Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Ярославских ЛГБТ-активистов задержали после акции в память о годовщине отмены уголовной статьи за мужеложство

Семерых участников ЛГБТ-движения «Каллисто» 27 мая задержали в Ярославле сотрудники полиции спустя час после их художественно-протестной акции, посвященной отмене уголовного наказания за мужеложство. Они рассказали «7х7», что на них напал провокатор и обвинил в краже раскладушки.

Активисты ЛГБТ-движения «Каллисто» 27 мая устроили акцию у памятника Фёдору Волкову, где в советское время знакомились ярославские гомосексуалы. Двое лежащих на раскладушке мужчин символически заявили о своей гомосексуальности. Акция длилась несколько минут.

Затем ЛГБТ-активисты отправились гулять по городу, на Советской площади их нашли сотрудники полиции. Как написали активисты в своем сообществе «ВКонтакте», к ним подъехали несколько машин с полицейскими («автозаков»):

«Как оказалось, в полицию поступило странное сообщение о „скоплении людей с лозунгами и транспарантами“. Вскоре подъехали несколько полицейских машин, „никаких лозунгов и транспарантов не было обнаружено“. Через некоторое время появился провокатор, с угрозами расправы и словами „полезайте все в автозак“ обвинил активистов в том, что „они украли у него раскладушку“. Разумеется, раскладушку у него никто не крал», — говорится в сообщении.

Активист «Каллисто» Александр Юборс рассказал «7x7», что его и других активистов продержали около трех часов в отделе полиции и отпустили без составления протоколов «за отсутствием нарушений». В полиции активисты написали заявление на неизвестного молодого человека, которого те посчитали провокатором. Юборс пожаловался, что неизвестный угрожал разбить его телефон и требовал прекратить снимать его.


На шествии коммунистов 1 мая ЛГБТ-активисты развернули ЛГБТ-флаги в хвосте колонны. В день борьбы с гомофобией 17 мая они устроили акцию «раздачи бесплатных объятий». Участники «Каллисто» сталкивались с агрессией только на акции памяти жертв трансфобии в 2017 году, когда заранее анонсировали свое мероприятие в интернете, и на них напали агрессивные молодые люди.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости