Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

"Власти просто вытерли о нас ноги". В Ярославле профсоюз "Альянс врачей" созвал пресс-конференцию по проблемам здравоохранения

Репортаж "7х7"

Профсоюз "Альянс врачей" созвал в Ярославле пресс-конференцию по проблемам здравоохранения. На нее за две недели пригласили главу областного департамента Руслана Саитгареева, но он не пришел и не прислал своих представителей. Мнения собравшихся записал корреспондент “7х7”.

Мнения политиков

На пресс-конференцию пришло около 40 человек, в основном врачи и их пациенты. Депутаты от КПРФ раскритиковали работу чиновников от медицины.

— То, что департамент здравоохранения полностью не обеспечивает потребности пациентов — это факт, — сказала депутат областной думы от КПРФ Елена Кузнецова. — Возможно, на бумаге у чиновников все сходится, и они успешно отчитываются перед Москвой.

 

Глава обкома КПРФ Александр Воробьёв сказал:

— Уже давно закрываются родильные дома на селе, бывали случаи, когда женщин не успевали довезти до перинатального центра. Департамент здравоохранения — это самый дохлый департамент в области. Там работают бездушные люди. Люди в апреле стихийно вышли на улицу в микрорайоне "Резинотехника", и только сейчас мы что-то услышали от чиновников. Против сокращения ортопедического отделения в больнице №2 мы собрали инициативную группу, начали собирать подписи. Нам говорят, почему вы не поднимали вопрос на областной думе? А на заседании мы пытаемся начать дискуссию, ее отклоняют. Последний раз нас отсылали к Рональду Рейгану и Дональду Трампу [покойный и нынешний президенты США].

Мнения врачей

Муниципальный депутат и доктор Дмитрий Петровский, которого исключили из «Единой России» за призывы закрыть фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), сказал:

— Вы придумали какую-то резолюцию, а она должна исходить от нас, от врачей и пациентов, а не от организации, которая сотрудничает со всеми политическими силами.

После конференции Петровский раскритиковал организаторов конференции за "отсутствие конструктива". На его вопрос о числе ярославских активистов «Альянса» Анастасия Васильева отказалась сравнивать число участников разных профсоюзов.

Выступает Дмитрий Петровский

Выступает Дмитрий Петровский

Активисты профсоюза согласились с Петровским, что оплата в ОМС должна соответствовать реальным затратам на медицинские услуги.

Бывший врач Дмитрий Максимов рассказал о своем опыте взаимодействия с госструктурами:

— Я работал в коммерческой структуре заместителем директора, так получилось, что порядка 60 врачей оставили без работы и зарплаты. Я ходил по всем структурам: от приемной президента и до правоохранительных органов, разве что в ФСБ не ходил. Результата ноль, от слова совсем. Я хотел устроиться в государственную больницу, приходил в департамент, напомнил им про новую программу для врачей, про которую рассказывали по телевизору. Мне сказали, что это только в телевизоре.

Врач находящийся под угрозой сокращения ортопедического отделения больницы №2 Игорь Пицын рассказал, что к нему ездят на операции люди из других регионов.

Выступает врач Игорь Пицын

Выступает врач Игорь Пицын

Жалобы пациентов

Бывшая медсестра Роза Золотова пожаловалась, что электронная очередь не помогает ей быстрее посетить врача:

— Слава богу, что я бывшая работница, меня знают и помогают пройти очередь. Меня не устраивает, что нельзя попасть к врачу. К терапевту записывают на прием за две недели, за это время можно сдохнуть.

Одна из пациенток пожаловалась, что она стояла в очереди на бесплатную операцию два года. Платно, по ее словам, были готовы оперировать «хоть сейчас».

Глава ярославского отделения общества больных диабетом Владимир Аронов пожаловался, что даже больным детям не хватает бесплатных лекарств:

— Сегодня 28 мая, моя очередь на получение инсулина была 25 мая. Это еще хорошо, что я, как крот, запасся лекарствами.

Все присутствующие задавались вопросом, откуда департамент здравоохранения получил данные, что его работой удовлетворены 75% пациентов.

Пенсионер Валентин Сучков предложил уволить начальника департамента Саитгареева. Его поддержало большинство собравшихся, но глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева попросила коллег и пациентов не быть такими категоричными.

Непришедшие на мероприятие депутаты комитета облдумы по здравоохранению

Таблички членов комитета облдумы по здравоохранению, не пришедших на конференцию

 "Молчание власти - тоже ответ"

В интервью «7x7» Анастасия Васильева предложила дать чиновникам время на обработку обращений с этой пресс-конференции:

— Нам важно озвучить проблему врачей и пациентов, чтобы и чиновники, и губернатор видели, что их цифры лояльности не совпадают с реальными настроениями людей. Пресс-конференции для того и нужны, чтобы они узнали, что мы молчать не собираемся. Резолюция действительно написана с идеалистической точки зрения, но и все резолюции так пишутся. Рабское мышление постепенно сходит на нет, нам важно, что люди просыпаются. Мы показываем, что проблемы не надо замалчивать. Молчание власти — тоже ответ. Это говорит, что они игнорируют проблему. Они даже не прислали своего представителя. Они открывают нам путь действовать как-то иначе: митинг, массовые обращения, забастовки. Власти просто вытерли о нас ноги. Но я не сторонник радикальных мер, мы дадим чиновникам две недели на ответ. Даже если нам удастся снять условного Саитгареева, ситуацию это не изменит. Чиновники такого уровня обладают единственным качеством — лояльность к власти.

Требования медиков

В итоговой резолюции конференции медики перечислили ряд требований к власти. В том числе:

  1. Обеспечить больницы необходимыми лекарствами.
  2. Освободить рабочее время для повышения квалификации врачей.
  3. Прекратить сокращения штатов и увольнения врачей в целях экономии.
  4. Обеспечить обязательное нормирование труда с учетом индивидуальных особенностей работников.
  5. Ввести уголовную ответственность за нападение на врачей скорой помощи при исполнении служебных обязанностей. 
  6. Повысить оклады труда врачей до уровня "майских указов" президента 2012 года.
  7. Остановить массовое сокращение санитарок. 

Профсоюз «Альянс врачей» создали в 2018 году врачи московского НИИ офтальмологии. Его председателем стала Анастасия Васильева. Первым оказал медийную поддержку профсоюзу политик Алексей Навальный. В марте 2019 года активисты профсоюза организовали забастовку врачей скорой помощи в Новгородской области. 30 апреля они сообщили, что добились успеха.

В апреле 2019 года активисты «Альянса» приезжали с проверкой в ярославские больницы. Тогда на сайтах медучреждений появились «коллективные письма» от руководства к губернатору с просьбами защитить их от «московских оппозиционеров». После этого активистам профсоюза отказали в согласовании митингов протеста против сокращения персонала в больницах Ярославля, которых коснулась государственная оптимизация. 

После создания ярославского отделения "Альянса" его лидер Владимир Мордвинцев рассказал «7x7» о своей предстоящей работе. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Полностью на стороне врачей, кто о них позаботится, если не они сами. А два или даже три департамента надо просто ликвидировать:зравоохранения, образования, транспорта.... Только штаны просиживают, да бумажной волокитой занимаются.

Последние новости