Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костромской области проводят доследственную проверку за публикацию видео с руганью в адрес главы администрации города Буя

В городе Буе Костромской области Следственный комитет проводит доследственную проверку за публикацию видео, в котором местный житель перефразировал фамилию главы администрации города Игоря Ральникова и сравнил его с самцом парнокопытного животного. Об этом «7х7» рассказал буйский блогер Влад Дружков. Следователь Елена Соловьёва отказалась давать комментарии «7x7», предложив задать все вопросы самому Дружкову.

В сообществе «ВКонтакте» «Мрачные поселки» в октябре 2018 года разместили видеозапись от подписчика, на котором видны результаты ремонта канализации в городе. Из-за них, по словам автора видео, возникли трудности у пешеходов. К фамилии главы буйской администрации Ральникова критик добавил букву и выругался матом.

Дружков, которого следователи посчитали ответственным за публикацию ролика и вызвали для дачи объяснений, рассказал, что не знает автора видео и не разделяет радикальность его суждений. На момент написания статьи видеозапись набрала более семи тыс. просмотров. 

Если дело будет возбуждено, то по статье 319 Уголовного кодекса России ("Оскорбление представителя власти", это не "закон Клишаса") виновнику грозит до 40 тыс. руб. штрафа или 360 часов обязательных работ или до одного года исправительных работ. Юристы Центра защиты прав СМИ подтвердили «7x7», что за оскорбление представителя власти посредством оскорбительных публикаций, в том числе в интернете, предусмотрена уголовная ответственность.


По статье 319 УК в 2015 году осудили ростовского блогера Сергея Резника. Он отсидел три года в колонии за 20 постов в "Живом журнале" с критикой конкретных чиновников и следователей и попытками перефразировать названия их должностей. 

29 марта в России вступил в силу федеральный закон, получивший в обществе наименование "о неуважении власти", его инициировал сенатор Андрей Клишас. Этот закон внес в статью 20.1 ("Мелкое хулиганство") Кодекса административных правонарушений (КоАП) пункт 3: "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
03 июн 23:49

Эх, молодежь... Шо ви знаете за триста девятнадцатую?)))
Не, если, конечно, Ральников хочет прославиться на всю Россию с буквой "с", то тогда флаг в руки: заявление и допрос потерпевшего, лингвистическая экспертиза, и т.д. и т.п. За мат административку может и выпишут, но возбуждение уголовного дела крайне сомнительно, как его перспективы.

04 июн 12:05

Смотрел видео Дружкова, раньше он конечно перегибал палку с оскорблениями, сейчас покультурнее стал. Это все понятно плохо, но на уголовку не тянет