Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

В Пензе на судебных слушаниях по делу террористического сообщества «Сеть»* начался допрос свидетелей

Приволжский окружной военный суд 27 мая на выездном заседании в помещении Пензенского областного суда продолжил рассмотрение дела о террористическом сообществе «Сеть»* и приступил к допросу свидетелей, сообщил из зала суда корреспондент «7х7».

Шестое заседание процесса началось с ходатайства по вводу второго защитника для обвиняемого в создании террористического сообщества Дмитрия Пчелинцева. На прошлых заседаниях Дмитрий Пчелинцев просил допустить в процесс в качестве защитника свою двоюродную сестру Анну Шалункину, но суд дважды отказал ему, сославшись на то, что она не является профессиональным адвокатом.

27 мая профессиональный адвокат Оксана Маркеева заявила суду, что готова вступить в процесс вторым защитником Дмитрия Пчелинцева и попросила объявить перерыв на две недели, чтобы она могла ознакомиться с материалами дела. Дмитрий Пчелинцев и его адвокат Олег Зайцев ходатайство поддержали. Суд ввел защитницу в процесс, но отказался давать ей две недели на ознакомление с материалами дела.

По словам гособвинителя Сергея Семеренко, адвокат Дмитрия Пчелинцева Олег Зайцев «владеет всей ситуацией», поэтому не имеет смысла объявлять в заседании перерыв в связи с появлением нового защитника. Гособвинитель предложил перейти к допросу свидетелей.

Допрос начали со студента Егора Зорина, которого сотрудники Управления ФСБ по Пензенской области задержали 17 октября 2017 года. Он стал первым из 11 задержанных подозреваемых по делу «Сети»*. Через два месяца после задержания его перевели под домашний арест. По версии родственников обвиняемых, именно Егор Зорин дал сотрудникам ФСБ признательные показания, которые стали формальным основанием для возбуждения уголовного дела и последовавших арестов подозреваемых по делу.

В сентябре 2018 года уголовное преследование Егора Зорина было прекращено.


Суды по делу «Сеть»* начались в Пензе 14 мая, на первом заседании огласили обвинительное заключение. После оглашения обвинения все семеро фигурантов дела не признали свою вину.

По словам арестованных, ранее они дали признательные показания под пытками. Часть признательных показаний впервые обнародовали 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде.  

Несмотря на заявления адвокатов, которые раскритиковали работу следствия, суд 16 мая отказался вернуть дело «Сети»* в прокуратуру для пересмотра. Подсудимые Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский на том же заседании тоже высказались против предъявленного обвинения.

Одновременно с этим в Петербурге проходит процесс по так называемому «питерскому» делу, где судят еще двух фигурантов дела «Сеть»* ― Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Суд в Пензе отказался объединять оба дела в одно.

*«Сеть» – террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, Екатерина Герасимова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.