избиения, но вред его здоровью причинили более серьезный, чем бывшему заключенному Евгению Макарову.

Вину обвиняемые не признали.

Даниил Кузнецов, Александр Степанов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости